Полезные вегетарианские рецепты за 5 минут (ФОТО)
Одним из преимуществ вегетарианства есть то, что перекусы придумываются очень легко и быстро. И даже те, кто не придерживается такого типа питания, часто берут на вооружение эти легкие перекусы.
Давайте сначала поговорим о многокомпонентных, но, тем не менее, простых и вкусных вегетарианских блюдах.
Не обязательно придумывать что-нибудь грандиозное, чтобы перекусить вкусно и быстро в условиях дефицита времени. Предлагаем 3 версии полезных салатов из минимума доступных ингредиентов.
Салат из кукурузы и фасоли
Смешать ½ банки консервированной кукурузы, ½ банки консервированной фасоли, 1 огурец, порезанный на ломтики, и большую горсть салата айсберг. Посолить и заправить подсолнечным или любым другим растительным маслом.
Этот салат довольно сытный, несмотря на свою кажущуюся простоту, и легко обеспечит вас большой порцией растительного белка.
Морской салат
Нарезать огурцы слайсами, добавить, по желанию, пучок салата и ½ банки консервированной кукурузы, нарезать листы водорослей нори на квадратики, посыпать кунжутом или семенами чиа, посолить и заправить растительным маслом.
Этот легкий салат подойдет в качестве ужина или даже позднего перекуса, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Он хорошо утоляет голод и быстро усваивается.
Сладкий салатик
Почистить и натереть на терке морковь и яблоко, нарезать на кусочки пару крупных фиников и заправить апельсиновым соком.
Такой вкусный салатик выручит в случаях, когда хочется съесть что-нибудь сладкое и вредное.
Идеально использовать в качестве основы для бутерброда цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Хлеб можно слегка подсушить в духовке, тостере или вовсе не подсушивать.
Тост с авокадо
Вынуть из авокадо мякоть ложкой, размять, добавить капельку лимонного сока, зелень по вкусу, посолить, поперчить и намазать на тост.
Тост с хумусом или фасолевой пастой
Готовить полноценный хумус, конечно, занятие не пятиминутное. Но есть и облегчённая его версия. Для этого надо взять консервированный нут, добавить зубчик чеснока или щепотку асафетиды, щепотку обжаренного кунжута, соль и смешать все в блендере до консистенции пюре. Намазать на хлебец или кусочек цельнозернового хлеба.
По аналогии можно сделать эту пасту с консервированной фасолью.
Вег-шаурма
Порезать помидорку, огурчик, пучок салата и приготовленную на выходных чечевичную или фасолевую котлету*. Как вариант, можно взять фасолевую пасту из прошлого рецепта. И все это аккуратно завернуть в лист лаваша.
*Для приготовления чечевичной котлеты нужно отварить чечевицу, добавить спассерованную тертую морковку, немного цельнозерновой муки, ложку растительного масла, соль, куркуму и асафетиду и превратить эту массу в пюре при помощи блендера.
Сформировать котлетки и обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны, или запечь в духовке в течение 25-40 минут при температуре 180 градусов.
Такие котлетки можно приготовить в выходные, заморозить и есть всю неделю, только разогревая их. По аналогии можно делать из фасоли, нута и других бобовых.
Чтобы еще больше ускорить их приготовление, в качестве сырья можно взять консервированную фасоль или нут.
Быстрые роллы
Нарезать соломкой морковку, авокадо, огурец, сладкий перец и завернуть в лист нори. Слегка смочить водой край листа, чтобы его можно было закрепить. Подавать вместе с соевым соусом и васаби.
Стеклянная лапша с овощами и нори
Стеклянная лапша (фунчоза) всегда выручит, когда времени нет, но нужно сытно поесть. Ее делают из бобов, и поэтому фунчоза очень питательна. Готовить ее проще простого – достаточно залить лапшу кипятком на 1 минуту, потом слить воду. Добавить нарезанные на квадратики листы нори, ½ банки консервированной кукурузы, посыпать кунжутом или семенами чиа и заправить соевым соусом.
Если у вас есть немного больше времени, можно потушить в сковороде или обжарить на сильном огне (вок) смесь замороженных овощей и добавить к стеклянной лапше.
«Ленивая» овсянка
Не все знают, но овсянку совсем необязательно варить. Можно залить ее с вечера растительным молоком, а с утра только добавить размятый вилкой банан или любые другие ягоды и фрукты.
«Ленивая» греча
То же самое можно делать и с гречей, ее совсем не нужно варить, достаточно на ночь залить водой, а с утра добавить фрукты, или урбеч, или что-то по вашему вкусу, например, льняное масло, и наслаждаться вкусной и полезнейшей кашей.
Чтобы перекусить, оказывается, совсем не обязательно есть, вполне достаточно выпить пол-литра вкусного и питательного смузи.
Универсальный конструктор смузи
Сливочный банановый смузи состоит, как минимум, из 2 составляющих: 2 бананов и 200 г воды, взбитых в блендере. Такой коктейль часто еще называют банановым молоком.
Крайне важно брать для смузи спелые, не зеленые бананы, можно даже взять бананы с коричневыми точками. Все остальное – на ваше усмотрение, и при приготовлении можно руководствоваться простой таблицей.
Не обязательно класть в смузи все, что есть у вас дома. Главное, взять за основу жидкость и фрукт, дающий густую консистенцию.
90% людей, попробовав смузи один раз, начинают пить их постоянно. Ведь это не только быстро, но и питательно, и позволяет почти незаметно обогатить рацион значительным количеством полезных витаминов и микроэлементов.
А 10% людей, которым смузи не пришлись по вкусу, просто неправильно сочетают продукты.
Конечно, для человека, не привыкшего к чистой пище, смузи из петрушки и груш, не покажется вкусным. Для улучшения вкуса можно добавить в него, например, мед или бананы.
Есть и проверенные простые вкусовые сочетания:
Бананы + финики + вода
Бананы + шпинат + апельсиновый сок
Груша + киви + вода
Бананы + замороженные ягоды (клубника/черника/вишня + вода)
А теперь речь пойдет о перекусах, которые и готовить не надо, достаточно взять их с собой и съесть:
пара крупных фиников – всегда должны быть с собой, отлично утоляют голод и придают энергию,
помидорки черри,
морковные палочки,
свежий огурец,
упаковка нарезанного мытого салата – высыпал в тарелку, заправил маслом и – готово,
цельнозерновые бездрожжевые хлебцы,
бананы,
дыня или арбуз, нарезанные на кубики,
яблоко/груша/кисть винограда/хурма/мандарин,
7-8 орешков (фундук, кешью, пекан, грецкий орех),
горсть семечек (подсолнечных или тыквенных)
Надеюсь, мы вас убедили, что питаться правильно и чисто совсем несложно, главное всегда иметь в запасе 5 минут и полезные продукты – под рукой.
Давайте сначала поговорим о многокомпонентных, но, тем не менее, простых и вкусных вегетарианских блюдах.
Салаты
Не обязательно придумывать что-нибудь грандиозное, чтобы перекусить вкусно и быстро в условиях дефицита времени. Предлагаем 3 версии полезных салатов из минимума доступных ингредиентов.
Салат из кукурузы и фасоли
Смешать ½ банки консервированной кукурузы, ½ банки консервированной фасоли, 1 огурец, порезанный на ломтики, и большую горсть салата айсберг. Посолить и заправить подсолнечным или любым другим растительным маслом.
Этот салат довольно сытный, несмотря на свою кажущуюся простоту, и легко обеспечит вас большой порцией растительного белка.
Морской салат
Нарезать огурцы слайсами, добавить, по желанию, пучок салата и ½ банки консервированной кукурузы, нарезать листы водорослей нори на квадратики, посыпать кунжутом или семенами чиа, посолить и заправить растительным маслом.
Этот легкий салат подойдет в качестве ужина или даже позднего перекуса, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Он хорошо утоляет голод и быстро усваивается.
Сладкий салатик
Почистить и натереть на терке морковь и яблоко, нарезать на кусочки пару крупных фиников и заправить апельсиновым соком.
Такой вкусный салатик выручит в случаях, когда хочется съесть что-нибудь сладкое и вредное.
Закуски-бутерброды
Идеально использовать в качестве основы для бутерброда цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Хлеб можно слегка подсушить в духовке, тостере или вовсе не подсушивать.
Тост с авокадо
Вынуть из авокадо мякоть ложкой, размять, добавить капельку лимонного сока, зелень по вкусу, посолить, поперчить и намазать на тост.
Тост с хумусом или фасолевой пастой
Готовить полноценный хумус, конечно, занятие не пятиминутное. Но есть и облегчённая его версия. Для этого надо взять консервированный нут, добавить зубчик чеснока или щепотку асафетиды, щепотку обжаренного кунжута, соль и смешать все в блендере до консистенции пюре. Намазать на хлебец или кусочек цельнозернового хлеба.
По аналогии можно сделать эту пасту с консервированной фасолью.
Вег-шаурма
Порезать помидорку, огурчик, пучок салата и приготовленную на выходных чечевичную или фасолевую котлету*. Как вариант, можно взять фасолевую пасту из прошлого рецепта. И все это аккуратно завернуть в лист лаваша.
*Для приготовления чечевичной котлеты нужно отварить чечевицу, добавить спассерованную тертую морковку, немного цельнозерновой муки, ложку растительного масла, соль, куркуму и асафетиду и превратить эту массу в пюре при помощи блендера.
Сформировать котлетки и обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны, или запечь в духовке в течение 25-40 минут при температуре 180 градусов.
Такие котлетки можно приготовить в выходные, заморозить и есть всю неделю, только разогревая их. По аналогии можно делать из фасоли, нута и других бобовых.
Чтобы еще больше ускорить их приготовление, в качестве сырья можно взять консервированную фасоль или нут.
Быстрые роллы
Нарезать соломкой морковку, авокадо, огурец, сладкий перец и завернуть в лист нори. Слегка смочить водой край листа, чтобы его можно было закрепить. Подавать вместе с соевым соусом и васаби.
Вторые блюда
Стеклянная лапша с овощами и нори
Стеклянная лапша (фунчоза) всегда выручит, когда времени нет, но нужно сытно поесть. Ее делают из бобов, и поэтому фунчоза очень питательна. Готовить ее проще простого – достаточно залить лапшу кипятком на 1 минуту, потом слить воду. Добавить нарезанные на квадратики листы нори, ½ банки консервированной кукурузы, посыпать кунжутом или семенами чиа и заправить соевым соусом.
Если у вас есть немного больше времени, можно потушить в сковороде или обжарить на сильном огне (вок) смесь замороженных овощей и добавить к стеклянной лапше.
«Ленивая» овсянка
Не все знают, но овсянку совсем необязательно варить. Можно залить ее с вечера растительным молоком, а с утра только добавить размятый вилкой банан или любые другие ягоды и фрукты.
«Ленивая» греча
То же самое можно делать и с гречей, ее совсем не нужно варить, достаточно на ночь залить водой, а с утра добавить фрукты, или урбеч, или что-то по вашему вкусу, например, льняное масло, и наслаждаться вкусной и полезнейшей кашей.
Смузи
Чтобы перекусить, оказывается, совсем не обязательно есть, вполне достаточно выпить пол-литра вкусного и питательного смузи.
Универсальный конструктор смузи
Сливочный банановый смузи состоит, как минимум, из 2 составляющих: 2 бананов и 200 г воды, взбитых в блендере. Такой коктейль часто еще называют банановым молоком.
Крайне важно брать для смузи спелые, не зеленые бананы, можно даже взять бананы с коричневыми точками. Все остальное – на ваше усмотрение, и при приготовлении можно руководствоваться простой таблицей.
Не обязательно класть в смузи все, что есть у вас дома. Главное, взять за основу жидкость и фрукт, дающий густую консистенцию.
90% людей, попробовав смузи один раз, начинают пить их постоянно. Ведь это не только быстро, но и питательно, и позволяет почти незаметно обогатить рацион значительным количеством полезных витаминов и микроэлементов.
А 10% людей, которым смузи не пришлись по вкусу, просто неправильно сочетают продукты.
Конечно, для человека, не привыкшего к чистой пище, смузи из петрушки и груш, не покажется вкусным. Для улучшения вкуса можно добавить в него, например, мед или бананы.
Есть и проверенные простые вкусовые сочетания:
Бананы + финики + вода
Бананы + шпинат + апельсиновый сок
Груша + киви + вода
Бананы + замороженные ягоды (клубника/черника/вишня + вода)
Взял и съел
А теперь речь пойдет о перекусах, которые и готовить не надо, достаточно взять их с собой и съесть:
пара крупных фиников – всегда должны быть с собой, отлично утоляют голод и придают энергию,
помидорки черри,
морковные палочки,
свежий огурец,
упаковка нарезанного мытого салата – высыпал в тарелку, заправил маслом и – готово,
цельнозерновые бездрожжевые хлебцы,
бананы,
дыня или арбуз, нарезанные на кубики,
яблоко/груша/кисть винограда/хурма/мандарин,
7-8 орешков (фундук, кешью, пекан, грецкий орех),
горсть семечек (подсолнечных или тыквенных)
Надеюсь, мы вас убедили, что питаться правильно и чисто совсем несложно, главное всегда иметь в запасе 5 минут и полезные продукты – под рукой.