Пасхальный стол: декор и сервировка (ФОТО)
К Великому Христовому Воскресению Пасхе издавна готовятся с Чистого четверга: убирают в доме, красят яйца, пекут куличи. Кроме традиционной пасхальной выпечки, хозяйки делают еще плюшки и печенье в виде зайцев, жаворонков, петушков и баранов. Последнее животное символизирует жертвенную смерть Иисуса Христа за земные грехи.
Наши бабушки уверяют, что на пасхальном столе должны быть и медовые пряники в виде животных и птиц, посыпанные сахарной глазурью. А также: запеченный молочный поросенок или окорок, жареная телятина, закуски из овощей, курицы и рыбы, студень или холодец, жаркое в горшочке с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом, кисель, домашнее вино. Согласно традиции, пасхальный стол должен ломиться от 40 блюд – по числу дней Великого поста. Но самыми желанными на этом столе являются крашенки, куличи, паски и пасхи.
Символом новой жизни и Христового Воскрешения для верующих является яйцо. Ему издавна приписывали магические свойства, им выкатывали детей при испуге и взрослых при порче.
Куличи, паски, пасхи напоминают православным о хлебе, который Сын Божий делил со своими учениками-апостолами. Они могут быть разных форм, сладкими или солеными, с разными посыпками и глазурями.
Как же правильно сервировать пасхальный праздничный стол? Во-первых, его необходимо покрыть красивой скатертью белого, желтого или розового цвета. Обязательно в нескольких местах в вазах поставить первые весенние цветы: это могут быть ирисы, тюльпаны, подснежники, веточки вербы.
Посреди стола можно положить пасхальный венок, сделанный из веток, цветов, пестрых лент. Рядом с ним или прямо посреди него необходимо поставить кулич с крашенками, украшенные яркими бумажными цветами или свежей травой. Как вариант, кулич и яйца можно поместить в специальную глиняную или плетеную посуду в виде пасхальных символов.
Во многих европейских странах пасхальным символом является заяц-кролик. Согласно легенде, богиня весны сделала из курицы зайца, но он продолжал нести яйца. Именно поэтому декоративные яички делаются с заячьими ушками. Они раскладываются между блюдами на пасхальном столе в качестве декора, точно так же, как и фигурки кроликов.
Рядом с общим столом поставьте небольшой столик для пасхальных подарков, куда в цветные корзинки или гнезда можно сложить презенты. Ваши дети точно будут в восторге!
В заключение можно лишь подчеркнуть, что посуда на пасхальном столе, интерьер комнаты и декор должны быть выдержаны в одном стиле. Пасха – это светлый праздник, который несет радость и надежду, свет и любовь. Поэтому оформите дом в светлых и теплых тонах – розовом, желтом, светло-голубом, светло-салатовом. Пребывайте целый день в хорошем настроении и расположении духа, а все то, к чему вы приложили руку – украшения, блюда, подарки – обязательно порадуют и вас самих, и ваших родных!
Наши бабушки уверяют, что на пасхальном столе должны быть и медовые пряники в виде животных и птиц, посыпанные сахарной глазурью. А также: запеченный молочный поросенок или окорок, жареная телятина, закуски из овощей, курицы и рыбы, студень или холодец, жаркое в горшочке с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом, кисель, домашнее вино. Согласно традиции, пасхальный стол должен ломиться от 40 блюд – по числу дней Великого поста. Но самыми желанными на этом столе являются крашенки, куличи, паски и пасхи.
Символом новой жизни и Христового Воскрешения для верующих является яйцо. Ему издавна приписывали магические свойства, им выкатывали детей при испуге и взрослых при порче.
Куличи, паски, пасхи напоминают православным о хлебе, который Сын Божий делил со своими учениками-апостолами. Они могут быть разных форм, сладкими или солеными, с разными посыпками и глазурями.
Как же правильно сервировать пасхальный праздничный стол? Во-первых, его необходимо покрыть красивой скатертью белого, желтого или розового цвета. Обязательно в нескольких местах в вазах поставить первые весенние цветы: это могут быть ирисы, тюльпаны, подснежники, веточки вербы.
Посреди стола можно положить пасхальный венок, сделанный из веток, цветов, пестрых лент. Рядом с ним или прямо посреди него необходимо поставить кулич с крашенками, украшенные яркими бумажными цветами или свежей травой. Как вариант, кулич и яйца можно поместить в специальную глиняную или плетеную посуду в виде пасхальных символов.
Во многих европейских странах пасхальным символом является заяц-кролик. Согласно легенде, богиня весны сделала из курицы зайца, но он продолжал нести яйца. Именно поэтому декоративные яички делаются с заячьими ушками. Они раскладываются между блюдами на пасхальном столе в качестве декора, точно так же, как и фигурки кроликов.
Рядом с общим столом поставьте небольшой столик для пасхальных подарков, куда в цветные корзинки или гнезда можно сложить презенты. Ваши дети точно будут в восторге!
В заключение можно лишь подчеркнуть, что посуда на пасхальном столе, интерьер комнаты и декор должны быть выдержаны в одном стиле. Пасха – это светлый праздник, который несет радость и надежду, свет и любовь. Поэтому оформите дом в светлых и теплых тонах – розовом, желтом, светло-голубом, светло-салатовом. Пребывайте целый день в хорошем настроении и расположении духа, а все то, к чему вы приложили руку – украшения, блюда, подарки – обязательно порадуют и вас самих, и ваших родных!