Традиции празднования Нового года

Традиции празднования Нового годаСнег, мороз, нарядная елка, мешок подарков (которые принесли с собой Дед Мороз и Снегурочка), фейерверки, хлопушки, праздничный стол – именно так отмечают приход Нового года в России уже более 300 лет. Но обычай этот появился только после того, как поселившиеся у нас немцы при Петре Первом привезли с собой и свои традиции празднования Нового года. До этого необходимости наряжать елку на Руси не было, так как до «назначения» первым днем 1 января 1700 года встреча молодого года приходилась на 1 сентября, а до 15 века – вообще на 1 марта. И в качестве праздничных деревьев наряжали другие, более подходящие по времени года (при этом обращали особое внимание на задабривание добрых духов, в них проживающих).

Герои Нового года


Традиции празднования Нового года


Главный герой российского Нового года (помимо президента, ежегодно обращающегося к гражданам в это время) – Дед Мороз. Вообще-то это сказочный персонаж, «пришедший» к нам из славянской мифологии, объединив при этом сразу несколько божеств Зимника, Корочуна, Позвизда и… Святого Николая (добавившегося «благодаря» крещению Руси). Дед Мороз обычно носит роскошную шубу (синюю, красную или серебристую), шапку и валенки, имеет длинную белую бороду и посох. Передвигается он или по старинке – на тройке лошадей, или более современным способом - на лыжах. Чуть реже Дедушка ходит пешком. Появляясь зимой, он приносит с собой сильную стужу и снежные облака, но… только не 31 декабря, когда он занят самой важной и сложной работой – раздает подарки. У него есть помощница – Снегурочка, и резиденция в Великом Устюге (в северной части Вологодской области).

Американский брат Деда Мороза известен нам под именем Санта-Клаус. Правда, хоть и родился он на далеком от нас континенте, его «корни» находятся в странах Скандинавии. А объединяет двух снежных дедков общий «родственник» - Святой Николай (считавшийся в свое время покровителем детей). После небольших изменений, внесенных в его образ в начале 19 века простым учителем из Нью-Йорка (сочинившим рождественскую сказку с его участием), Санта-Николас стал известен многим (причем в разных странах). Постепенно часть его имени «потерялась», а белая борода, да красные штаны с кафтаном и сапогами стали «униформой» Санта-Клауса. Обзавелся он и родиной. Ею стала холодная и снежная Лапландия, получившая на это разрешение ООН в 1984 году.

Конечно, в других странах в гости к детям приходят свои «Деды Морозы»: Пэр Ноэль во Франции, святой Василий – в Греции, Микулай – в Чехии, Папа Паскуале – в Колумбии, Сильвестр-Клаус в Австрии, святой Стефан – в Великобритании и многие-многие другие. Каждый такой новогодний хозяин отличается не только внешним видом или ростом (в Швеции, например, это гном; а в Японии – бог Хотейошо, имеющий глаза на затылке; на Аляске местным жителям дарит подарки морской тюлень, а на острове Самоа – морской червь), но и характером.

Как отмечают Новый год на Западе и Востоке


Традиции празднования Нового года


Понятно, что если большую часть страны занимает тайга, то традиции празднования нового года в России просто не могут быть связаны с какими-либо другими торжественными элементами, кроме как с вечнозеленой елью и снежными горками. А вот на юге, где пушистые красавицы не растут, научились обходиться без них. Да и способ по особому «отметить» окончание старого года каждый народ придумал собственный:

итальянцы в конце года избавляются от старой мебели;
французы выбирают «бобового короля» (того члена семьи, которому попал в кусочек праздничного пирога запеченный боб);
в Швеции выбранная детьми королева света Люция приносит подарки не только малышам, но и домашним животным;
болгары придумали трехминутную темноту у праздничного стола для поцелуев;
колумбийский брат нашего Деда Мороза – Папа Паскуале – не может жить без фейерверков;
кубинцы «выливают» старый год из окон вместе с водой (предварительно набрав ее во всевозможные домашние емкости);
японцы изгоняют колокольным звоном пороки людей: зависть, нерешительность, злость, легкомыслие, глупость и жадность;
англичане ловят момент, чтобы поцеловаться под веточками омелы, которыми украшают свои дома…

Как отмечают на Юге


Традиции празднования Нового года


Жителям южных стран приходится намного труднее (в «снежном» смысле этого слова), чем населению северных территорий. Так в Африке роль праздничной ели обычно выполняет пальма. Хотя, например, в Уганде принято украшать можжевельник. Конечно, древние традиции празднования рождения Нового года уже почти нигде не соблюдаются. И увидеть, например, в Египте, плывущую по берегам Нила лодку со статуями богов Амона, Мут (его жены) и Хонсу (сына) нам не удастся. Однако объединяя европейские традиции и местные обычаи, можно получить поистине эксклюзивные результаты:

в ЮАР всем детям принято раздавать бесплатные подарки;
в Кении и Танзании Новый год отмечают водными «процедурами»;
в Судане ищут приносящий счастье зеленый орех (их разбрасывают по улицам заранее, чтобы всем хватило);
в Эфиопии любят прыгать через огонь;
в Тунисе встречей Нового года завершают местный музыкальный и поэтический Фестиваль Сахары;
Западная Африка может поразить европейца довольно странными новогодними состязаниями и ритуальными плясками с реальными ранениями от острых кинжалов (кстати, говорят, что благодаря чудодейственным мазям все раны затягиваются прямо на глазах у зрителей).

А вот в Австралии Новый год встречают на пляже. Во-первых, в это время там очень жарко, а во-вторых, только такая большая открытая территория способна вместить поистине огромные толпы людей. Санта тоже прибывает очень оригинально – по воде на серфе. Ну а чтобы мешок с подарками не утянул «спортсмена» на дно, все дары он раздает накануне.

На этом традиции празднования нового года в разных странах не заканчиваются. И хотя на Новогодние праздники очень сильно влияет главенствующая в стране религия (к примеру, католики предпочитают получать подарки на Рождество), а также время их наступления, детвора и взрослые во всем мире по-прежнему ждут чуда в тот момент, когда старый год уходит в прошлое, уступая дорогу году Новому.