Валерий Леонтьев: "Мой развод с женой – выдумка желтой прессы!" (ФОТО)

Валерий Леонтьев: "Мой развод с женой – выдумка желтой прессы!" (ФОТО)Над Валерием Леонтьевым время не властно. Кажется, что он был всегда (во всяком случае, мы помним его столько же, сколько самих себя), а он по-прежнему молод и привлекателен. Хотя, если верить документам, в марте нынешнего года Леонтьеву исполнилось 63 года.

Но если вы хоть раз были на концерте Валерия Яковлевича, то знаете – он ни минуты не стоит на месте, выкладывается на все сто, а то и двести процентов. И вот две "новости" о жизни Леонтьева, о которых в последнее время писала пресса: якобы он, во-первых, разводится с женой Людмилой, а во-вторых, уходит со сцены и его нынешний тур, в рамках которого он приехал с концертами в Киев, прощальный.

Валерий Яковлевич, правда, что тур, с которым вы сейчас ездите, прощальный и вы уходите со сцены?

(смеется). Не дождетесь! Мой тур не прощальный, а юбилейный – все-таки я уже сорок лет на сцене, а это, согласитесь, серьезный стаж.

Свое первое выступление на публике помните?

Конечно! Это было в одной из деревень автономной республики Коми, в сельском клубе. Мороз на улице стоял – не чета нынешнему, киевскому, – 40 градусов по Цельсию. Пытаясь натопить печь, мы с ребятами что-то сделали не так, и весь зал затянулся дымом, а теплее не стало. Пришлось все проветривать, из-за чего стало еще холоднее, а потом топить заново. Несмотря на жуткий холод, пришло, наверное, больше четырех десятков зрителей. Поскольку я уже тогда любил экстравагантные костюмы, то, опять-таки невзирая на погоду, надел что-то с блестками и перьями. В конце концов, в тот вечер всем было очень жарко. Без преувеличения можно сказать, что свой первый концерт я не забуду никогда.

Кстати, о костюмах. Вы уже не шьете их себе, как прежде?

В советское время отношения актера с его концертными костюмами были строго регламентированы: выступать предписывалось только в костюме и при галстуке, меня же это категорически не устраивало. Сначала старался как-то украсить классическую двойку или тройку – нашить блестящий кант, расклешить брюки. Потом стал придумывать себе костюмы, набрасывая эскизы, но никто из портных того времени – а дело было в середине 70-х – за такие странные, как им казалось, и сложные наряды не брался. В общем, мне ничего не оставалось, как самому взять в руки иголку. Видимо, у меня были какие-то таланты в этой области, потому что я быстро научился кроить и довольно долго сам создавал себе концертные костюмы. К счастью, через несколько лет появился художник, который сменил меня на этом поприще. Все-таки каждый должен заниматься своим делом.

Историк моды Александр Васильев коллекционирует платья звезд. У вас есть коллекция ваших концертных костюмов?

Я вообще ничего не коллекционирую, на мой взгляд, чем меньше в квартире вещей, тем в ней уютнее и тем удобнее там находиться. Поэтому все свои концертные костюмы я дарю, выбрасываю и даже… сжигаю. Однажды развел на подмосковной даче огромный костер и побросал туда много старых вещей и фотографий. Вообще, если говорить о костюмах, то мне нравятся только те, в которых я выступаю в данный момент времени, к старым же очень быстро охладеваю.

Вы ходите на концерты других исполнителей?

Конечно! В свой очередной приезд в Майами побывал на концертах Леди Гаги и Мадонны – впечатления просто ошеломляющие! Это не просто хорошие голоса, но и потрясающие шоу с красивыми костюмами, впечатляющими декорациями и красивыми танцами. Мне это очень близко, я всегда старался сделать что-то подобное, но нам такие технологии пока могут только сниться.

Но ведь вы танцуете!

Увы, я не профессиональный танцор, поэтому строго следую указаниям балетмейстера-постановщика и рекомендациям актеров моего балета.

Вы в прекрасной физической форме. Как ее поддерживаете?

Возрастные изменения не щадят никого, поэтому над телом нужно работать. Где бы ни находился с гастролями, обязательно иду заниматься в спортзал, моя норма – минимум сорок минут. Но если зала рядом нет, а бывает и такое, занимаюсь по американской системе при помощи двух ремней – прикрепляешь их к двери и работаешь. Эффект такой же, как если бы ты делал упражнения с гантелями весом в сорок (!) килограммов. Если же говорить о диете, то я никогда их не придерживался. Тут самое главное правило – вовремя закрыть рот.

Как вы отдыхаете?

Если речь идет о кратковременном отдыхе, то мне вполне достаточно просто полежать в тишине. Если никто не беспокоит, восстанавливаюсь быстро. Если же времени больше, люблю путешествовать. В летнюю жару нет ничего лучше моря, особенно на островах, где море и свежий бриз со всех сторон. В таких местах я чувствую себя особенно комфортно. Возможно, в одной из прошлых жизней я был островитянином – кто знает…

Где будете встречать Новый, 2021, год?

В своем доме в Майами, вместе со своей женой Люсей. Если вы где-то прочитали, что мы разводимся, не верьте, это все выдумки желтой прессы.