Самые опасные растения для Ваших домашних животных
19-07-2015, 12:32. Разместил: Людмила В результате эволюции не только животные приобрели механизмы защиты от естественных врагов. Природа позаботилась и о растениях. Ядовитый сок, рафиды (тонкие игольчатые образования, находящиеся в межклеточном пространстве), колючки, шипы и острые края листовых пластинок способны нанести ощутимый вред здоровью. И если человек защищен своим опытом и знаниями, то домашние животные такой защиты не имеют.
Домашнее «проживание» лишает животных части природных инстинктов. Да и ареал многих комнатных растений не совпадает с естественными местами обитания кошек, собак, мелких грызунов — наиболее популярных жителей наших квартир. И если случаи отравления взрослых животных довольно редки, то токсические поражения щенят, котят, крольчат и прочей «молодежи» встречаются гораздо чаще. Обязанности по их защите ложатся на плечи хозяев. А для этого необходимо знать опасность «в лицо».НА
Топ-10 токсичных растений
1. Ароидные
Диффенбахия, Монстера, Спатифиллум, Антуриум, Сциндапсус, Эпипремнум,Сингониум, Филодендрон, Каладиум, Колоказия. Их сок содержит ядовитые вещества, предохраняющие растения от поедания. Как результат, даже один укус приводит к ожогу и отеку слизистых оболочек, гортани. При попадании в глаза развивается конъюнктивит, необратимое изменение роговицы. Следует учитывать, что опасны все части растений: листва, стебли, цветы, корни, в которых содержатся ядовитые протеины и цианистые соединения. Даже небольшая доза этих веществ способна привести к смерти животного.
2. Молочайные
Молочай, Кротон, Акалифа, Ятрофа. Опасность представляет сок, который способен вызвать раздражение кожи и слизистых. Большое количество съеденной зеленой массы приводит к ожогам, язвам, воспалениям слизистых оболочек, нарушением нервной деятельности и дисфункции желудочно-кишечного тракта. Не следует устанавливать вазоны с этими растениями в пределах досягаемости животных: сок в тканях молочайных находится под давлением и выступает на поверхность (а иногда и брызжет) при малейшем повреждении.
3. Пасленовые
Капсикум (декоративный Перец), Броваллия, Брунфельсия, Соландра. В соке этих растений содержатся токсичные алкалоиды. Опасность усугубляется тем, что яркие плоды Пасленовых привлекают повышенное внимание как домашних животных, так и декоративных птиц. Результатом «дегустации» становится тошнота, рвота, сонливость.
4. Кутровые
Адениум, Олеандр, Мандевилла, Катарантус. Сок этих растений ядовит до такой степени, что в древности использовался людьми в качестве яда для обработки наконечников стрел. Селекция и одомашнивание привели к существенному снижению токсичности, однако опасность осталась. Сок содержит сердечные гликозиды. Они способны вызвать серьезные нарушения сердечной деятельности, в тяжелых случаях приводят к смерти животного.
5. Аралиевые
Хедера (Плющ), Полисциас, Фатсия. Особенно опасны эти растения для грызунов. Токсичные вещества, содержащиеся в листве и стеблях, способны вызвать нарушения нервной деятельности вплоть до паралича, расстройство работы сердечно-сосудистой системы.
6. Амариллисовые
Кливия, Гиппеаструм, Гемантус. Эти растения не так опасны, но только благодаря тому, что основная часть токсичных веществ сконцентрирована в луковицах и клубнелуковицах. Кошке или собаке добраться до них не так легко, однако домашние грызуны вполне могут получить отравление алкалоидами. Впрочем, некоторая часть токсинов присутствует и в соке зеленых частей растений: в листьях и цветоносах. Особенно опасна Кливия — небольшое количество сока может привести к параличу и развитию патологий внутренних органов.
7. Вересковые
В листве яркого представителя этого семейства Рододендрона содержатся ядовитые вещества, способные вызвать оцепенение, рвоту у одних домашних животных либо перевозбуждение — у других. Возможны нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.
8. Тутовые
Фикус, одно из наиболее распространенных растений в доме. Однако к нему тоже следует относиться с осторожностью: при повреждении листвы выделяется сок, способный вызвать ожоги кожных покровов, а при попадании внутрь организма — поражение почек. Фикус в виде бонсай может стать опасной добычей для домашних животных
9. Осоковые
Циперус, также часто встречающееся в квартирах неприхотливое растение, любят объедать кошки. Однако сок Циперуса также может вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, почечную недостаточность. Начало судорог показывает, что в результате отравления поражены внутренние органы.
10. Безвременниковые
Глориоза — все части этого великолепного растения содержат алколоид под названием колхицин. Он способен нарушить свертываемость крови и привести к тяжелому поражению почек.
Симптомы отравления
Наиболее распространенными симптомами отравления являются тошнота, рвота, беспокойное поведение животного: излишнее возбуждение либо, наоборот, сонливость и вялость. Трудность в том, что ни собаки, ни кошки не способны поведать о своих проблемах. Приходится наблюдать, догадываться и делать выводы. Поэтому, если поведение животного не соответствует привычной норме, необходимо осмотреть домашние растения: нет ли повреждений, следов укусов на листьях и стеблях. Если таковые обнаружены, животному следует оказать первую помощь и срочно обратиться к ветеринару.
Первая помощь при отравлении
Все виды помощи преследуют одну цель: удалить фрагменты растения с кожи или слизистых животного и/или позаботиться о выведении токсинов из организма. В качестве подручных средств используется большое количество воды. Ею необходимо длительное время промывать глаза, кожу.
Если животное проглотило кусочек растения, нужно дать ему обильное питье, желательно вызвать рвоту. Обязательно и как можно быстрее следует посетить ветеринара. С собой надо взять и фрагмент растения — так врачи смогут быстрее определить вид токсинов.
Как предотвратить контакт
Не зря говорится, что лучшее лекарство — это профилактика. Если в доме есть токсичные растения, следует побеспокоиться о безопасности животных. Так, к примеру, специально для кошек можно высадить овес, пшеницу или траву, приобретенную в зоомагазине. Животные с удовольствием будут есть молодые побеги, и тем самым восполнять дефицит необходимых организму веществ.
В качестве «отпугивателя» можно приобрести соответствующее средство. В зоомагазинах продаются составы под названием «Антигрызин». Им брызгают на листву, горшки и так сводят к нулю кулинарное любопытство кошачьих. Из народных рецептов: от опасных растений животных способен отпугнуть запах лимонов. Высушенные корки или блюдце с лимонным соком, поставленное вблизи горшков, заставят кота не приближаться к опасным растениям. Того же эффекта можно добиться с помощью запаха перца или пива.
Если в квартире есть собака, достаточно поднять растения на недосягаемую высоту: поставить на верхнюю часть шкафа или на полки. Растения, стоящие на подоконнике, можно загородить с помощью жалюзи. Последнее решение является хорошим способом при наличии в доме декоративных птиц, находящихся вне клеток.
Если же в квартире содержатся грызуны — кролик, крыса, шиншилла, хомячки — их лучше всего держать в клетке. Выпускать на прогулку можно, но только в пределах комнаты, где отсутствуют опасные виды растений.
Есть еще один эффективный способ: выращивать в доме лишь безопасные для животных виды. Это может быть Бегония, Маранта, Драцена, Колеус, Традесканция, Хлорофитум или Пеперомия.
Несколько советов напоследок:
Не ставьте опасные растения в зоне доступа домашних животных.
В отношении кошки лучшей профилактической мерой станет посадка ее "личной" зелени — трава восполнит дефицит витаминов.
При первых признаках отравления окажите первую помощь и отвезите животное к ветеринару.
Возьмите с собой растение или его фрагмент — это поможет врачу определить токсин и назначить эффективное лечение.
Существует много привлекательных растений, полностью безопасных для животных — обратите на них внимание и не беспокойтесь о своих любимцах.
Вернуться назад