Суп — основа основ

Суп — основа основ
Суп наши предки готовили с очень давних времен. Конечно, супы тех времен не имели нечего общего с современными супами. Фактически их даже не варили, а просто готовили из растертых и толченых злаков, сырых или запеченных на открытом огне. Для варки супа у наших предков не было даже посуды, она появилась гораздо позднее. Такие супы не могли долго храниться, быстро портились; лишь с появлением глиняной, а позже и железной посуды супы стали варить.

Постепенно количество продуктов и ингредиентов для супа увеличивалось, сформировались рецепты приготовления, начали изобретаться новые. Вообще, супом считается блюдо, которое состоит из жидкости не менее, чем на половину. Для приготовления супов используются мясо, рыба, крупы, грибы, овощи, различные пряности и еще много других продуктов.

Виды супов

Сегодня в мире существует очень много разновидностей супов. Выделяют около 150 видов устоявшихся рецептов супов, но каждый из них может иметь до сотни различных вариаций. Все виды супов можно разделить по нескольким признакам:

технология приготовления;

температура подачи (горячие и холодные супы);

по жидкости, используемой для приготовления супа;

по происхождению;

по основному компоненту (рыбные, грибные, куриные и другие супы).

Супы в том или ином виде существуют во всех культурах мира, это одно из самых распространенных блюд в мире. Во многом это объясняется простотой его приготовления, дешевизной и питательностью. Самый древний рецепт супа датирован IV веком. Известно, что воины Спарты употребляли особый черный суп из свиной крови, уксуса и чечевицы. В Средние века в рацион солдата обязательно был включен суп, а одним из видов наказания за проступок было лишение возможности получать его.

Наибольшими изобретателями и ценителями супов стали французы. Уже в XV веке французская кухня насчитывала почти сотню видов супов. Здесь супы ели все – от короля до самого бедного крестьянина; для последних суп являлся практически основой пищи. Правда, ложки были не в ходу, поэтому суп просто пили, макали в него хлеб, а куски мяса ели руками.

Суп в русской кухне

Во многих кухнях мира есть свои национальные супы, рецепты которых складывались годами и передавались из поколения в поколение. В Грузии это харчо, во Франции – знаменитый луковый суп, в Испании – суп гаспаччо. В России таким супом являются щи, хотя не менее популярны всевозможные борщи, солянки, рассольники и даже молочные супы.

Изначально суп в русской кухне носил другие названия – похлебка, юшка, баланда, тюря, болтушка, варево, заваруха. Французское слово «soupe» пришло в Россию позже. Русские щи делились на богатые и бедные, или пустые. Нетрудно догадаться, что богатые щи были густые и наваристые, а в пустые готовились на воде, луке и капусте. Супы принято называть первыми блюдами, так как традиционно именно с них начинался обед. К щам подавали различные пирожки, пончики и подобные закуски.

С появлением современной и качественной посуды приготовление супов значительно упростилось. Даже сложные рецепты стали по силам любой хозяйке. Сегодня в магазинах можно найти даже самых экзотические продукты для приготовления супа, а для деловых женщин, которым важна каждая минута, существуют многочленные супы-концентраты, консервированные супы и различные полуфабрикаты, которые позволяют тратить на приготовление обеда минимум времени. Стали доступны и многочисленные рецепты. В Интернете или женском журнале публикуются сотни рецептов супов, и каждая женщина всегда может подобрать что-нибудь новенькое, чтобы порадовать членов своей семьи и разнообразить домашнее меню.