Как выращивать лук Эксибишен (ФОТО)
Лук – незаменимый источник витаминов для организма, но кроме того, он обладает великолепными вкусовыми качествами. Поэтому, практически каждый огородник уделяет этой культуре особое внимание. Тем более, что сегодня появляется возможность приобретать новые интересные сорта данного растения. Например, очень популярным сейчас становится лук Эксибишен.
Это сорт голландской коллекции, который отличается высокой урожайностью и великолепным сладким вкусом. При соблюдении агротехники с 1 квадратного метра можно собрать порядка 2,5-3 кг лука, причем, средний вес луковиц составляет 300-350 г, а при определенных условиях они набирают массу до 0,5 кг.
Единственный недостаток лука сорта эксибишен – недостаточная лежкость, срок хранения луковиц не превышает 4-5 месяцев, после чего они довольно быстро приходят в негодность.
Выращивать лук Эксибишен в российских условиях можно двумя способами: через рассаду или прямым посевом семян в открытый грунт. Какому варианту отдать предпочтение зависит от сочетания исходных условий. Для северных широт предпочтительнее, конечно, заниматься рассадой, тогда как жители южных, более теплых регионов могут позволить себе обойтись без этого.
Выращивание рассады
Выращивание рассады, конечно, связано с дополнительными трудностями, но это компенсируется тем, что в качестве урожая огородник получает более крупные луковицы. Кроме того, лук Эксибишен, полученный через рассаду, отличается более высоким качеством и лучшим вкусом.
Посев данного лука на рассаду проводят в марте. Предварительно семена замачивают в слегка подогретой воде, затем, оборачивают влажной тканью, следя за тем, чтобы внутри такой упаковки оставалось достаточно пространства для воздуха. В таком виде семена выдерживают 4 суток.
После этого посадочный материал обрабатывают их антибактериальным средством для обеззараживания и защиты от возможных вредителей. Можно использовать специальные вещества, но если кому-то они кажутся слишком дорогими и малоэффективными, то в качестве заменителя подойдет обычный раствор марганцовки очень слабой концентрации – 1 г на литр воды. Продолжительность процедуры обеззараживания – восемь часов, на протяжении которых температура раствора должна оставаться стабильной и держаться в пределах 40 градусов.
Почву для посева готовят в виде смеси следующего состава:
дерновая земля – 50 %;
перегной – 45 %;
перепревший коровяк – 5 %.
В качестве посадочных емкостей лучше всего подойдут обыкновенные ящики. Семена заделывают на небольшую глубину, после чего ящики накрывают, чтобы защитить всходы от сквозняков. Для этого используется стекло или плотный полиэтилен.
Первую неделю после посева семена держат в темном месте, а затем выставляют на свет и снимают укрытие. Оптимальная температура – 22 градуса, но после появления массовых всходов нужно снизить температуру до 17-20 градусов в течение дня, и 10-14 ночью.
В грунт готовую рассаду высаживают в мае, предварительно обязательно проводя процедуру закаливания. Для этого на протяжении 10-15 дней ящики на весь день выставляют в прохладное помещение. Идеальный вариант – лоджия, балкон или терраса. Если погода к этому времени установится достаточно теплой, то можно выносить рассаду и на улицу, но тогда нужно будет позаботиться о защите от сильного ветра, который может негативно отразиться на состоянии растений.
Выращивание через посев
Для выращивания через прямой посев очень важно правильно выбрать участок. Это должно быть открытое, хорошо освещенное место. Почва предпочтительна более рыхлая, что обеспечивает хорошую влаго- и воздухопроницаемость.
Вносить удобрение нужно заранее. Если сделать это непосредственно перед самым посевом, то лук активно пойдет в перо, а головки получатся слишком рыхлыми и невкусными. Предпочтение отдается органике, например, слегка перепревшему навозу.
Оптимальное время для посева – апрель, но подготовку к этому начинают еще в марте. Первый этап – наклеивание семян на полоски туалетной бумаги. Для этого используется специальный клейстер, приготовить который можно собственноручно: в 100 мл горячей воды всыпают чайную ложку крахмала, тщательно размешивают и дают составу остыть.
Полученный состав наносят на полосы. Для этого используются зубочистки или заточенные спички. С их помощью клейстер капают на бумагу, а сверху помещают луковое семечко. При этом следует соблюдать рекомендации относительно расстояния между соседними растениями, что в будущем избавит от необходимости прореживать всходы. Когда клейстер полностью высохнет, ленты скручивают и помещают на хранение в полиэтиленовые пакеты.
К моменту посева формируют грядки, тщательно проливают их обеззараживающим раствором, затем расстилают подготовленные ранее ленты с семенами и присыпают их землей.
Агротехника выращивания лука Эксибишен довольно проста. Поливы должны быть умеренными, а для сохранения влаги в почве следует прибегать к ее мульчированию. Также самое пристальное внимание следует уделять рыхлению почвы, поскольку данное растение не переносит чрезмерно плотного грунта.
Это сорт голландской коллекции, который отличается высокой урожайностью и великолепным сладким вкусом. При соблюдении агротехники с 1 квадратного метра можно собрать порядка 2,5-3 кг лука, причем, средний вес луковиц составляет 300-350 г, а при определенных условиях они набирают массу до 0,5 кг.
Единственный недостаток лука сорта эксибишен – недостаточная лежкость, срок хранения луковиц не превышает 4-5 месяцев, после чего они довольно быстро приходят в негодность.
Выращивать лук Эксибишен в российских условиях можно двумя способами: через рассаду или прямым посевом семян в открытый грунт. Какому варианту отдать предпочтение зависит от сочетания исходных условий. Для северных широт предпочтительнее, конечно, заниматься рассадой, тогда как жители южных, более теплых регионов могут позволить себе обойтись без этого.
Выращивание рассады
Выращивание рассады, конечно, связано с дополнительными трудностями, но это компенсируется тем, что в качестве урожая огородник получает более крупные луковицы. Кроме того, лук Эксибишен, полученный через рассаду, отличается более высоким качеством и лучшим вкусом.
Посев данного лука на рассаду проводят в марте. Предварительно семена замачивают в слегка подогретой воде, затем, оборачивают влажной тканью, следя за тем, чтобы внутри такой упаковки оставалось достаточно пространства для воздуха. В таком виде семена выдерживают 4 суток.
После этого посадочный материал обрабатывают их антибактериальным средством для обеззараживания и защиты от возможных вредителей. Можно использовать специальные вещества, но если кому-то они кажутся слишком дорогими и малоэффективными, то в качестве заменителя подойдет обычный раствор марганцовки очень слабой концентрации – 1 г на литр воды. Продолжительность процедуры обеззараживания – восемь часов, на протяжении которых температура раствора должна оставаться стабильной и держаться в пределах 40 градусов.
Почву для посева готовят в виде смеси следующего состава:
дерновая земля – 50 %;
перегной – 45 %;
перепревший коровяк – 5 %.
В качестве посадочных емкостей лучше всего подойдут обыкновенные ящики. Семена заделывают на небольшую глубину, после чего ящики накрывают, чтобы защитить всходы от сквозняков. Для этого используется стекло или плотный полиэтилен.
Первую неделю после посева семена держат в темном месте, а затем выставляют на свет и снимают укрытие. Оптимальная температура – 22 градуса, но после появления массовых всходов нужно снизить температуру до 17-20 градусов в течение дня, и 10-14 ночью.
В грунт готовую рассаду высаживают в мае, предварительно обязательно проводя процедуру закаливания. Для этого на протяжении 10-15 дней ящики на весь день выставляют в прохладное помещение. Идеальный вариант – лоджия, балкон или терраса. Если погода к этому времени установится достаточно теплой, то можно выносить рассаду и на улицу, но тогда нужно будет позаботиться о защите от сильного ветра, который может негативно отразиться на состоянии растений.
Выращивание через посев
Для выращивания через прямой посев очень важно правильно выбрать участок. Это должно быть открытое, хорошо освещенное место. Почва предпочтительна более рыхлая, что обеспечивает хорошую влаго- и воздухопроницаемость.
Вносить удобрение нужно заранее. Если сделать это непосредственно перед самым посевом, то лук активно пойдет в перо, а головки получатся слишком рыхлыми и невкусными. Предпочтение отдается органике, например, слегка перепревшему навозу.
Оптимальное время для посева – апрель, но подготовку к этому начинают еще в марте. Первый этап – наклеивание семян на полоски туалетной бумаги. Для этого используется специальный клейстер, приготовить который можно собственноручно: в 100 мл горячей воды всыпают чайную ложку крахмала, тщательно размешивают и дают составу остыть.
Полученный состав наносят на полосы. Для этого используются зубочистки или заточенные спички. С их помощью клейстер капают на бумагу, а сверху помещают луковое семечко. При этом следует соблюдать рекомендации относительно расстояния между соседними растениями, что в будущем избавит от необходимости прореживать всходы. Когда клейстер полностью высохнет, ленты скручивают и помещают на хранение в полиэтиленовые пакеты.
К моменту посева формируют грядки, тщательно проливают их обеззараживающим раствором, затем расстилают подготовленные ранее ленты с семенами и присыпают их землей.
Агротехника выращивания лука Эксибишен довольно проста. Поливы должны быть умеренными, а для сохранения влаги в почве следует прибегать к ее мульчированию. Также самое пристальное внимание следует уделять рыхлению почвы, поскольку данное растение не переносит чрезмерно плотного грунта.