Эвелина Бледанс о сыне Семене с синдромом Дауна: главное – любить (ФОТО)

Эвелина Бледанс о сыне Семене с синдромом Дауна: главное – любить (ФОТО)Актриса и телеведущая Эвелина Бледанс уже два года как снова мама. Ее младший сын Семен родился с синдромом Дауна, но это не мешает ему иметь стотысячную армию поклонников, поспорить по количеству и преданности с которой может, разве что, армия поклонников его мамы.

В интервью "Дочки-матери" Эвелина поделилась своей женской мудростью и рассказала о своей семье и работе.

С таким загруженным графиком как много времени Вам удается проводить с Семеном?

Семен везде ездит со мной вместе. Не так давно я возила его на премьеру мюзикла "Остров сокровищ", который, кстати, не рассчитан на таких маленьких детей, но мы с Сашей, в общем-то, и не надеялись, что он высидит весь спектакль. Даже планировали немного погулять и заранее присмотрели симпатичный парк с аттракционами неподалеку. Но до них мы так и не дошли. Семену очень понравился мюзикл и он даже не хотел выходить на антракт. На протяжении обоих отделений сын не отрывался от сцены, и в этот момент я поняла, что спокойно могу брать его на свои спектакли. Мы решили начать с "Декоратора" и не прогадали: Семен с интересом посмотрел два отделения взрослого спектакля и вместе со всеми аплодировал в финале. Я всегда беру его с собой на все съемки, даже если он в них не участвует. В процессе работы непременно есть небольшой перерыв, пауза, минутка, которую мы можем провести вместе. Я предпочитаю, чтобы сын находился рядом со мной. Кроме того, мы весело проводим время в дороге. Муж недавно подарил мне очень большую машину, где мы с Семеном теперь можем делать буквально все, что захотим. Саша очень переживал, что во время моих передвижений на автомобиле, мне не хватает комфорта, а поездок у меня и правда выходит немало. В моей новой машине я могу вытянуть ноги и даже лечь, а с Семеном мы сидим друг напротив друга, так что теперь путешествовать вместе будем по максимуму.

Не секрет, что многие люди боятся того, что неизвестно. А такие болезни, как синдром Дауна, шлейф неизвестности, как не крути, имеют. От стресса или стеснения взрослые могут вести себя странно. Вы с этим сталкиваетесь? Как справляетесь, как себя ведете?

По отношению к Семену я еще ни разу с этим не сталкивалась. По статистике у нас каждый 700-й ребенок рождается с синдромом Дауна, и это достаточно большая цифра. Тем, кто сейчас читает нас и, может быть, вообще ничего не знает об этом, могу сказать сразу, что рождение такого ребенка не зависит от пристрастия родителей к алкоголю или к наркотикам, также как не зависит от возраста, цвета кожи или вероисповедания. Возраст родителей может рассматриваться как некий фактор риска, но ни в коем случае не является причиной возникновения лишней хромосомы. Это просто лотерея: кто вытащит такой билетик, тот и получит такого ребенка. В моем случае этот билетик оказался счастливым. Я невероятно рада, что вытащила его. Этот малыш стал смыслом моей жизни, затмив все шикарные наряды, списки самых сексуальных женщин России и остальную мишуру. Теперь мне гораздо больше интересны другие вещи — я мама, которая борется за права своего ребенка. И это для меня сейчас самое важное. Конечно, многие люди боятся, но прежде всего общественного мнения, отношения к ним друзей, родственников, товарищей по работе и соседей. Когда в голове возникает мысль: "А что же скажет моя подруга Маша?" ее тут же надо гасить другой, более правильной: "Наплевать на всех Маш! Есть только ты и твой ребенок". У нас есть наш сын, и мы всегда будем говорить, что он самый прекрасный малыш на свете. Мы будем продолжать вести все Семины странички и число их читателей будет только расти. Ну кто мог подумать пару лет назад, что у ребенка с синдромом Дауна может быть 100 000 читателей?!

Вы часто общаетесь с мамами таких же как и Семен "солнечных" детей. Какие советы Вы им даете? Как поддерживаете?

Повсюду, где я бываю с гастролями, я устраиваю встречи с семьями, в которых есть дети с синдромом. Недавно такая встреча прошла в Минске, следом за ним в Екатеринбурге, был большой тур по Украине. Мы разговариваем, пьем чай, фотографируемся, обмениваемся опытом, детки показывают мне заранее подготовленные номера, потом мы обязательно вместе импровизируем. Я знаю, что эти встречи много значат для родителей таких детей.

Каждая мама в России, которая рожает после 30 — сталкивается с пренебрежительным термином "старородящая", а Вы решились на беременность после 40! Причина этому — Ваше сильное желание или трудное решение после множества размышлений?

Своего первого ребенка я родила, когда мне было 25 лет, и уже тогда меня этим термином кто-то в роддоме "наградил". Причина появления Семена очень проста — я встретила мужчину своей мечты и мы хотели ребенка. Вот и все. Мы благодарны Богу за Семена. Часто, когда мы с Сашей лежим вместе в постели, мы думаем: "Боже, какой был бы ужас, если бы у нас родился обычный ребенок! Ведь мы бы не знали, что с ним делать!" А с Семеном мы чувствуем, что у нас есть уникальная миссия, которой мы стараемся посвящать максимум времени.

В своем микроблоге и Вы и Семен запросто общаетесь с читателями. Вы и правда такой открытый человек? Любой может написать Вам и Вы ответите?

Я стараюсь это делать. Иногда, конечно, руки не доходят. Все режиссеры ужасно бесятся — как только у нас пауза в съемках, я сразу лезу в инстаграм или твиттер. В наших аккаунтах в социальных сетях я каждый день слышу замечательные слова в свой адрес, и уже привыкла к этому, но каждый день мы с Сашей думаем о том, что это, наверное, когда-то прекратится. Ведь не могут люди на протяжении уже больше двух лет писать нам о том, что мы их вдохновляем, мотивируем, что мы — пример для подражания. И это не пустые слова — люди благодарят нас за конкретные вещи. Кто-то нашел в себе силы оставить в семье ребенка с синдромом Дауна, кто-то перестал бояться соседского мальчика с тем же диагнозом. Одной из наших самых крупных побед стала беспрецедентная акция в эфире Первого канала. Мы долгое время вели переговоры с программой "Пока все дома" и, в результате, согласились участвовать в съемках при одном условии: в нашем выпуске, в традиционной для программы рубрике про усыновление, будет усыновлен ребенок с синдромом Дауна. Это произошло впервые за 30 лет существования программы! Мы несказанно рады этому событию, это хороший показатель того, что все, что мы делаем, не проходит бесследно.