Смузи- конструктор: лучшие ингредиенты для "сборки" идеального напитка
Часто нам не хватает времени, чтобы приготовить на скорую руку здоровый легкий завтрак или полезный перекус. И что может быть проще и лучше, чем дополнить наш привычный рацион простым, энергетически наполненным всеми необходимыми элементами и достаточным количеством калорий – смузи. Единственное, что понадобится – это фрукты, овощи и зелень.
1. Банан – это топ-фрукт при приготовлении смузи! Мы можем использовать его круглый год. Летом банан классно замораживать, чтобы смузи получался сразу охлажденным. Банан хорошо сочетается с зеленью, ягодами и другими фруктами. Он придает смузи более густую фактуру, насыщает сладким вкусом, делая напиток более «десертным». Смузи с бананом может быть питательным перекусом, а может заменить полноценный ужин.
2. Шпинат – обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому его часто добавляют в зеленые смузи, сочетая с другими фруктами и ягодами, такими как: банан, клубника, виноград, ананас, манго, персик, черника и т. д.
При этом шпинат удовлетворяет потребность в питательных микроэлементах, таких как, например, железо и цинк. Низкий уровень железа и цинка может вызывать усталость и негативно влиять на спортивные результаты.
3. Клубника – эту сладкую чудо-ягодку всегда приятно добавить в летний смузи. В ней содержится совсем немного сахара и калорий (всего 49 ккал на чашку), а также клубника является отличным источником пищевых волокон.
4. Абрикос – «скромный» оранжевый фрукт содержит большое количество каротина, фосфора, железа и магния, а также витаминов А и С. Немаловажно, что в составе абрикоса есть калий, который помогает поддерживать баланс жидкости в организме. При приготовлении смузи абрикос хорошо сочетать с клубникой. Вкус получается насыщенным и ярким (рецепт ниже).
5. Виноград – одно из любимых лакомств. Многие просто едят виноград сам по себе, но он также отлично подходит для смузи. Обладая хорошими антиоксидантными свойствами виноград хорошо сочетается с бананом. Возможные варианты: зеленый виноград + банан +горсть шпината – получится сладкий зеленый смузи. Можно поэкспериментировать и заморозить виноград, после приготовления смузи будет сразу прохладным.
6. Черника – содержит «тонну» питательных веществ в одной миниатюрной ягодке. В ней впечатляющее количество витаминов, клетчатки и фитонутриентов, таких как эллаговая кислота и кверцетин. Последние два соединения защищают от различных хронических заболеваний. В смузи черника отлично сочетается с бананом и вишней. Добавьте ягоды годжи или семена чиа – delicious!
7. Лайм или лимон – для легкой «кислинки» в смузи всегда хорошо добавить немного сока лайма или лимона. Цитрусовые содержат мощную дозу витамина С и обладают сильным ощелачивающим действием, что помогает в очищении организма.
8. Груша – хороший фрукт для зеленых смузи и не только. Сладкая груша содержит много глюкозы, что дает мгновенный прилив энергии. Отлично сочетается согурцом, шпинатом или кейлом. Также грушу можно смешать со сладким бананом и черникой, или заменить банан на авокадо, добавив немного меда.
9. Ореховое молоко – в большинстве рецептов смузи требуется добавлять либо небольшое количество воды, либо ореховое молоко (например, миндальное), что делает смузи более питательным. Иногда это может быть кокосовая вода, хотя в России достаточно сложно ее купить, но тоже возможно!
10. Бонусы – стоит не забывать и о таких суперфудах, как: ягоды годжи, семена чиа и конопли, спирулина и кейл. О них можно почитать в нашей ранней статье. Они послужат отличным дополнением или завершающим штрихом для вашего смузи.
Клубнично-абрикосовый смузи:
1 средний спелый абрикос
1 замороженный банан
1/3 стакана несладкого миндального молока
1-2 ч. ложки меда (или сиропа агавы)
1 чашка свежей клубники
Если нет времени делать “слоеный” смузи, можно просто поместить все ингредиенты в блендер и смешать.
Для “слоеного” смузи возьмите абрикос, ½ замороженного банана, миндальное молоко, мед или сироп агавы. Смешайте все в блендере. Налейте 2/3 полученного смузи в большой стакан. Отдельно смешайте в блендере клубнику и оставшуюся ½ банана. После медленно влейте клубничный коктейль в центр абрикосового. Получается красиво!
1. Банан – это топ-фрукт при приготовлении смузи! Мы можем использовать его круглый год. Летом банан классно замораживать, чтобы смузи получался сразу охлажденным. Банан хорошо сочетается с зеленью, ягодами и другими фруктами. Он придает смузи более густую фактуру, насыщает сладким вкусом, делая напиток более «десертным». Смузи с бананом может быть питательным перекусом, а может заменить полноценный ужин.
2. Шпинат – обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому его часто добавляют в зеленые смузи, сочетая с другими фруктами и ягодами, такими как: банан, клубника, виноград, ананас, манго, персик, черника и т. д.
При этом шпинат удовлетворяет потребность в питательных микроэлементах, таких как, например, железо и цинк. Низкий уровень железа и цинка может вызывать усталость и негативно влиять на спортивные результаты.
3. Клубника – эту сладкую чудо-ягодку всегда приятно добавить в летний смузи. В ней содержится совсем немного сахара и калорий (всего 49 ккал на чашку), а также клубника является отличным источником пищевых волокон.
4. Абрикос – «скромный» оранжевый фрукт содержит большое количество каротина, фосфора, железа и магния, а также витаминов А и С. Немаловажно, что в составе абрикоса есть калий, который помогает поддерживать баланс жидкости в организме. При приготовлении смузи абрикос хорошо сочетать с клубникой. Вкус получается насыщенным и ярким (рецепт ниже).
5. Виноград – одно из любимых лакомств. Многие просто едят виноград сам по себе, но он также отлично подходит для смузи. Обладая хорошими антиоксидантными свойствами виноград хорошо сочетается с бананом. Возможные варианты: зеленый виноград + банан +горсть шпината – получится сладкий зеленый смузи. Можно поэкспериментировать и заморозить виноград, после приготовления смузи будет сразу прохладным.
6. Черника – содержит «тонну» питательных веществ в одной миниатюрной ягодке. В ней впечатляющее количество витаминов, клетчатки и фитонутриентов, таких как эллаговая кислота и кверцетин. Последние два соединения защищают от различных хронических заболеваний. В смузи черника отлично сочетается с бананом и вишней. Добавьте ягоды годжи или семена чиа – delicious!
7. Лайм или лимон – для легкой «кислинки» в смузи всегда хорошо добавить немного сока лайма или лимона. Цитрусовые содержат мощную дозу витамина С и обладают сильным ощелачивающим действием, что помогает в очищении организма.
8. Груша – хороший фрукт для зеленых смузи и не только. Сладкая груша содержит много глюкозы, что дает мгновенный прилив энергии. Отлично сочетается согурцом, шпинатом или кейлом. Также грушу можно смешать со сладким бананом и черникой, или заменить банан на авокадо, добавив немного меда.
9. Ореховое молоко – в большинстве рецептов смузи требуется добавлять либо небольшое количество воды, либо ореховое молоко (например, миндальное), что делает смузи более питательным. Иногда это может быть кокосовая вода, хотя в России достаточно сложно ее купить, но тоже возможно!
10. Бонусы – стоит не забывать и о таких суперфудах, как: ягоды годжи, семена чиа и конопли, спирулина и кейл. О них можно почитать в нашей ранней статье. Они послужат отличным дополнением или завершающим штрихом для вашего смузи.
Клубнично-абрикосовый смузи:
1 средний спелый абрикос
1 замороженный банан
1/3 стакана несладкого миндального молока
1-2 ч. ложки меда (или сиропа агавы)
1 чашка свежей клубники
Если нет времени делать “слоеный” смузи, можно просто поместить все ингредиенты в блендер и смешать.
Для “слоеного” смузи возьмите абрикос, ½ замороженного банана, миндальное молоко, мед или сироп агавы. Смешайте все в блендере. Налейте 2/3 полученного смузи в большой стакан. Отдельно смешайте в блендере клубнику и оставшуюся ½ банана. После медленно влейте клубничный коктейль в центр абрикосового. Получается красиво!