Место рождения: Москва

Рост: 183 см

Вес: 79 кг

Деятельность: Советский и российский кинорежиссер

Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский рос в семье знаменитостей. Отец Андрея известный писатель Сергей Михалков, а мама Наталья Кончаловская талантливая поэтесса и переводчица, дочь художника. При рождении режиссер получил имя Андрей, однако сам предпочел называть себя Андроном. При этом взял двойную фамилию Михалков-Кончаловский. Андрей Кончаловский родной брат режиссера Никиты Михалкова.

Не невинный

Когда Андрею Кончаловскому исполнилось семнадцать лет, его сексуальным воспитанием занялся отец. По дворянской традиции Сергей Михалков отправил его к знакомой генеральце, которая лишила молодого человека невинности. Первые любовные связи Кончаловского не отличались романтичностью. Однако любовниц Андрей Сергеевич вспоминает с благодарностью. Они, по его словам, сделали из него мужчину.

Параллельно со своими любовными похождениями Андрей Кончаловский учился. В 1952 году он окончил Центральную музыкальную школу, спустя пять лет стал выпускником Музыкального училища при московской консерватории, а следующие два года учился по классу фортепиано в Московской государственной консерватории.

В середине 50-х годов Сергей Михалков познакомил сына с дочкой приятелей Ириной Кандит. Она училась в балетном училище Большого театра. Молодые понравились друг другу и стали встречаться. В 1957 году Андрей предложил девушке поженится. Свадьба была пышной и прямо на торжестве жених поколотил невесту – приревновал ее к партнеру по танцам. Вместе Андрей и Ирина прожили всего два года. Молодая жена ушла к дирижеру Большого театра. Разрыв с супругой совпал с приходом Кончаловского во ВГИК. В вузе (в мастерской Михаила Ромма) новоиспеченный студент с удовольствием занимался режессурой.

Андрей Кончаловский. Известный сын известного отца

А курсом младше во ВГИКе училась Жанна Болотова. 18-летняя девушка уже успела появиться в фильме «Дом, в котором я живу». Пара начала встречаться, однако дальше интимных отношений не зашла. Жанна прямо спросила - женится Андрей на ней или нет, и когда получила отрицательный ответ, выскочила замуж за друга Андрона. А потом Кончаловский закрутил роман с дочкой знаменитого певца Марианной Вертинской. Впрочем, когда заговорили о свадьбе начинающий режиссер ретировался.

Интимный конфликт

Первая большая работа Андрея Кончаловского как режиссера получила название «Первый учитель» по повести Чингиза Айматова. Андрон переписал сценарий и начал подыскивать актеров. На роль Алтынай он нашел казашку из балетного училища Наташу Аринбасарову. Девушка режиссеру очень понравилась. И Кончаловский понял, что если не примет для себя решение жениться на ней, то даже поцеловать ее не осмелится. Решение было принято и Андрей заговорил о свадьбе.

Наташу вызвали домой в Алма-Ату, мама невесты по телефону заявила, что Кончаловский «негодяй» и не пустила девушку на съемки. Разразился скандал, и уладить его смогло только вмешательство главы республики Кунаеву. Шумная свадьба состоялась в 1966 году. Наташа подарила режиссеру сыну Егора. В 1969 году пара распалась.

Дамский любимчик

В 1967 году Андрей Кончаловский познакомился на международном кинофестивале в Москве с членом французской делегации Машей Мериль. Это была любовь с первого взгляда. Однако девушка преимущественно говорила по-французски, хоть и была русской дворянкой по происхождению. После Москвы влюбленные встретились в Праге. Девушка много говорила, однако Андрей не понимал ни слова и только кивал. После этого Мария вышла замуж за итальянского продюсера. Оказалось, что во время встречи девушка сказала, что беременна от Кончаловского, и, не дождавшись реакции, отдала себя другому. Впрочем, Андрон и Маша позже стали друзьями. Она даже снялась у Андрея Кончаловского в «Дуэте для солиста» и сыграла Аркадину в постановке «Чайка».

В 1967 году Кончаловский начал работать над картиной «Дворянское гнездо» по пьесе Антона Чехова. На роль Калитиной Лизы выбрали студентку вахтанговского училища Ирину Купченко. И с ней Андрон завел непродолжительный роман. Уже к концу картины Ирина и Андрон стали друзьями. Под конец работы над «Дворянским гнездом» Кончаловский развелся с Наташей Аринбасаровой. Теперь он думал только о француженке Вивиан Годэ. Она была няней в семье банкира из Франции, который жил в Москве. Девушка с русскими корнями была из очень богатой семьи. В 1969 году Андрон решил жениться на ней и дома возник переполох. Вивиан родила Андрею дочку Александру.

В 1974 году на экранах появился фильм режиссера «Романс о влюбленных». Главную роль исполнила Елена Корнеева. И с ней у Кончаловского завязался роман, о котором он не стал умалчивать. Андрон ушел из дома, и во время «Романса» он жил с новой возлюбленной. Вместе они были почти три года. Везде Лену оформляли как гражданскую жену знаменитости.

Андрей Кончаловский на видео

Последний фильм Андрона, который был снят в Советском Союзе, стал «Сибириада». После романа с молодой актрисой из фильма Натальей Андрейченко в жизни Кончаловского появилась актриса Лив Ульман. Ее он, до знакомства, увидел во сне и уже через несколько дней приехал на ее спектакль в Осло. После цветов и объяснений Лив, по приглашению Кончаловского, приехала в Москву и жила на даче у Михалковых. После влюбленные встретились в Нью-Йорке, а даже заседали вместе в жюри Каннского фестиваля. А затем жизнь Андрона круто изменилась – он остался жить во Франции, а затем перебирается в Голливуд. В Америке Кончаловский был год. Но работы не было, а обратно в Москву не хотелось. В 1980 году он развелся с Вивиан. А вот в Америке задержаться помогла актриса Ширли Мак-Лейн. Она предложила русскому режиссеру жить вместе. Андрон согласился. Правда, многие подумали, что это ради карьеры. Но от актрисы Кончаловский ушел, причем без гроша в кармане.

Голливуд

Первый фильм в Голливуде помогла снять актриса Кински. Она нашла Андрею Кончаловскому продюсера и сыграла главную роль в «Возлюбленных Марии». После этого появились фильмы «Поезд-беглец» и «Дуэт для стилиста», и вместе с ними три года жизни ушло на девушку по имени Ким Харрис. Расставание произошло во время съемок «Застенчивые люди». Ким даже попыталась покончить с собой, но ее спасли.

После Кончаловскому предложили поставить в Париже на сцене пьесу «Чайка».

На съёмочной площадке

В 1987 году Андрей Кончаловский приехал впервые в Союз как официальный гость. На международный кинофестиваль. На родине он нашел четвертую супругу. Ей стала диктор телевидения Ирина Мартынова. Она родила режиссеру двух дочек – Наташу и Елену.

Летом 1997 года Андрон случайно узнал, что у него растет неизвестная дочка, а мама ее – Ирина Бразговка – бедствует. С Ириной режиссер познакомился перед отъездом в Америку. И после не видел семнадцать лет. Дочку Дашу Андрон признал сразу и отправил учиться в Америку.

На фестивале «Кинотавр» в Сочи Андрей Кончаловский встретил молодую актрису Юлию Высоцкую. Она стала пятой супругой Кончаловского. Актриса и телеведущая, которая младше супруга почти на 36 лет, родила Андрею дочку Марию и сына Петра.

Творческий путь

Андрей Кончаловский срежессировал 22 картины. В новом веке под его руководством вышло пять фильмов: «Дом дураков» (2002), «Лев зимой» (2003), «Глянец» (2007), «В темноте» (2009) и «Щелкунчик и крысиный король» (2011). Так же в 2000-х годах Кончаловский выпустил 9 документальных работ, посвященных великим музыкантам и политикам. За свою творческую жизнь Андрон написал сценарии к 26 лентам, в их числе «Андрей Рублев», «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», «Седьмая пуля», «Транссибирский экспресс», «Сибириада», «Ближний круг». Кроме этого, было спродюсировано пять фильмов, почти все они вышли уже в 21 веке. Два клипа Кончаловский снял для певца Димы Билана – это «Дорогие мои москвичи» и «O Sole Mіо».

С женой Юлией Высоцкой

Четыре раза Андрей Кончаловский появился на экранах как актер. В 1961 году он сыграл в «Суде сумасшедших», через год стал солдатом в «Иванове детстве», в 1964 году сыграл Юрия в картине «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»). Следующая работа вышла только в 1994 году, правда Андрон стал лишь клиентом в парикмахерской в фильме «Курочка ряба» и в титрах его не указали.

Случайные фото Андрея Кончаловского: