Свекольные котлеты с сыром и орехами

Свекольные котлеты с сыром и орехами
Оригинальные, полезные и приятные на вкус котлетки. Можете приготовить их как с сыром, так и без него, учитывая, что стоит регулировать количество молочных продуктов в нашем рационе. Всё зависит от того, сколько молочного белка вы используете в своём общем рационе. Считается, что для лучшего здоровья количество молочного белка в вегетарианском рационе должно составлять не более 5-7% от общего количества белка.

Ингридиенты (10-12небольших котлет):

400 г свеклы
3-4 ст. л. манной крупы или толокна
1-2 ст.л. смеси пряностей
¼ ч.л. чёрного молотого перца
3-4 ст.л. рубленных орехов
100 г адыгейского сыра или панира
щепотка асафетиды
3 ст.л. сухарей или муки
масло для обжаривания
соль по вкусу



Приготовление:

Вариант 1

1. Сварите свеклу, остудите и очистите от кожуры.

2. Измельчите свеклу в комбайне или натрите на крупной тёрке.

3. Добавьте манку или толокно, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла. Как вариант, можно выложить свеклу с манкой в кастрюлю и нагреть до загустения (5-10 минут).

4. Добавьте орехи, пряности, соль и перемешайте.

5. Хорошо разомните сыр, добавьте чёрный перец, асафетиду и скатайте в небольшие шарики или «колбаски».

6. Сформируйте котлетку, заворачивая внутрь сыр.

7. Запанируйте в сухарях или нутовой муке.

8. Обжарьте или запеките с двух сторон до появления лёгкой корочки.

Свекольные котлеты с сыром и орехами


Вариант 2

1. Натрите на крупной тёрке сырую свеклу и отварите в небольшом количестве воды до готовности.

2. Когда свекла сварится, слейте почти всю воду, оставив немного на дне.


3. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте остывать.
 Затем готовьте как в предыдущем рецепте. Если хотите, в этом варианте к свекле можете добавить 150-200 г творога.