Сногсшибательный лимонный торт с цитрусовым настроением (ФОТО)
Этот лимонный тортик просто пропитан цитрусовым настроением: у него коржи с ароматной цедрой, лимонный курд «под капотом» и яркий лопающийся физалис в декоре. И вот это лимонно-лимонное настроение с лимонами подарит Вам не банально кислый вкус, а приятно и роскошно цитрусовый, а знатоки поймут разницу!
Начнём с лимонного курда, потому что ему нужно время настояться.
Всё просто. Включаем средний огонь. Если в себе сомневаетесь, делайте совсем маленький, чтобы не пропустить момент, когда пора убирать с плиты. В сотейник с толстым дном складываем все ингредиенты.
Натираем цедру двух лимонов.
Натёрли, отжимаем сок. Взвешиваем. Всего нам нужно будет 250 грамм лимонного сока. У меня ушло 5 лимонов, у вас может получиться и 4 и 6.
В сотейник к цедре и соку добавляем сахар (250 г).
Добавьте 4 яйца.
И сливочное холодное масло (190 г), порезанное на кубики.
Ставим на плиту и помешиваем венчиком.
Постепенно масло растворится, а курд начнет густеть.
Проверяем по лопатке. След должен оставаться если провести пальцем.
Также будут видны большие пузыри, которые будут лопаться.
Сразу снимаем с огня и процеживаем. Это нужно для того, чтобы убрать цедру, кусочки свернувшегося белка. Заодно и курд начнёт остывать.
Получится гладкий красивый соус.
Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник.
Займёмся коржами.
Это несложный рецепт, который берёт основу у Королевы Виктории и базового бисквита, но с доработками. Мне он нравится больше, потому что получается менее жирным, пористым и лучше держит форму.
В одной чаше соедините сухие ингредиенты: муку (345 г) и разрыхлитель (2 ч.л.).
В другой взбейте мягкое сливочное масло (225 г) с сахаром (300 г).
Взбиваем долго на максимальной скорости. Пока масса не станет белой.
Введите по одному 4 яйца. Каждый раз хорошо взбивая массу прежде чем добавить следующее.
У вас будет красивая бледная масса.
Сюда мы добавляем цедру лимона (2-3 ч.л.).
Дальше нейтральный йогурт (135 г, жирность любая, можно заменить сметаной или кефиром, но мне кажется они дают привкус свой).
Вводим половину муки.
Взбиваем и наливаем молоко (125 г, жирность любая).
И вторую часть муки.
Тесто будет средней густоты, равномерное, гладкое и очень красивое.
Подготовьте форму, сделав французскую рубашку. Я брал 16 см, можно 18. Выливаете половину теста. Чтобы точно понять, где половина — нужно заранее взвесить пустую чашку, а потом уже наливать в форму тесто на весах.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх/низ без конвекции) около 30-40 минут. Само собой, проверять нужно шпажкой.
Как обычно коржик в центре поднимется, ничего страшного.
Вынимаем и переворачиваем.
Снимаем пергамент.
Каждую заготовку мы режем на две части. Получается 4 хороших коржа по 2 см и обрезки (их в стакан крошим, курд наливаем и ура!). Посмотрите, какие они правильные и, главное, белоснежные! В данном случае в пленку нет смысла их заворачивать.
Прослаиваем курдом.
Сверху украшаем зеленью и физалисом, он здесь в тему и по цвету и по вкусу.
Хранить лучше такой торт в холодильнике, накрыв крышкой. Дня три простоит.
Начнём с лимонного курда, потому что ему нужно время настояться.
Всё просто. Включаем средний огонь. Если в себе сомневаетесь, делайте совсем маленький, чтобы не пропустить момент, когда пора убирать с плиты. В сотейник с толстым дном складываем все ингредиенты.
Натираем цедру двух лимонов.
Натёрли, отжимаем сок. Взвешиваем. Всего нам нужно будет 250 грамм лимонного сока. У меня ушло 5 лимонов, у вас может получиться и 4 и 6.
В сотейник к цедре и соку добавляем сахар (250 г).
Добавьте 4 яйца.
И сливочное холодное масло (190 г), порезанное на кубики.
Ставим на плиту и помешиваем венчиком.
Постепенно масло растворится, а курд начнет густеть.
Проверяем по лопатке. След должен оставаться если провести пальцем.
Также будут видны большие пузыри, которые будут лопаться.
Сразу снимаем с огня и процеживаем. Это нужно для того, чтобы убрать цедру, кусочки свернувшегося белка. Заодно и курд начнёт остывать.
Получится гладкий красивый соус.
Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник.
Займёмся коржами.
Это несложный рецепт, который берёт основу у Королевы Виктории и базового бисквита, но с доработками. Мне он нравится больше, потому что получается менее жирным, пористым и лучше держит форму.
В одной чаше соедините сухие ингредиенты: муку (345 г) и разрыхлитель (2 ч.л.).
В другой взбейте мягкое сливочное масло (225 г) с сахаром (300 г).
Взбиваем долго на максимальной скорости. Пока масса не станет белой.
Введите по одному 4 яйца. Каждый раз хорошо взбивая массу прежде чем добавить следующее.
У вас будет красивая бледная масса.
Сюда мы добавляем цедру лимона (2-3 ч.л.).
Дальше нейтральный йогурт (135 г, жирность любая, можно заменить сметаной или кефиром, но мне кажется они дают привкус свой).
Вводим половину муки.
Взбиваем и наливаем молоко (125 г, жирность любая).
И вторую часть муки.
Тесто будет средней густоты, равномерное, гладкое и очень красивое.
Подготовьте форму, сделав французскую рубашку. Я брал 16 см, можно 18. Выливаете половину теста. Чтобы точно понять, где половина — нужно заранее взвесить пустую чашку, а потом уже наливать в форму тесто на весах.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх/низ без конвекции) около 30-40 минут. Само собой, проверять нужно шпажкой.
Как обычно коржик в центре поднимется, ничего страшного.
Вынимаем и переворачиваем.
Снимаем пергамент.
Каждую заготовку мы режем на две части. Получается 4 хороших коржа по 2 см и обрезки (их в стакан крошим, курд наливаем и ура!). Посмотрите, какие они правильные и, главное, белоснежные! В данном случае в пленку нет смысла их заворачивать.
Прослаиваем курдом.
Сверху украшаем зеленью и физалисом, он здесь в тему и по цвету и по вкусу.
Хранить лучше такой торт в холодильнике, накрыв крышкой. Дня три простоит.