Как пить алкоголь с пользой для здоровья
«О вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его – ни единой брошюры», – нам, как и Сергею Довлатову, кажется, что зря. Все пытаются избежать рисков связанных с употреблением алкоголя, за счет контроля его качества и количества, следя за понижением-повышением градусов. При этом многие и не догадываться, что от спиртного можно получать пользу для здоровья. Для начала, неплохо бы разобраться, в основах и обратиться к практике прошлого.
Само слово «алкоголь» произошло от арабского але-куль, что первоначально означало «все дела идут прекрасно». Именно с подачи арабов европейские алхимики первыми постигли искусство дистилляции. Ну и что, что на самом деле они искали философский камень. Пускай, их главной целью было превращать недорогой метал в золото, но они смерились с результатами своей деятельности. Полученное окрестили чудотворной субстанцией, универсальным лекарством, панацеей от всех болезней, дарующей здоровье, силу, вечную молодость и мудрость. Так вместо философского камня была открыта «квинтэссенция жизни» («пятая сущность»), обладающая медицинскими показателями и способная веселить и опьянять.
Природа алкоголя двойственна: он и яд, он и лекарство. Вы же не станете принимать лекарство, предварительно не прочитав инструкции? Алкоголь работает также. Нужно знать состав, правила подачи и этикет употребления, придерживаться рекомендуемых доз, учитывать противопоказания и брать во внимание взаимодействие с другими напитками и продуктами.
Сегодня все хотят вести здоровый образ жизни. В этом стремлении мы пришли к тому, что любой прием пищи у нас сопровождается водой: вода – наше все. Мы напрочь забыли про аперетивы и дижестивы. А раньше нормальным считалось зайти в кафе на «зеленый час» (между 11 и 13 часами) и пропустить рюмку абсента. А чтобы кто-то вышел из-за стола после сытного ужина без хорошего коньяка, сладкого коктейля или изысканного французского ликера – просто немыслимо. И ведь у каждого из этих напитков свои особенности. Так, коньяк с кофе способствует спокойному миропониманию. Ледяной шартрез успокаивает желудок. Простой сладкий сливочный ликер отлично заменит любой десерт. Многие из этих приятных вещей теперь забыты, но лежат на поверхности и ждут, когда про них вспомнят.
Само слово «алкоголь» произошло от арабского але-куль, что первоначально означало «все дела идут прекрасно». Именно с подачи арабов европейские алхимики первыми постигли искусство дистилляции. Ну и что, что на самом деле они искали философский камень. Пускай, их главной целью было превращать недорогой метал в золото, но они смерились с результатами своей деятельности. Полученное окрестили чудотворной субстанцией, универсальным лекарством, панацеей от всех болезней, дарующей здоровье, силу, вечную молодость и мудрость. Так вместо философского камня была открыта «квинтэссенция жизни» («пятая сущность»), обладающая медицинскими показателями и способная веселить и опьянять.
Природа алкоголя двойственна: он и яд, он и лекарство. Вы же не станете принимать лекарство, предварительно не прочитав инструкции? Алкоголь работает также. Нужно знать состав, правила подачи и этикет употребления, придерживаться рекомендуемых доз, учитывать противопоказания и брать во внимание взаимодействие с другими напитками и продуктами.
Сегодня все хотят вести здоровый образ жизни. В этом стремлении мы пришли к тому, что любой прием пищи у нас сопровождается водой: вода – наше все. Мы напрочь забыли про аперетивы и дижестивы. А раньше нормальным считалось зайти в кафе на «зеленый час» (между 11 и 13 часами) и пропустить рюмку абсента. А чтобы кто-то вышел из-за стола после сытного ужина без хорошего коньяка, сладкого коктейля или изысканного французского ликера – просто немыслимо. И ведь у каждого из этих напитков свои особенности. Так, коньяк с кофе способствует спокойному миропониманию. Ледяной шартрез успокаивает желудок. Простой сладкий сливочный ликер отлично заменит любой десерт. Многие из этих приятных вещей теперь забыты, но лежат на поверхности и ждут, когда про них вспомнят.
"Аптека" вермута: ароматные травы, пахучие цветы, экзотические растения, редкие коренья, пленительный специи.
Еще в Средние века монахи экспериментировали с разными травами, изготовляли полезные для здоровья эликсиры. Их вкус нравился не только больным.
Укрепляющий эгг-ног: яйцо, сахар, сливки алкоголь. Считай, ползавтрака.