Как научить говорить волнистого попугая? (ВИДЕО)
17-03-2015, 10:31. Разместил: Людмила Волнистые попугайчики являются одними из самых популярных домашних попугаев. За ними нужен минимальный уход, они не занимают много места. Многие владельцы волнистых попугаев задаются вопросом – как научить его говорить? Замечено, что обучать можно только ручную птицу, которая к Вам привыкла. Существует целая методика, по которой Вы сможете это сделать.
Каких попугаев можно научить говорить?
Существует несколько видов попугаев, которых можно научить говорить.
Африканский серый – он славится своей памятью на слова и четкостью речи, а также высоким интеллектом. Некоторые представители этих пернатых могут заучить десяток слов и фраз, др. же вообще способны запоминать несколько сотен сложных предложений.
Амазон – достаточно сообразительный попугай с хорошими вокальными данными. Они быстро запоминают слова хозяев.
Индийские воротничковые – они славятся чистотой речи и запоминанием больших объемов текстов. Они станут прекрасными домашними питомцами для тех хозяев, которые ищут говорливых птиц средних размеров.
Квакеры – этот вид меньше амазонов, но они также входят в список говорунов. Кроме обычных слов эти птицы легко повторяют бытовые звуки (звонок телефона, свист чайника, шум пылесоса и т.д.).
Волнистые попугайчики – у них достаточно нежный тембр голоса, они способны запоминать некоторые фразы и отдельные слова.
Эклектусы – одни из самых ярких представителей крупных попугаев. При постоянных тренировках, они способны подражать своим хозяевам и стать отличными собеседниками.
Какаду – этих птиц достаточно сложно научить говорить, но по достижению цели Вы получите попугая, которые сможет не только разговаривать, но и повторять интонацию, имитировать тона.
Ара – самый крупный и узнаваемый среди домашних попугаев. Он известен своей яркой окраской и невероятной способностью к общению. Ара может выучить порядка 100 слов, а некоторые, особенно смышленые птицы, могут складывать слова в предложения.

Попугай корелла: как научить говорить?
Корелла – это один из самых популярных видов попугаев, которых держат дома. Перед тем, как научить эту птицу говорить, нужно заручиться ее полным доверием. Корелла не из тех попугаев, которые сразу привыкают к человеку – для этого нужно определенное время. Кореллы достаточно общительны, коммуникабельны и могут проводить достаточно времени со своим хозяином. Его, как и многих др. попугаев, можно научить говорить, но не стоит рассчитывать, что питомец сразу сможет выучить сложные фразы. Максимум, на который способен попугай – это 3-4 десятка слов и простейшие предложения. Кореллы могут имитировать мяуканье, лай собаки, плач ребенка, сигнализацию, свист чайника и т.д. При обучении попугая стоит внимательно относиться к своим эмоциональным высказываниям в присутствии кореллы, ведь ругательства они запоминают практически сразу. Чтобы научить попугая кореллу разговаривать, необходимо следовать определенному плану. Идеально начинать обучение с простых слов и фраз. Самой оптимальной фразой считается «Кеша, хороший!». Если Вашего попугая зовут по-другому, подставьте его имя. Называя птицу по имени, Вы привлекаете ее внимание к своим словам. Некоторые советуют комментировать действия питомца, например, «Кеша кушает», «Кеша умывается», «Кеша играет» и т.д.

Обучение лучше проводить утром и вечером в одно и тоже время ежедневно. Фразу и слова необходимо повторять примерно 10 мин с одной интонацией, медленно, громко и четко. Если вдруг Вы поменяете интонацию, то поставите птичку в тупик, она перестанет Вас понимать.
Помните, что к обучению способны только попугаи одиночки. Птицам, у которых есть пара, незачем общаться с человеком.
Лучше всего кореллы воспринимают женские голоса. Проще всего обучению поддаются молодые птицы. Самый удачный возраст для обучения попугая – 35 дней с момента покидания гнезда.
Обучение должно проходить в спокойной обстановке, где не будет посторонних звуков, которые смогут его отвлечь. Следите, чтобы питомец не переутомился, иначе он просто откажется разговаривать.
Во время занятий необходимо следить, чтобы попугай был сосредоточен и слушал Вас внимательно. Если Вы заметили, что питомец на что-нибудь отвлекся, прекратите занятие.
Чтобы облегчить попугайчику запоминание слов, постарайтесь произносить их к месту. Приходя домой, можете говорить питомцу «Привет!», уходя – «Пока!». Коротенькие фразы и слова попугайчики лучше запоминают в контакте с человеком.
При заучивании длинных предложений или текстов им поможет магнитофон с записями.
После окончания занятий, если Ваш попугайчик правильно произнес слово, обязательно похвалите его и угостите каким-нибудь лакомством.
Во время обучения будьте ласковыми, не ругайтесь на питомца в случае неудачи.
Вернуться назад