Рецепты с яблоками от классиков русской литературы
Сбор урожая яблок в самом разгаре! Не пора ли приготовить что-нибудь вкусное?! Яблочными рецептами – да не простыми, а теми, которые любили классики русской литературы, – с нами поделилась активист кулинарного проекта «Мама любит тебя» Валентина Васильевна Колесникова.
Нам понадобятся:
яблоки – 1 кг
сахар – 1 кг
лимон – 1 шт.
ваниль – 1 стручок
Как готовим:
Яблоки очищаем от кожицы и семечек, нарезаем крупными кусочками и засыпаем сахаром. Оставляем на 8–10 часов.
Доводим консистенцию до кипения и держим на слабом огне 5–10 минут. Снова оставляем на 8–10 часов.
На крупной терке натираем цедру лимона: очищаем от белых прожилок, удаляем семечки, мелко нарезаем и добавляем к яблокам. Доводим до кипения и снова держим на слабом огне 5–10 минут.
Разрезаем ванильный стручок, вынимаем семена и добавляем их к яблокам.
В заключительный раз оставляем яблоки на 8–10 часов, после чего, доведя до кипения, варим на слабом огне до готовности. Разливаем по стерилизованным банкам, даем остыть и отправляем в погреб.
Нам понадобятся:
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 1 пачка
сахар – 1,5 стакана
сметана – 200 г (раньше использовали майонез, но теперь можно и нужно ограничиться натуральным йогуртом)
сода, гашенная уксусом, – 1 ч. л. (или 1 ч. л. пекарского порошка)
мука – 4–5 стаканов
яблоки – 5–6 шт.
сахарная пудра по вкусу
молотая корица по вкусу
Как готовим:
Яйца взбиваем вместе с сахаром и корицей (2–3 минуты). Растапливаем сливочное масло. Просеиваем муку и добавляем к ней взбитые с сахаром яйца, остывшее масло и гашенную уксусом соду. Все перемешиваем.
Получившееся песочное тесто разделяем на две неравные части. Меньшую убираем в холод на 20–30 минут, а большую раскатываем на смазанном маслом противне.
Яблоки очищаем, режем крупными дольками, укладываем на тесто, присыпаем сахарной пудрой и тертым на терке охлажденным тестом.
Выпекаем 15–20 минут в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
Нам понадобятся:
яблоки – 1 кг
сахар – 150 г
изюм – 10–15 шт.
вода – 2 л
Как готовим:
Яблоки для сидра лучше выбрать спелые и кислые (и непременно одного сорта). Перед приготовлением плоды следует подержать в теплом месте 7–10 дней.
Тщательно вымойте яблоки. Очистив плоды от сердцевины, порежьте на мелкие кусочки. Пересыпьте в емкость на 10 л и загрузите поверх сахар (150 г на 1 кг яблок).
Залейте двумя литрами охлажденной кипяченой воды, добавьте 10–15 ягод изюма, после чего закройте крышкой с водяным затвором. Оставьте на три недели. По завершении брожения получившийся сидр процедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
Храните яблочный сидр в прохладном помещении.
Яблочное варенье с лимоном и ванилью
Любимый десерт Льва Николаевича Толстого
Любимый десерт Льва Николаевича Толстого
Нам понадобятся:
яблоки – 1 кг
сахар – 1 кг
лимон – 1 шт.
ваниль – 1 стручок
Как готовим:
Яблоки очищаем от кожицы и семечек, нарезаем крупными кусочками и засыпаем сахаром. Оставляем на 8–10 часов.
Доводим консистенцию до кипения и держим на слабом огне 5–10 минут. Снова оставляем на 8–10 часов.
На крупной терке натираем цедру лимона: очищаем от белых прожилок, удаляем семечки, мелко нарезаем и добавляем к яблокам. Доводим до кипения и снова держим на слабом огне 5–10 минут.
Разрезаем ванильный стручок, вынимаем семена и добавляем их к яблокам.
В заключительный раз оставляем яблоки на 8–10 часов, после чего, доведя до кипения, варим на слабом огне до готовности. Разливаем по стерилизованным банкам, даем остыть и отправляем в погреб.
«Венское» печенье с яблочным повидлом
Любимый десерт Сергея Александровича Есенина
Любимый десерт Сергея Александровича Есенина
Нам понадобятся:
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 1 пачка
сахар – 1,5 стакана
сметана – 200 г (раньше использовали майонез, но теперь можно и нужно ограничиться натуральным йогуртом)
сода, гашенная уксусом, – 1 ч. л. (или 1 ч. л. пекарского порошка)
мука – 4–5 стаканов
яблоки – 5–6 шт.
сахарная пудра по вкусу
молотая корица по вкусу
Как готовим:
Яйца взбиваем вместе с сахаром и корицей (2–3 минуты). Растапливаем сливочное масло. Просеиваем муку и добавляем к ней взбитые с сахаром яйца, остывшее масло и гашенную уксусом соду. Все перемешиваем.
Получившееся песочное тесто разделяем на две неравные части. Меньшую убираем в холод на 20–30 минут, а большую раскатываем на смазанном маслом противне.
Яблоки очищаем, режем крупными дольками, укладываем на тесто, присыпаем сахарной пудрой и тертым на терке охлажденным тестом.
Выпекаем 15–20 минут в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
Яблочный сидр
Любимый напиток Николая Васильевича Гоголя
Любимый напиток Николая Васильевича Гоголя
Нам понадобятся:
яблоки – 1 кг
сахар – 150 г
изюм – 10–15 шт.
вода – 2 л
Как готовим:
Яблоки для сидра лучше выбрать спелые и кислые (и непременно одного сорта). Перед приготовлением плоды следует подержать в теплом месте 7–10 дней.
Тщательно вымойте яблоки. Очистив плоды от сердцевины, порежьте на мелкие кусочки. Пересыпьте в емкость на 10 л и загрузите поверх сахар (150 г на 1 кг яблок).
Залейте двумя литрами охлажденной кипяченой воды, добавьте 10–15 ягод изюма, после чего закройте крышкой с водяным затвором. Оставьте на три недели. По завершении брожения получившийся сидр процедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
Храните яблочный сидр в прохладном помещении.