7 полезных добавок к овощному салату

7 полезных добавок к овощному салату
В жизни каждого адепта здорового питания рано или поздно наступает момент, когда овощной салат как самостоятельное блюдо становится таким рутинным, что уже не вызывает энтузиазма и особенного аппетита. Сочетания свежих овощей в различных вариациях становятся скорее полезным дополнением к основному блюду, чем чем-то, что имеет самостоятельное значение в меню на день. Учитывая некоторые особенности вегетарианского питания, в жизни среднестатистического вегетарианца такое случается чаще.

С приходом лета с обилием доступных овощей на прилавках магазинов становится как никогда актуальным вопрос – как разнообразить овощной салат, сделать его еще полезнее и вкуснее?

Сегодня – о полезных и вкусных добавках к овощному салату.

Семечки и орешки


Лучше всего подойдут мелкие кедровые орешки, кунжут или очищенные семечки – подсолнечные, тыквенные или льняные. Как приятный бонус от такой добавки — дополнительная доза витаминов группы B, железа, кальция и мононенасыщенных жирных кислот.

Кисломолочная заправка


В качестве альтернативы скучному и чрезмерно жирному майонезу идеальным дополнением к свежим овощам станут соусы на основе нежирной сметаны, мацони или простокваши. В зависимости от личных предпочтений или настроения, в такую заправку можно добавить свежую зелень и измельченный чеснок.

Вяленые помидоры


Очень необычной добавкой к овощному салату станут вяленые помидоры. Поскольку чаще всего их можно встретить в продаже в баночке с ароматным оливковым маслом, салат не потребует дополнительной заправки. Вяленые помидоры примечательны тем, что их способ приготовления из всех видов термообработки более всего способствует сохранению полезных веществ, содержащихся в томатах. Однако важно помнить, что вяленые томаты содержат много соли, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Отруби или цельнозерновые сухарики


Как сделать овощной салат более сытным? Ну конечно, добавить к нему немного волокнистых сложных углеводов. Главное, добавлять в салат отруби или сухарики стоит уже после заправки, а заправлять овощи стоит непосредственно перед подачей на стол – они быстро разбухают и становятся невкусными.

Горчичное или рыжиковое масло


Необычное нерафинированное масло также разнообразит приевшийся вкус овощного салата. Кроме этого, нутриентный состав растительных масел весьма разнообразен, и все они по-своему полезны, кроме, пожалуй, пальмового, поэтому нелишним будет заменить в привычном салате обыкновенное подсолнечное или оливковое масло на какой-то необычный сорт.

Что же касается рыжикового масла, его выгодно отличает от других сортов оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (18%) и Омега-3 (38%). Также рыжиковое масло находится среди лидеров по содержанию витамина Е. Для восполнения суточной потребности в этом витамине среднестатистическому человеку достаточно одной столовой ложки.

Тофу или фета


В зависимости от того, какого типа вегетарианства вы придерживаетесь, приятным дополнением к овощному салату будет творожный или соевый сыр. Такая добавка приятна тем, что создает дополнительный источник белка, в то время как недостаточным потреблением данного питательного элемента в рационе грешат многие вегетарианцы.

Перепелиные яйца


Оволактовегетарианцу можно рассмотреть такую добавку к овощному салату, как перепелиные яйца. Так же, как и сыр, яйца содержат значительное количество легкоусвояемого белка, а также железо и витамин B12, который не может быть синтезирован организмом. При этом перепелиные яйца – это лёгкий для печени продукт, они разрешены даже аллергикам и отлично заменяют обычные куриные яйца.

Приятного аппетита!

7 полезных добавок к овощному салату