10 научных экспериментов, которые легко делать с ребенком (ФОТО)

10 научных экспериментов, которые легко делать с ребенком (ФОТО)
Мы собрали удивительные эксперименты с самыми простыми вещами, которые можно проделать с ребенком. Это круче любых киношек о волшебниках – самим сделаться настоящими Гаррипоттерами!

Пользы от таких опытов – море: во-первых, наследник на каникулах отрывается от монитора и с изумлением обнаруживает, как велик и загадочен мир вокруг. Во-вторых, на практике постигает несложные физические, химические и прочие закономерности. В-третьих, родители и сами их вспоминают – и дивятся вместе с детьми. Ну и бессмертное детское стремление натворить какой-нибудь “пшик-пшик” и “трах-бабах” находит оптимальное мирное русло!

Вулкан на столе
Нам понадобятся: банка или пластиковая бутылка, глина для поделок или густое соленое тесто, уксус, сода, воронка, красная акварельная краска или пищевой краситель. Абра-швабра-кадабра! Банку или бутылку устанавливаем на большую фанерку и облепливаем глиной или тестом. Когда наша “гора” просохнет, можно ее раскрасить гуашью или акрилом. Теперь готовим лаву: в отверстие насыпаем соды, а потом аккуратно наливаем туда подкрашенного уксуса. И вулкан извергается, лава стекает по склону! Лучше проводить опыт во дворе, чтобы извержение не забрызгало ничего ценного. В чем тут секрет? Уксусная кислота вступает в бурную реакцию с бикарбонатом натрия (то есть содой) – в результате выделяется углекислый газ. Эту реакцию использует мама на кухне, когда готовит оладушки – углекислый газ помогает разрыхлять тесто.

Самодельный телефон
Нам понадобятся: два пластиковых стаканчика, нитка, шило. Абра-швабра-кадабра! В дне стаканчиков проделываем небольшие дырочки. В них протягиваем длинную нитку (несколько метров – в зависимости от того, на какое расстояние друг от друга отойдем для переговоров). Изнутри завязываем узелки, чтобы закрепить (для верности можно привязать нитку к половинке спички). Берем стаканчики – они будут нашими микрофонами и динамиками – и расходимся. Только так, чтобы нитка натянулась, но ни к чему не прикасалась – даже к нашим пальцам, которые держат стаканы. Теперь один негромко говорит в свой “микрофон”, а другой при этом слышит его из своего “динамика”! В чем тут секрет? Нить служит проводником звуковых волн – и они идут по ней быстрее, чем через воздух. Кстати, звук отлично распространяется не только по нитке! Вот почему если постучать по батарее на верхнем этаже, будет слышно всем жильцам вплоть до нижнего.

А у нас растут кристаллы!
Нам понадобятся: поваренная соль, вода, кастрюля, банка, карандаш. Или вместо соли сахар, плюс деревянная палочка и прищепка. Есть и в продаже специальные детские наборы для выращивания кристаллов. Абра-швабра-кадабра! Первый вариант – вырастим летом соляную “льдинку”. Воду нагреваем, сыплем в нее соль порциями и размешиваем до растворения. Так делаем, пока раствор не станет перенасыщенным, то есть кристаллики соли не перестанут растворяться. Теперь переливаем в банку, не оставляя осевших крупинок. Находим в пачке соли самый крупный кристалл, привязываем его на ниточку, аккуратно опускаем в банку, чтобы не касался стенок, и закрепляем – привязав нитку к карандашу, уложенному сверху. Или же можно сунуть в раствор проволочку с петелькой на конце. Теперь банка пусть стоит в месте, где ее не будут беспокоить. Через недельку вырастет “льдинка” причудливой формы! Второй вариант – сладкие кристаллические леденцы. Готовим насыщенный горячий сладкий сироп, разливаем по стаканам – и опускаем в него палочки, закрепив на краях стакана прищепками. В чем тут секрет? Вода из насыщенного раствора постепенно испаряется, а растворенное вещество переходит в твердое состояние: частицы-“кирпичики” притягиваются друг к другу и занимают свои места в повторяющейся структуре.
10 научных экспериментов, которые легко делать с ребенком (ФОТО)


"Мы красим розы в красный цвет”
Нам понадобятся: цветы с белыми лепестками (например, ромашки), нож, несколько прозрачных высоких стаканов, вода, пищевые красители. Абра-швабра-кадабра! Стебли обрезаем ножом под углом, растворяем в воде красители разных цветов и расставляем в стаканы с подкрашенной водой наши цветочки. Где-то через сутки лепестки станут красными, зелеными и так далее. Один стебель можно расщепить и сунуть в две емкости с жидкостью разных цветов – и тогда цветок станет двухцветным. В чем тут секрет? Растения получают “пропитание” из почвы, в растворенном в воде виде. Вода поступает снизу вверх по сосудам-трубочкам. А листья потом испаряют эту воду. Чем-то это похоже на кровеносную систему у животных.

Секретное шпионское письмо
Нам понадобятся: молоко, лимонный сок, два стаканчика, бумага, фен или утюг. Абра-швабра-кадабра! Налив в стаканчики молока и лимонного сока, макнем в каждый из них кисточку или палочку и напишем на листиках что-нибудь очень важное и совершенно секретное. Когда они высохнут, текст исчезнет. Чтобы прочесть засекреченное послание, подуем на листки горячим воздухом из фена или прогладим утюгом. И вот текст проступает, тайное становится явным! В чем тут секрет? Лимонная кислота и молочный белок темнеют под воздействием температуры. Расскажи ребенку, что такой метод называется “писать симпатическими чернилами”, и что его действительно применяли в истории, когда нужно было передать тайные сведения – а писать могли в книгах, отсюда пошло выражение “читать между строк”.

Батарейка из лимона
Нам понадобятся: лимон, два кусочка медной проволоки по 10 см, лампочка, скрепка. Абра-швабра-кадабра! Концы проволочек зачищаем, одну оголенным концом прикручиваем к скрепке. В лимоне делаем надрез и вставляем туда скрепку, а на расстоянии пары сантиметров – прокол, и туда вставляем вторую проволочку зачищенным концом. Теперь если приложить свободные концы проволочек к контактам лампочки, она засветится! Если напряжения не хватило, можно взять несколько лимонов и соединить их последовательно. В чем тут секрет? Лимонный сок является электролитом. Внутри аккумуляторов тоже содержатся кислоты. Правда, экологичную электростанцию из лимонов построить не получится, ведь мы получаем минимальное напряжение, чуть меньше вольта.
10 научных экспериментов, которые легко делать с ребенком (ФОТО)


Цитрус-мореплаватель
Нам понадобятся: мандарин или лимон, емкость (глубокая миска или большая кружка), вода. Абра-швабра-кадабра! Наливаем воды в нашу емкость и кладем в нее неочищенный цитрус. Он плавает и не тонет! А теперь очищаем его от кожуры и снова опускаем в воду. Казалось бы, он стал еще легче, однако теперь он идет на дно… В чем тут секрет? Кожура у мандарина или лимона менее плотная, чем его же внутренность, она содержит много частичек воздуха. Они-то и поддерживают его на поверхности. Сняв пористую кожуру, мы увеличили плотность нашего “фруктового суденышка”, потому оно и утяжелилось и утонуло.

Побег воды
Нам понадобятся: две прозрачные емкости, вода, полоска ткани. Абра-швабра-кадабра! В одну емкость наливаем воды и устанавливаем на какую-нибудь подставочку. Пустую чашку ставим на небольшом расстоянии несколько ниже. Теперь между ними “мостиком” кладем полоску ткани. И через какое-то время вода переберется из одной чашки в другую! А если поменять их местами, произойдет обратный процесс. В чем тут секрет? У воды есть чудесная способность: она умеет не только течь вниз, но и подниматься вверх по “канальцам” в ткани. Это называется капиллярный эффект. Для его демонстрации можно еще поставить рядом несколько стаканчиков с водой, часть с простой, часть с окрашенной – и положить полоску ткани так, чтобы она касалась поверхности воды в каждом сосуде. Вскоре прозрачная вода окрасится!

Шарик не боится огня
Нам понадобятся: воздушный шарик, свечка, спички, вода. В чем тут секрет? В шарик наливаем немного воды, потом надуваем его не до конца и завязываем. Держим за “хвостик” и подносим зажженную свечку к тому месту шарика, где налита вода. Даже когда огонек прикасается к шарику, тот не горит и не лопается. В чем тут секрет? У разных веществ разная теплопроводность. Вода проводит тепло в 24 раза быстрее, чем воздух. Поэтому она отбирает тепло на себя и не дает плавиться шарику. Объясни ребенку, что то же самое можно наблюдать на кухне – по той же причине если не налить в чайник воды, он может сгореть.
10 научных экспериментов, которые легко делать с ребенком (ФОТО)


Волшебные краски
Нам понадобятся: стакан муки, пара столовых ложек соли, столько же разрыхлителя, пищевые красители или гуашь, ненужные пластиковые баночки. Абра-швабра-кадабра! Из муки, соли и разрыхлителя делаем “тесто”, доливая водичку, пока оно не станет по консистенции как густая сметана. Теперь подмешиваем красители и получаем самодельные краски с 3D-эффектом. Можно рисовать кисточками или ватными палочками, а можно залить краски в полиэтиленовые пакетики, с одной стороны завязав резинками, а с другой проделав дырочки – и рисовать, выдавливая. Творить такими красками лучше на плотном картоне. Сохнут рисунки долго (хочется быстрее – можно на несколько секунд поместить в микроволновку), но какие объем и блеск! В чем тут секрет? А никакого секрета здесь нет! Просто очень прикольно. А в порядке просвещения можешь рассказать ребенку о том, что раньше художники делали краски сами, так что были заодно и химиками. А первобытные – так и вовсе добывали их прямо в природе!