Наталья Юсупова: Добро должно быть с кулаками

Наталья Юсупова: Добро должно быть с кулакамиНаталья Юсупова известна многим по реалити-шоу «Богатые тоже плачут». Популярная передача подтвердила ее статус светской львицы, который у самой героини ТВ-шоу вызывает лишь недовольство. В беседе с корреспондентом The Kiev Times Наталья Юсупова говорила о политике, евроМайдане и жизненных ценностях.

— Вам не очень нравится образ светской львицы, хотя вас воспринимают именно так. Не вступает ли в диссонанс с гламурным восприятием ваша поддержка евроМайдана, которая выходит за рамки эмоциональных «диванных» статусов в Facebook и воплощается в активной волонтерской работе, укреплении баррикад и участии в субботниках на евроМайдане? От вас ожидали подобного поведения?

— Есть время шикарных платьев и светских раутов, а есть время, когда ты не можешь находиться в стороне от происходящего и должен сделать что-то для своей страны. Проявить гражданскую позицию. Я делала то, что считала верным, не задумываясь об оценке моих действий обществом.

— Вы согласны с мнением, что украинцы сами допустили ту власть и ту ситуацию, что была?

— Моя любимая поговорка: люди делают то, что им позволяют делать. Политиков в количественном отношении гораздо меньше, чем народа. Общество обязано контролировать политиков. Происходящее в Украине — результат 22-летнего бездействия и халатности не только политиков, но и самих граждан.

— Украинцы стремятся в Европу. Вы допускаете, что это стремление поможет изменить модель поведения?

— Одного стремления недостаточно. Украинский народ говорит одно, а делает другое. Все возмущаются, сидя в соцсетях или перед экранами телевизоров — к реальным действиям готовы единицы. В Европе чиновник не может позволить себе некорректное поведение по отношению к кому-либо — не важно, это работник клининговой службы или высокопоставленная персона. Социум не допустит некорректного поведения чиновника, потому что общество хочет жить согласно законам. Чиновник — это слуга народа. Мы неправильно выбираем отношение к власти. Все политиков ненавидят, но стремятся быть к ним ближе: дружить в соцсетях, сфотографироваться на улице. Мне это непонятно.

— Какие идеалы отстаивали вы, поддерживая евроМайдан?

— Я поддерживала свой народ в желании изменить свою страну. Понимала, что нужно менять власть, иначе страна погибнет. Если честно, это был страшный сон. Красивый мирный город — и тут среди белого дня убивают людей… Я своими глазами видела погибших. Среди погибших обычные ребята, которые даже не были вооружены.

— Как вы помогали евроМайдану?

— Волонтерством в медицинском штабе, в Михайловском соборе. Мы встречали автомобили с медикаментами и развозили по больницам, медпунктам на евроМайдане. Не говоря о том, что, как и многие люди, делала покупки для евроМайдана. Рада, что мой сын поддержал меня активными действиями.

— Ваш сын учится в Англии. Как для него сопоставимы европейские реалии и Украины в Европе, качество и механизм реализации демократических процессов?

— Сын выбрал политическое направление. Он изучил текст Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, что не подписала Украина. Его резюме: Украине было не выгодно подписание Соглашения. Вступить в ЕС — это хорошо, но не на тех условиях, что прописаны в документе. Что касается евроМайдана, то сын убежден, что в Англии невозможен сам факт метания коктейлей в правоохранительные органы, как и убийства мирных протестующих, но он поддерживал евроМайдан как борьбу за лучшую жизнь.

— Вы шокированы событиями?

— Шок — это слишком слабое слово. Мы с мамой находились в Михайловском соборе, когда привезли тела убитых ребят в феврале. Это не укладывается в рамки здравого смысла.

— У многих людей с активной позицией по отношению к евроМайдану круг друзей поменялся. На вас это отразилось?

— Поощрение убийств для меня дико. Не важно, чья это позиция — высокопоставленных друзей или незнакомых людей. Никогда этого не пойму и тем более не одобрю.

— Друзья из светской среды разделили вашу поддержку евроМайдана?

— Я начала активные действия с помощи в укреплении баррикады. Мужчины кололи лед, а мы с женщинами собирали его в мешки. Были ситуации, когда ко мне подходили и спрашивали, я ли это, «та самая» героиня реалити-шоу? Просили сфотографироваться, чтобы друзья поверили, что Юсупова укрепляет баррикаду. Говорили: «Спасибо, что вы с нами». Многие друзья-знакомые придерживались мнения, что народ — это инертное стадо баранов, легкоуправляемое, с низким уровнем интеллекта и образования. Возможно и так. Но это уровень, до которого власть довела народ. И я убеждена в необходимости принимать реальность и свой народ как есть. Друзья реагировали по-разному. На баррикадах их со мной не было.

— Для вас такая реакция была неожиданна?

— В этот момент я поняла, почему состоятельных людей, имеющих капитал, считают отрешенными от реальности идиотами. Считают, что для нас главное — деньги. Мне неприятна эта позиция. Все это время я была со своим народом.

— Как считаете, такое отношение — это пережитки советского прошлого, когда отрицали достижение материального достатка? Того общества, где быть богатым было плохо, а был развит культ жертвенности?

— На мой взгляд, люди с достатком разделились. Как и все люди. Кто-то способен быть Человеком в любой ситуации с деньгами или без. У других же деньги выступают индикатором, что показывает истинное лицо. Некоторые боялись потерять свой капитал, а кто-то с пренебрежением относился к участникам евроМайдана из-за разницы в социальном статусе.

— Чем обусловлено такое отношение?

— Нет уважения. Слишком большой разрыв между богатыми и бедными. Очевидна серьезная пропаганда, что все богатые глупы, а материальные блага — результат воровства. При этом все бедные хотят быть богатыми, порицая способы достижения богатства. Алогично, не так ли? Богатые презирают бедных, а бедные ненавидят богатых. Нет баланса.

— Ваш сын планирует после получения образования строить карьеру в Украине?

— Да, он планирует вернуться в Украину. Но его политическая риторика не оптимистична. Сейчас политики показали себя, и он не может назвать хоть одного из них, кто вызывал бы минимальное доверие и претендовал на компетентность. Он разочаровался в политиках, которым ранее симпатизировал. Я солидарна.

— Вы активны в Facebook. Ваше мнение о политической ситуации в Украине?

— Ранее я писала о политике. Уже не пишу. Стараюсь не участвовать в массовой истерии по нагнетанию конфликта. СМИ практически не верю. Предпочитаю изучать компетентные мнения экспертов. Позиции могут быть разными, но главное — это уважение. Высший пилотаж, когда люди могут дискутировать корректно, не опускаясь до взаимной ненависти. Это требует высокого уровня воспитания и внутренней культуры. Например, с вами у нас были разные позиции, но мы нормально общаемся и уважаем друг друга.

— Вы разделяете мнение, что Украина после событий евроМайдана получила уникальный шанс построить из руин сильное государство?

— Шанс есть. Вижу проблему в надежде народа, что новый президент или кто-то из внешних союзников за нас все сделает. Не будет такого. Когда я приглашала на субботник друзей в Facebook, откликнулась лишь пара человек из ранее активных реформаторов. Диванная и реальная активность — вещи разные. В Европе, например, уровень самоорганизации и самосознания гораздо выше: все понимают, что могут рассчитывать только на себя и не ждут помощь извне.

— Вы думали о политической карьере?

— Политика — это серьезно. Тут не место дилетантам. Каждый должен заниматься своим делом. У меня есть возможность и желание быть полезной своей стране. Для этого не обязательно идти на выборы. Если говорить о формировании новых политических сил, то сейчас подходящее время. Необходимы активные действия. Отмечу, что мало быть способным изменить свою страну и искренне этого желать — добро должно быть с кулаками. Мало быть просто хорошим и умным — нужно уметь отстоять свои убеждения и защищать свои позиции, уверенно идти напролом. Народу нужен сильный лидер.