6 советов, как выбрать правильные макароны
Правильно выбранные макароны – залог успешного ужина. Однако выбрать продукт, от которого по мнению большинства поправляются, весьма непросто. Как правильно выбрать макароны, какие изделия полезны для здоровья, а какие вредны, на что нужно обратить внимание при выборе макаронных изделий – разбираемся в нашем материале.
Минимум компонентов
Всем известно, что макароны – итальянское изобретение, поэтому для начала нужно разобраться, что именно под ними подразумевают в самой Италии. Правильные макароны (pasta) по-мнению итальянцев – это ни что иное, как изделия, приготовленные всего лишь из муки твердых сортов пшеницы и воды, без добавления других ингредиентов.
Поэтому первое, на что следует обратить внимание при изучении упаковки, – чтобы в изделиях не было других компонентов, кроме муки и воды. Именно от качества муки и воды будет зависеть вкус пасты, а также ее польза или вред.
Максимум, что может находиться в правильных макаронах – это цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие). Однако, в этом случае на упаковке обязательно должно быть указано наличие натуральных красителей.
Сорт муки
Второй фактор, на который обязательно нужно обратить внимание – сорт муки. На самом деле правильную пасту производят только из твердых сортов пшеницы, которые благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира полностью усваиваются организмом. Именно поэтому от настоящих макарон практически невозможно поправиться. Конечно, если не поливать их жирными соусами и подливкой.
Внимательно следует изучить упаковку, и если там указано, что изделия изготовлены из муки «группы А» или «1 класса», «durum», «пшеницы твердых сортов», «semolina di grano duro» – значит перед вами – настоящие макароны.
Если же на упаковке указано «группа Б», «группа В», «1 или 2 класс» , тогда эти изделия нельзя назвать настоящими макаронами. Изделия из мягких сортов пшеницы содержат крахмал, поэтому они намного калорийнее белого хлеба и могут стать причиной лишнего веса.
Внешний вид
Зачастую производители продукции намеренно вводят в заблуждение покупателей, утверждая, что их изделия точно изготовлены из твердых сортов пшеницы. Нужно помнить, что, например, твердые сорта пшеницы произрастают в нашей стране лишь в некоторых районах Алтая, на Ставрополье и в Саратовской области. Поэтому, чтобы не нарваться на подделку, нужно внимательно изучить сам продукт.
Итак, правильные макароны должны иметь гладкую поверхность, желтый или янтарный цвет, небольшие вкрапления из-за обработки зерна, гладкий край и отсутствие крошек в пачке.
Изделия из мягких сортов, как правило, имеют бледный или наоборот слишком яркий цвет, шероховатую поверхность, неровные края, белые точки из-за непромешанности теста и крошки в пачке.
Содержание белка
Содержание белка является очень важным показателем, указанным на упаковке (этикетке).
Нужно помнить, что в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы содержание белка от 12 до 15 граммов на 100 граммов пасты. А вот в макаронных изделиях из мягких сортов содержание белка в 100 граммах составляет не больше 10 граммов. Поэтому, чем выше содержание белка, тем лучше макароны.
Цена изделия
Конечно, цена хорошей пасты будет выше ненастоящих макаронных изделий.
Поэтому, если, например, на ценнике указана стоимость ниже $1 за пачку, тогда вам предлагаются изделия из мягких сортов муки.
Настоящие макароны стоят дороже, поэтому, если вы истинный ценитель идеальной пасты, тогда вам стоит выбирать изделия в премиум-сегменте. Ведь из некачественных макаронных изделий никогда не получится отменная паста по-итальянски и другие вкусные блюда из макарон.
Проверка продукции
Еще один способ проверить макаронные изделия – устроить им проверку дома и обратить внимание на два фактора.
Нужно знать, что, во-первых, спагетти из мягких сортов пшеницы легко ломаются, а вот изделия из твердых сортов хорошо гнутся и остаются прочными.
А во-вторых, в процессе варки правильная паста не будет слипаться из-за своей минимальной разваристости. И даже в готовом виде она останется золотисто-желтого цвета. Чего не скажешь о неправильных макаронах.
И еще, настоящие макароны будут держать форму, даже если они оставались в воде несколько часов. Что будет с некачественными изделиям, если их оставить в воде на несколько часов, вы знаете. Они разбухнут и превратятся в малоаппетитную массу.
Минимум компонентов
Всем известно, что макароны – итальянское изобретение, поэтому для начала нужно разобраться, что именно под ними подразумевают в самой Италии. Правильные макароны (pasta) по-мнению итальянцев – это ни что иное, как изделия, приготовленные всего лишь из муки твердых сортов пшеницы и воды, без добавления других ингредиентов.
Поэтому первое, на что следует обратить внимание при изучении упаковки, – чтобы в изделиях не было других компонентов, кроме муки и воды. Именно от качества муки и воды будет зависеть вкус пасты, а также ее польза или вред.
Максимум, что может находиться в правильных макаронах – это цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие). Однако, в этом случае на упаковке обязательно должно быть указано наличие натуральных красителей.
Сорт муки
Второй фактор, на который обязательно нужно обратить внимание – сорт муки. На самом деле правильную пасту производят только из твердых сортов пшеницы, которые благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира полностью усваиваются организмом. Именно поэтому от настоящих макарон практически невозможно поправиться. Конечно, если не поливать их жирными соусами и подливкой.
Внимательно следует изучить упаковку, и если там указано, что изделия изготовлены из муки «группы А» или «1 класса», «durum», «пшеницы твердых сортов», «semolina di grano duro» – значит перед вами – настоящие макароны.
Если же на упаковке указано «группа Б», «группа В», «1 или 2 класс» , тогда эти изделия нельзя назвать настоящими макаронами. Изделия из мягких сортов пшеницы содержат крахмал, поэтому они намного калорийнее белого хлеба и могут стать причиной лишнего веса.
Внешний вид
Зачастую производители продукции намеренно вводят в заблуждение покупателей, утверждая, что их изделия точно изготовлены из твердых сортов пшеницы. Нужно помнить, что, например, твердые сорта пшеницы произрастают в нашей стране лишь в некоторых районах Алтая, на Ставрополье и в Саратовской области. Поэтому, чтобы не нарваться на подделку, нужно внимательно изучить сам продукт.
Итак, правильные макароны должны иметь гладкую поверхность, желтый или янтарный цвет, небольшие вкрапления из-за обработки зерна, гладкий край и отсутствие крошек в пачке.
Изделия из мягких сортов, как правило, имеют бледный или наоборот слишком яркий цвет, шероховатую поверхность, неровные края, белые точки из-за непромешанности теста и крошки в пачке.
Содержание белка
Содержание белка является очень важным показателем, указанным на упаковке (этикетке).
Нужно помнить, что в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы содержание белка от 12 до 15 граммов на 100 граммов пасты. А вот в макаронных изделиях из мягких сортов содержание белка в 100 граммах составляет не больше 10 граммов. Поэтому, чем выше содержание белка, тем лучше макароны.
Цена изделия
Конечно, цена хорошей пасты будет выше ненастоящих макаронных изделий.
Поэтому, если, например, на ценнике указана стоимость ниже $1 за пачку, тогда вам предлагаются изделия из мягких сортов муки.
Настоящие макароны стоят дороже, поэтому, если вы истинный ценитель идеальной пасты, тогда вам стоит выбирать изделия в премиум-сегменте. Ведь из некачественных макаронных изделий никогда не получится отменная паста по-итальянски и другие вкусные блюда из макарон.
Проверка продукции
Еще один способ проверить макаронные изделия – устроить им проверку дома и обратить внимание на два фактора.
Нужно знать, что, во-первых, спагетти из мягких сортов пшеницы легко ломаются, а вот изделия из твердых сортов хорошо гнутся и остаются прочными.
А во-вторых, в процессе варки правильная паста не будет слипаться из-за своей минимальной разваристости. И даже в готовом виде она останется золотисто-желтого цвета. Чего не скажешь о неправильных макаронах.
И еще, настоящие макароны будут держать форму, даже если они оставались в воде несколько часов. Что будет с некачественными изделиям, если их оставить в воде на несколько часов, вы знаете. Они разбухнут и превратятся в малоаппетитную массу.