Познай Дзэн – китайская диета (ФОТО)
Китайские мыслители еще в древности пришли к выводу, что пища служит не только для необходимого насыщения организма. Вкушая разнообразные блюда, мы налаживаем своеобразную связь с окружающим миром и обретаем внутреннюю гармонию. В этой статье мы поделимся основными секретами мудрости китайской диеты.
Китайцы имеют очень полезное качество – они умеют растягивать удовольствие и наслаждаться пищей в отличие от европейцев, с немыслимой скоростью поглощающих свои обеды. Густонаселенная Поднебесная состоит из нескольких регионов, каждый из которых отличается своими кулинарными особенностями. Эксперты насчитывают более 30 разновидностей китайской кухни. Несмотря на такое многообразие, ей присуща одна особенность – питаясь по-китайски, невозможно стать жертвой ожирения. Соблюдая диету, ты перестанешь испытывать постоянное чувство голода и никогда не будешь переедать.
Пища должна быть естественной
Китайцы полагают, что основу здорового питания составляет пища, приготовленная естественным образом. Готовые блюда не должны представлять собой сложные, невообразимые сочетания экзотических ингредиентов. Стараясь познать мудрость китайской кухни, избегай очищенных продуктов, подвергшихся длительной обработке. В соответствии с основными принципами китайской диеты в сыром виде употреблять в пищу можно только фрукты. Все остальные продукты, включая всевозможные овощи, должны подвергаться термической обработке: тушению, томлению на медленном огне или быстрой обжарке в воке – китайской сковороде с выпуклым дном небольшого диаметра. Китайцы пьют очень много жидкости – до 3 литров в день. Мясоедам, желающим похудеть, придется набраться терпения: китайцы рекомендуют ограничить употребление мяса и молочных продуктов.
Инь и Ян – вкусная гармония
Основное правило утоления голода – сохранения баланса между энергиями Инь и Ян. Китайцы верят, что энергией Инь обладает мокрая, влажная пища с большим содержанием жидкости. К таким продуктам относятся: яичный белок, фрукты и овощи, свинина, молочные и соевые продукты. Пища, несущая энергию Ян, − сухая, хрустящая. Это орехи, субпродукты, креветки, баранина, яичный желток и специи. Правильное питание означает соблюдение гармонии в употреблении этих продуктов. Ни в коем случае не должно быть перекосов в ту или иную сторону.
Овощи и рис – альфа и омега «поднебесной» диеты
Рис в Китае готовят особым способом, интуитивно соблюдая нужные пропорции между количеством воды и крупы. Китайская диета предписывает употребление в пищу риса чжоу. Считается, что это блюдо является самым гармоничным: изначально сухой рис несет энергию Ян, а после варки превращается во влажную субстанцию и заряжается энергией Инь.
РЕЦЕПТ:
Готовим цинъцай чжоу (рис с сельдереем)
Ингредиенты
Свежий сельдерей – 60 г
Короткозерный рис – 60 г
Вода – 600 г
Приготовление
Вымой и мелко пошинкуй сельдерей.
Промой и перебери рис, смешай с сельдереем и положи в кастрюлю, залив водой.
Вари на медленном огне в течение 40-60 мин до получения вязкой консистенции (каши).
Рис чжоу не должен получиться рассыпчатым.
Пропаренный рис для быстрого приготовления не подойдет.
Овощи тушат с ароматными соусами на медленном огне.
В таком виде они сохраняют все полезные свойства и лучше усваиваются.
Овощи употребляют с медленными углеводами – рисом или лапшой.
Рыба и морепродукты – необязательные компоненты.
Любая порция должна быть равна двум горстям.
У китайцев нет разграничений между тем, что можно употреблять на завтрак и ужин.
Живительная влага – зеленый чай и пуэр
Чайные церемонии в Китае имеют особое значение. Чай не пьется залпом в конце трапезы как в Европе – этому отведены особые часы. Зеленый чай рекомендуют заваривать до 5 раз. Он содержит противораковые вещества катехины, витамин С, цинк.
Пуэр в Китае считается лекарственным чаем, однако пьют его без особых медицинских показаний. Этот чай имеет специфический «земляной» привкус, который очень по душе жителям Поднебесной.
Китайцы говорят, что лучше ничего не есть три дня, чем один день не пить чая.
Пуэр снижает аппетит, тягу к запрещенным сладостям, способствует улучшению пищеварения и нормальной работе кишечника. Основными веществами, обладающими этими полезными свойствами, являются ферменты и пектин. Вода для заваривания чая должна быть мягкая, идеально чистая, без примесей.
Желательно для чайных церемоний использовать природную родниковую воду. Настоящая китайская диета не имеет строгого понедельного плана, которому нужно соответствовать. Это особая философия, которая помогает понять, как пища влияет на наше настроение и мироощущение.
Китайцы имеют очень полезное качество – они умеют растягивать удовольствие и наслаждаться пищей в отличие от европейцев, с немыслимой скоростью поглощающих свои обеды. Густонаселенная Поднебесная состоит из нескольких регионов, каждый из которых отличается своими кулинарными особенностями. Эксперты насчитывают более 30 разновидностей китайской кухни. Несмотря на такое многообразие, ей присуща одна особенность – питаясь по-китайски, невозможно стать жертвой ожирения. Соблюдая диету, ты перестанешь испытывать постоянное чувство голода и никогда не будешь переедать.
Пища должна быть естественной
Китайцы полагают, что основу здорового питания составляет пища, приготовленная естественным образом. Готовые блюда не должны представлять собой сложные, невообразимые сочетания экзотических ингредиентов. Стараясь познать мудрость китайской кухни, избегай очищенных продуктов, подвергшихся длительной обработке. В соответствии с основными принципами китайской диеты в сыром виде употреблять в пищу можно только фрукты. Все остальные продукты, включая всевозможные овощи, должны подвергаться термической обработке: тушению, томлению на медленном огне или быстрой обжарке в воке – китайской сковороде с выпуклым дном небольшого диаметра. Китайцы пьют очень много жидкости – до 3 литров в день. Мясоедам, желающим похудеть, придется набраться терпения: китайцы рекомендуют ограничить употребление мяса и молочных продуктов.
Инь и Ян – вкусная гармония
Основное правило утоления голода – сохранения баланса между энергиями Инь и Ян. Китайцы верят, что энергией Инь обладает мокрая, влажная пища с большим содержанием жидкости. К таким продуктам относятся: яичный белок, фрукты и овощи, свинина, молочные и соевые продукты. Пища, несущая энергию Ян, − сухая, хрустящая. Это орехи, субпродукты, креветки, баранина, яичный желток и специи. Правильное питание означает соблюдение гармонии в употреблении этих продуктов. Ни в коем случае не должно быть перекосов в ту или иную сторону.
Овощи и рис – альфа и омега «поднебесной» диеты
Рис в Китае готовят особым способом, интуитивно соблюдая нужные пропорции между количеством воды и крупы. Китайская диета предписывает употребление в пищу риса чжоу. Считается, что это блюдо является самым гармоничным: изначально сухой рис несет энергию Ян, а после варки превращается во влажную субстанцию и заряжается энергией Инь.
РЕЦЕПТ:
Готовим цинъцай чжоу (рис с сельдереем)
Ингредиенты
Свежий сельдерей – 60 г
Короткозерный рис – 60 г
Вода – 600 г
Приготовление
Вымой и мелко пошинкуй сельдерей.
Промой и перебери рис, смешай с сельдереем и положи в кастрюлю, залив водой.
Вари на медленном огне в течение 40-60 мин до получения вязкой консистенции (каши).
Рис чжоу не должен получиться рассыпчатым.
Пропаренный рис для быстрого приготовления не подойдет.
Овощи тушат с ароматными соусами на медленном огне.
В таком виде они сохраняют все полезные свойства и лучше усваиваются.
Овощи употребляют с медленными углеводами – рисом или лапшой.
Рыба и морепродукты – необязательные компоненты.
Любая порция должна быть равна двум горстям.
У китайцев нет разграничений между тем, что можно употреблять на завтрак и ужин.
Живительная влага – зеленый чай и пуэр
Чайные церемонии в Китае имеют особое значение. Чай не пьется залпом в конце трапезы как в Европе – этому отведены особые часы. Зеленый чай рекомендуют заваривать до 5 раз. Он содержит противораковые вещества катехины, витамин С, цинк.
Пуэр в Китае считается лекарственным чаем, однако пьют его без особых медицинских показаний. Этот чай имеет специфический «земляной» привкус, который очень по душе жителям Поднебесной.
Китайцы говорят, что лучше ничего не есть три дня, чем один день не пить чая.
Пуэр снижает аппетит, тягу к запрещенным сладостям, способствует улучшению пищеварения и нормальной работе кишечника. Основными веществами, обладающими этими полезными свойствами, являются ферменты и пектин. Вода для заваривания чая должна быть мягкая, идеально чистая, без примесей.
Желательно для чайных церемоний использовать природную родниковую воду. Настоящая китайская диета не имеет строгого понедельного плана, которому нужно соответствовать. Это особая философия, которая помогает понять, как пища влияет на наше настроение и мироощущение.