Праздник Ивана Купалы: мифы, поверья и традиции

Праздник Ивана Купалы: мифы, поверья и традиции
По новому стилю праздник Ивана Купалы (это именно он подвигает юных менеджеров, айтишниц, банковских работниц и представительниц прочих современных профессий истово предаваться языческим развлечениям) приходится на ночь с 6 на 7 июля. Но вообще-то у наших предков праздник был приурочен ко дню летнего солнцестояния, который по старому стилю выпадал на 20-21 июня.

Что мы празднуем 6-7 июля

Многие женщины не знают или путают два праздника, приходящихся на один день, — Иван Купала и Рождество Иоанна Предтечи. Первый — самый что ни на есть языческий праздник, торжество эмоций, глубинных страстей, всего плотского и плодородного в человеке. Второй — христианский праздник, являющийся одним из трех официальных торжеств в честь рождения святой персоны. Два других — это Рождество Христово и Рождество Пресвятой Богородицы. Иоанн Предтеча — святой, кто позже стал Иоанном Крестителем, и 7 июля в православном календаре помечено красным как большой праздник.

Поэтому предостерегаем тебя от заблуждения, если ты соберешься идти на церковную службу на Ивана Купалу, — этот развеселый праздник не имеет никакого отношения к церкви. Он сродни скорее Вальпургиевой ночи и ведьминому шабашу на Лысой горе.

Кто и где празднует Ивана Купалу

Прояснив разницу, продолжим. Итак, Иван Купала, любимый мистический праздник славян. Его отмечают практически по всей Восточной Европе и даже в Прибалтике, да как отмечают! В каждой современной девушке, пришедшей прыгать через костер и еще вчера трудившейся в строгом костюме в офисе, просыпается лесная мавка, земная дева, полная соков земли и женских первобытных инстинктов. Зрелище прыгающей через костер девушки с распущенными волосами потрясает своей красотой и энергетикой! И ведь недаром, ой недаром наши восточнославянские женщины славятся особенным менталитетом — все потому, что зов земли и предков в них очень и очень силен. В Западной Европе таких женщин просто нет и быть не может!

Традиции язычников на службе современности

Символом праздника считаются две стихии: огонь и вода. Огонь — это и есть Купала, мужское начало, а вода олицетворяет женщину, у которой тоже есть имя — Марена. В разных уголках разных стран ритуалы проходят по-разному, но всегда есть общее: костер, вода и два чучела из травы, Купала и Марена, которых нужно вернуть в их родные стихии. Купалу сжигают и прыгают через костер, а Марену топят и вслед за ней спускают на воду венки из трав. Считается, что этот красочный и эмоциональный процесс запускает невидимые благостные мистические механизмы, в итоге приносящие женщинам мужа и семью, а мужчинам дарящие мощную физическую и энергетическую силу.

Но если женщинам на Купалу — полное раздолье, они невероятным мистическим образом наполняются манящей женственностью, притягательностью, сексуальностью и плодородием, то мужчинам следует быть осторожнее. Не ровен час, зазевается парень, и утащат его к себе лесные девы мавки, издревле конкурирующие с земными женщинами. Правда, доказательств, что тот или иной мужчина был насильно украден сказочными жительницами леса, не существует, но отмечается некая тенденция, что семейные мужчины ближе к Купале из добропорядочных семьянинов превращаются в мартовских котов!

Так что, если ты идешь в «ночной дозор» с 6 на 7 июля со своим возлюбленным, гляди в оба и его руку из своей не выпускай, особенно когда прыгаешь через костер. Существует поверье: если пара перепрыгнет через купальский костер не разъединив рук, то их ждет долгое и счастливое супружество.

Праздник Ивана Купалы: мифы, поверья и традиции