Наиболее удачные сочетания специй для разных блюд
Специи придают блюдам уникальный вкус и аромат. Если вы научитесь правильно их сочетать, то сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.
Опытные хозяйки знают, что без пряностей любое блюдо, даже приготовленное из прекрасных ингредиентов, будет слишком пресным. Специи придают еде аромат, раскрывают и подчеркивают ее вкус, улучшают внешний вид блюда, увеличивают сроки хранения пищи и способствуют пищеварению.
Использование пряностей в кулинарии – настоящее искусство. Предлагаю вам его освоить с помощью моих рекомендаций.
Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
добавляйте специи в блюдо маленькими порциями, чтобы не всыпать сразу слишком много;
аромат пряностей раскрывается постепенно, поэтому подождите несколько минут прежде, чем пробовать еду, в которую только что добавили специи;
приправы из цельного продукта (гвоздику, горошины перца) добавляют в еду в самом начале процесса приготовления;
молотые специи добавляют, когда блюдо уже практически готово, или непосредственно перед подачей на стол;
карри, шафран, молотая паприка и куркума окрашивают пищу: используйте их, чтобы блюдо выглядело аппетитным;
пигмент из специй лучше пропитывает пищу, если перед добавлением в блюдо приправу смешать с каплей растительного масла;
рис, картофель и макароны хорошо впитывают специи и нейтрализуют их вкус, поэтому в блюда из этих продуктов нужно добавлять больше пряностей.
Важно также правильно хранить специи, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. В идеале пряности нужно держать в прохладном, затемненном и сухом месте. Это позволит сохранять их свойства в течение 3-5 лет.
Для того чтобы уверенно чувствовать себя на кухне, нужно знать, как правильно сочетать специи между собой и с блюдами. Я подготовила небольшую шпаргалку, которая поможет вам выбрать подходящее сочетание приправ.
Чтобы блюда из мяса получались ароматными и вкусными, но при этом сочными и мягкими, используйте следующие пряности: смесь из красного, черного и душистого перцев, гвоздику, майоран, тимьян, тмин, орегано.
Блюда из птицы лучше всего сочетаются с тимьяном, майораном, розмарином, шалфеем, чабрецом, базиликом.+
Рыба нежнее и сочнее мяса, поэтому оттенить ее вкусно можно с помощью небольшого количества простых специй. Используйте лавровый лист, белый и душистый перцы, кориандр, перец чили, тимьян и укроп. А горчица, смешанная с лимонным соком, придаст блюду пикантности и сделает рыбу более сочной.
Салаты из свежих овощей достаточно просто поперчить и посолить.
Если же вы решили приготовить тушеные, запеченные овощи или рагу, вам понадобятся такие пряности, как молотый имбирь, кориандр, куркума, кардамон, смесь из красного, черного, белого и душистого перцев, тмин и гвоздика.
В блюда из капусты также можно добавить фенхель и кумин.
Наверняка у вас есть любимые пряности, которые вы используете для заготовок. Если вам захочется попробовать что-то новенькое, обратите внимание на универсальную смесь специй для маринадов. Приготовить ее очень просто: вам понадобятся ягоды можжевельника, лавровый лист и веточки укропа с листьями, бутонами и цветками.
Используйте эти приправы для закаток, а также маринадов для мяса: вкус и аромат вас приятно удивят!
Опытные хозяйки знают, что без пряностей любое блюдо, даже приготовленное из прекрасных ингредиентов, будет слишком пресным. Специи придают еде аромат, раскрывают и подчеркивают ее вкус, улучшают внешний вид блюда, увеличивают сроки хранения пищи и способствуют пищеварению.
Использование пряностей в кулинарии – настоящее искусство. Предлагаю вам его освоить с помощью моих рекомендаций.
Общие правила использования специй и приправ
Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
добавляйте специи в блюдо маленькими порциями, чтобы не всыпать сразу слишком много;
аромат пряностей раскрывается постепенно, поэтому подождите несколько минут прежде, чем пробовать еду, в которую только что добавили специи;
приправы из цельного продукта (гвоздику, горошины перца) добавляют в еду в самом начале процесса приготовления;
молотые специи добавляют, когда блюдо уже практически готово, или непосредственно перед подачей на стол;
карри, шафран, молотая паприка и куркума окрашивают пищу: используйте их, чтобы блюдо выглядело аппетитным;
пигмент из специй лучше пропитывает пищу, если перед добавлением в блюдо приправу смешать с каплей растительного масла;
рис, картофель и макароны хорошо впитывают специи и нейтрализуют их вкус, поэтому в блюда из этих продуктов нужно добавлять больше пряностей.
Важно также правильно хранить специи, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. В идеале пряности нужно держать в прохладном, затемненном и сухом месте. Это позволит сохранять их свойства в течение 3-5 лет.
Сочетания пряностей для различных блюд
Для того чтобы уверенно чувствовать себя на кухне, нужно знать, как правильно сочетать специи между собой и с блюдами. Я подготовила небольшую шпаргалку, которая поможет вам выбрать подходящее сочетание приправ.
Смесь приправ для мяса и птицы
Чтобы блюда из мяса получались ароматными и вкусными, но при этом сочными и мягкими, используйте следующие пряности: смесь из красного, черного и душистого перцев, гвоздику, майоран, тимьян, тмин, орегано.
Блюда из птицы лучше всего сочетаются с тимьяном, майораном, розмарином, шалфеем, чабрецом, базиликом.+
Смесь приправ для рыбы
Рыба нежнее и сочнее мяса, поэтому оттенить ее вкусно можно с помощью небольшого количества простых специй. Используйте лавровый лист, белый и душистый перцы, кориандр, перец чили, тимьян и укроп. А горчица, смешанная с лимонным соком, придаст блюду пикантности и сделает рыбу более сочной.
Смесь приправ для овощей
Салаты из свежих овощей достаточно просто поперчить и посолить.
Если же вы решили приготовить тушеные, запеченные овощи или рагу, вам понадобятся такие пряности, как молотый имбирь, кориандр, куркума, кардамон, смесь из красного, черного, белого и душистого перцев, тмин и гвоздика.
В блюда из капусты также можно добавить фенхель и кумин.
Смесь приправ для маринадов
Наверняка у вас есть любимые пряности, которые вы используете для заготовок. Если вам захочется попробовать что-то новенькое, обратите внимание на универсальную смесь специй для маринадов. Приготовить ее очень просто: вам понадобятся ягоды можжевельника, лавровый лист и веточки укропа с листьями, бутонами и цветками.
Используйте эти приправы для закаток, а также маринадов для мяса: вкус и аромат вас приятно удивят!