Крашенки к Пасхе: старинный способ окрашивания природными средствами
Скоро Пасха, а это значит, наступает время печь куличи и, конечно же, красить яйца. В магазинах продается множество пищевых красителей, но мы предлагаем вам немного порезвиться и попробовать по-настоящему натуральное окрашивание – при помощи ягод, овощей и фруктов.
По крайней мере, один натуральный краситель знают все жители бывшего СССР и зовется он луковой шелухой. Яйца при окраске получаются от красно-коричневого до коричневого оттенка. Однако это не единственный цвет, который можно получить при помощи даров природы!
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, запомните основные правила:
Яйца лучше покупать белые, чтобы получить «правильный» оттенок.
Яйца должны быть сварены вкрутую и не иметь трещин, чтобы более-менее равномерно окраситься.
На каждые 100 мл красящего раствора добавляйте 2 ч. л. пищевого уксуса.
Не забудьте процедить красящий раствор перед тем, как опустить в него яйца.
Цвет, который получится в результате окрашивания, будет светлее, чем красящий раствор. Поэтому чтобы получить насыщенный оттенок
оставьте яйца в растворе на всю ночь – убрав кастрюльку в холодильник.
После окрашивания яйца нужно протереть бумажной салфеткой, но ни в коем случае не тереть, чтобы не повредить краску.
«Наведите лоск» — протрите окрашенные яйца растительным маслом.
Чтобы приготовить красящий раствор, нужно прокипятить с водой выбранные фрукты / овощи / специи, дать отвару настояться, после чего положить в него яйца минимум на полчаса. В некоторых рецептах рекомендуют яйца в растворе кипятить на медленном огне не менее 15 минут. Нам кажется, что в этом случае следует использовать сырые яйца.
Чтобы получить красный или малиновый цвет — свекла, отвар коры вишен, гранатовый сок
Чтобы получить малиновый оттенок достаточно положить яйца в свежевыжатый свекольный сок. По аналогии со свекольным, использовать для окрашивания в красный цвет свежевыжатый гранатовый сок.
Отвар коры или веточек вишни: отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь). Если отвар коры вишни сделать слабым, яйца окрасятся в розовый оттенок.
Чтобы получить желтый цвет — морковь, куркума, кожура апельсина
Густой желтый: в течение 15 минут варите на медленном огне 100 гр морковной ботвы залив её 1-1/2 стаканом воды, не забудьте процедить. Добавьте 2 чайные ложки столового уксуса.
Горчично-желтый: развести 2 ст. л. куркумы в 1 воды, поварить 15 минут, добавить 2 чайные ложки столового уксуса.
Светло-желтый: залейте шкурки от 6 апельсинов 1-1/2 стаканом воды. Кипятите в течение 20 минут на медленном огне. В конце добавьте 2 чайные ложки уксуса.
Чтобы получить оранжевый цвет— куркума, морковь, паприка
Самое простое – это смешать свежевыжатый морковный сок с куркумой. Пропорции вольные – в зависимости от того какой оттенок (ярче — бледнее) вы хотите получить.
Залить 4 ст. л. паприки стаканом воды, варить 30 минут на медленном огне, в конце, добавить 2 ч. ложки уксуса.
Чтобы получить синий цвет и его оттенки — краснокочанная капуста, черника, сок темного винограда
Чтобы получить синий оттенок, нужно залить 2 головки порезанной на куски краснокочанной капусты (отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет) 4 ст. кипятка, добавив 2 ст.л. уксуса. Остудить, процедить, положить в раствор яйца.
Серо-голубой оттенок: 1 стакан черники (можно замороженной) залить стаканом кипятка, поварить 15 минут, добавить 2 ч. л. укуса.
Бледно-лавандовый: 1 стакан виноградного сока смешать с 1 ст. л. уксуса.
Чтобы получить зеленый цвет —шпинат, крапива
3 ст. л. сухой крапивы залить литром воды, поварить 15 минут, добавить 2 ч. л. уксуса.
Мелко порезать шпинат (можно замороженный), залить водой так, чтобы покрыло всю зелень, варить в течение получаса, добавить уксус.
Чтобы получить красно-коричневый цвет — луковая шелуха
4 стакана луковой шелухи залить 3 литрами воды, варить в течение часа. Чем больше шелухи и дольше варка – тем насыщеннее получится цвет. Готовый отвар процедить и отварить в нем сырые яйца (!) до готовности.
Как нанести на яйца рисунок
Для этого понадобятся нитки, цветы, листочки, травы (подойдет петрушка, укроп и пр.), старые капроновые колготки.
Всё гениальное – просто. Отрезаем от колготок кусочек больше размера яйца. На яйцо аккуратно накладываем листик, травинку, цветок. Туго завязываем конец сеточки, чтобы наш гербарий плотно прилегал к скорлупе. Затем опускаем яйцо в красящий раствор, ждем, снимаем сеточку, и вуаля! С нитками все проще – накручиваем их в произвольном порядке на яйцо и кладем его в раствор.
По крайней мере, один натуральный краситель знают все жители бывшего СССР и зовется он луковой шелухой. Яйца при окраске получаются от красно-коричневого до коричневого оттенка. Однако это не единственный цвет, который можно получить при помощи даров природы!
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, запомните основные правила:
Яйца лучше покупать белые, чтобы получить «правильный» оттенок.
Яйца должны быть сварены вкрутую и не иметь трещин, чтобы более-менее равномерно окраситься.
На каждые 100 мл красящего раствора добавляйте 2 ч. л. пищевого уксуса.
Не забудьте процедить красящий раствор перед тем, как опустить в него яйца.
Цвет, который получится в результате окрашивания, будет светлее, чем красящий раствор. Поэтому чтобы получить насыщенный оттенок
оставьте яйца в растворе на всю ночь – убрав кастрюльку в холодильник.
После окрашивания яйца нужно протереть бумажной салфеткой, но ни в коем случае не тереть, чтобы не повредить краску.
«Наведите лоск» — протрите окрашенные яйца растительным маслом.
Чтобы приготовить красящий раствор, нужно прокипятить с водой выбранные фрукты / овощи / специи, дать отвару настояться, после чего положить в него яйца минимум на полчаса. В некоторых рецептах рекомендуют яйца в растворе кипятить на медленном огне не менее 15 минут. Нам кажется, что в этом случае следует использовать сырые яйца.
Чтобы получить красный или малиновый цвет — свекла, отвар коры вишен, гранатовый сок
Чтобы получить малиновый оттенок достаточно положить яйца в свежевыжатый свекольный сок. По аналогии со свекольным, использовать для окрашивания в красный цвет свежевыжатый гранатовый сок.
Отвар коры или веточек вишни: отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь). Если отвар коры вишни сделать слабым, яйца окрасятся в розовый оттенок.
Чтобы получить желтый цвет — морковь, куркума, кожура апельсина
Густой желтый: в течение 15 минут варите на медленном огне 100 гр морковной ботвы залив её 1-1/2 стаканом воды, не забудьте процедить. Добавьте 2 чайные ложки столового уксуса.
Горчично-желтый: развести 2 ст. л. куркумы в 1 воды, поварить 15 минут, добавить 2 чайные ложки столового уксуса.
Светло-желтый: залейте шкурки от 6 апельсинов 1-1/2 стаканом воды. Кипятите в течение 20 минут на медленном огне. В конце добавьте 2 чайные ложки уксуса.
Чтобы получить оранжевый цвет— куркума, морковь, паприка
Самое простое – это смешать свежевыжатый морковный сок с куркумой. Пропорции вольные – в зависимости от того какой оттенок (ярче — бледнее) вы хотите получить.
Залить 4 ст. л. паприки стаканом воды, варить 30 минут на медленном огне, в конце, добавить 2 ч. ложки уксуса.
Чтобы получить синий цвет и его оттенки — краснокочанная капуста, черника, сок темного винограда
Чтобы получить синий оттенок, нужно залить 2 головки порезанной на куски краснокочанной капусты (отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет) 4 ст. кипятка, добавив 2 ст.л. уксуса. Остудить, процедить, положить в раствор яйца.
Серо-голубой оттенок: 1 стакан черники (можно замороженной) залить стаканом кипятка, поварить 15 минут, добавить 2 ч. л. укуса.
Бледно-лавандовый: 1 стакан виноградного сока смешать с 1 ст. л. уксуса.
Чтобы получить зеленый цвет —шпинат, крапива
3 ст. л. сухой крапивы залить литром воды, поварить 15 минут, добавить 2 ч. л. уксуса.
Мелко порезать шпинат (можно замороженный), залить водой так, чтобы покрыло всю зелень, варить в течение получаса, добавить уксус.
Чтобы получить красно-коричневый цвет — луковая шелуха
4 стакана луковой шелухи залить 3 литрами воды, варить в течение часа. Чем больше шелухи и дольше варка – тем насыщеннее получится цвет. Готовый отвар процедить и отварить в нем сырые яйца (!) до готовности.
Как нанести на яйца рисунок
Для этого понадобятся нитки, цветы, листочки, травы (подойдет петрушка, укроп и пр.), старые капроновые колготки.
Всё гениальное – просто. Отрезаем от колготок кусочек больше размера яйца. На яйцо аккуратно накладываем листик, травинку, цветок. Туго завязываем конец сеточки, чтобы наш гербарий плотно прилегал к скорлупе. Затем опускаем яйцо в красящий раствор, ждем, снимаем сеточку, и вуаля! С нитками все проще – накручиваем их в произвольном порядке на яйцо и кладем его в раствор.