Олег Тактаров: Два месяца в США – и тянет на самоубийство

Олег Тактаров: Два месяца в США – и тянет на самоубийствоОлег Тактаров все чаще живет и снимается в России. Его зарубежная карьера началась с боев без правил, затем перетекла в кино, где он играл отпетых отморозков. Но популярность на родине ему принесли все-таки российские фильмы.

"Если я лучший, почему бы это не признать?"

– Как считаете, ваша популярность выше в Америке или в России?

– Раньше я был больше популярен в США, сейчас – здесь. Когда меня называют спортсменом, который снимается в фильмах, мне становится обидно. Хотя для меня важнее не то, чем я занимаюсь, а то, как я это делаю. А вот в техцентре, где ремонтировал машину, меня вообще никто не узнал. Рядом были три человека. И я почувствовал разочарование. Хотя, в общем, ко мне все приходит вовремя. И мне нравится жить с ощущением, что у меня все еще впереди.

Я начинал свою жизнь с нуля трижды. В 22 года оставил спорт и открыл собственное дело. В 27 лет уехал в Штаты. Тогда произошел крутой поворот: у меня были бизнес, деньги, но не хватало чего-то важного. Я хотел состояться как личность. В США стал одним из самых высокооплачиваемых спортсменов, меня приглашали в Бразилию, Японию, но я понимал, что это всё – лет до сорока. И решил поступить в актерскую школу.

– Какая из ролей вам наиболее близка и какими качествами нужно обладать, чтобы достичь успеха?

– В каждом моем персонаже есть элемент моей личности. Даже если играю негодяя, значит, покопался в себе и нашел нехорошие подавленные задатки. Мы все немного сволочи, немного герои, спасающие мир. Для меня главное – не сдаваться. Упал, встал и пошел дальше. Человек должен относиться к неудачам, как к трамплину для более высокого полета. Если же не получается – не надо биться лбом о стену.

У меня не получилось стать первым в Голливуде. И я решил попробовать себя в российском кинематографе. К цели ведь можно идти и в обход. Еще точно знаю, что буду номинирован на "Оскара", хотя бы даже за роль второго плана. Если я лучший, почему бы это не признать?

– Любите тусовки?

– До 2005 года любил. А потом стало скучно. Это абсолютно бесполезное времяпрепровождение. Сейчас не отказываюсь только от премьер. Там можно всех увидеть, заодно фильм посмотреть. А вообще, мечтаю делать долгоиграющие проекты, путешествовать по островам, проникать в африканские племена…

"Америка не подходит белому человеку"

– США – ваша вторая родина?

– Магнитное поле Америки не подходит белому человеку. Там очень высокое число самоубийств. Два месяца жизни безвыездно – мой максимум. Это необъяснимо, но земля не для нас, она – для индейцев. У моего второго сына есть индейская кровь. Вот ему там хорошо, это его страна. В Штатах я обитаю там, где работаю. Зиму жил в Майами, потом – в Лос-Анджелесе.

А моя родина – родной Саратов, где и провожу все свободное время. Прошлым летом купил велосипед, старался не ездить на машине, накручивал по 45 км в день. В Саратове люди ко мне относятся спокойно. Привыкли, что я доступен. Я бы хотел в Якутию – покататься на собаках. В Тыве мне понравилось, там хороший воздух и настроение. Энергетика, счастье, позитив! У истоков Енисея хочется спать… Потом неделю без перерыва можно работать.

– Вы снимались в Сирии до военного конфликта, какие остались впечатления?

– Cирия – многонациональное государство. Я был там почти везде, доехал до Иордании. В городе Босра видел хорошо сохранившийся римский театр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая вкусная еда – сирийская. Для роли русского разведчика Алексея Козлова мне нужно было похудеть.

С сирийскими ресторанами это просто невозможно. И из комфортабельного отеля переехал в квартиру в арабском квартале, где нет никаких магазинов и ресторанов. Я почти не ел, в квартире ничего не было, приходил только спать. Утром вставал и бегал по пустыне. За 26 дней сбросил все что можно. Был похож на засушенного разведчика. А потом перед отъездом расслабился и вдоволь полакомился местной кухней.