Искусство еды по Аюрведе
Аюрведа предлагает много простых и практичных советов о том, как правильно есть. Большая часть из них нам известна, но освежить память никогда не помешает, тем более что искусство правильного питания освоить не так-то просто!
Ешьте, если голодны. На самом деле настоящий голод приходит только когда съеденная ранее пища полностью усвоилась. Иногда то, что мы принимаем за голод – всего лишь отсутствие достаточного количества жидкости. Будьте внимательны к себе и постарайтесь научиться отличать настоящий голод от воображаемого.
Ешьте в спокойной и комфортной обстановке. Постарайтесь посвятить время еды целиком… еде: никаких ТВ, книжек, айфонов, айпадов, ноутбуков.
Не ешьте больше, чем можете усвоить. Голодные времена прошли, можно расслабиться-))
Ешьте теплую пищу. Холодные продукты «гасят» пищеварительный огонь, и пища переваривается хуже.
Избегайте слишком сухой пищи. Продукты должны быть сочными или слегка маслянистыми. Это помогает усвоению.
Постарайтесь не есть несочетаемые продукты.
Вот 10 неудачных комбинаций, которые, с точки зрения и Аюрведы, и современной медицины, разрушительны для здоровья.
Вообще говоря, ни один нормальный человек не стал бы употреблять эти продукты вместе, если б знал, что при этом происходит у него в животе. Кратковременные последствия бездумного питания – ощущение тяжести в желудке, тошнота, боль, утомление. Долговременные – несвежее дыхание, сухая кожа, прыщи и покраснения, плохой сон, упадок сил, воспаление. Если вы перестанете нарушать простые правила сочетаемости продуктов, обязательно почувствуете прилив сил, похудеете и поздоровеете.
1. Фрукты после еды. Всем врачам известно, что фрукты не сочетаются с остальными продуктами. В них содержатся простые сахара, которые не требуют переваривания, поэтому они не задерживаются в желудке надолго. Другие продукты, особенно те, что богаты жирами, белками и крахмалом, остаются там дольше, потому что им нужна более длительная обработка. Так что если вы съели фрукты на десерт, фруктовый сахар застрянет в желудке и начнет бродить.
2. Лазанья или сэндвич с жареным сыром. Белок и крахмал требуют разных энзимов и уровней кислотности. Когда вы едите их вместе, телу приходится переваривать белок, а не крахмал. Не переваренный крахмал подвергается ферментации и разложению, что приводит к образованию ядовитых веществ. Можно облегчить усвоение жирных сыров, добавив к ним зелень.
3. Омлет с мясом и сыром. В целом сочетать белок с белком не рекомендуется. Один концентрированный белок за один приём пищи легче переварить. Так что лучше выбрать омлет с зеленью.
4. Томатно-сырный соус к пасте. Томаты считаются «кислыми», и не стоит смешивать их с крахмалистыми продуктами вроде пасты. Миксовать углеводы с кислотами тоже плохо. Добавив молочный продукт к этому и без того неудачному сочетанию, вы приготовите прекрасное блюдо для нарушения пищеварения. Организму потребуется огромное количество энергии, чтобы это усвоить. Съешьте лучше пасту с песто и овощами-гриль.
5. Зерновые хлопья или овсянка с молоком и апельсиновый сок. Фруктовые кислоты разрушают энзимы, которые помогают переваривать крахмалы в зерновых. Еще они сбраживают молоко и превращают его в тяжелую слизистую субстанцию. Пить свежевыжатый сок надо хотя бы за 30 минут до завтрака.
6. Бобы и сыр. Молочный белок и бобы – типичное сочетание мексиканской кухни. Съев их вместе с гуакамоле и острым соусом, вы точно получите вздутие и расстройство. И причина не в бобах, а в комбинации продуктов. Постарайтесь не смешивать сыр и томаты, особенно если у вас слабое пищеварение.
7. Дыня и прошутто (вяленая ветчина). Дыню следует есть отдельно. То же относится ко всем фруктам.
8. Бананы и молоко. Согласно аюрведе, это одно из наиболее токсичных и тяжелых сочетаний. Если вы фанат бананово-молочных коктейлей, добавьте туда кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.
9. Йогурт с фруктами. Не стоит смешивать кислые фрукты с молочными продуктами, так как это гасит огонь пищеварения, меняет состав кишечной флоры, провоцирует появление токсинов, вызывает простуду, кашель и аллергию. Если вы никак не можете устоять перед фруктовым салатом с йогуртом, постарайтесь уменьшить ущерб: возьмите натуральный неароматизированный йогурт комнатной температуры. Вместо фруктов лучше положить мед, корицу и изюм.
10. Лимонная заправка для салата из огурцов и помидоров. Пасленовые, такие как картошка, перец чили, баклажаны, помидоры лучше не смешивать с огурцами. А лимон не подходит ни к одному из этих растений.
Конечно, мы все разные, у каждого тела – свои особенности. Попробуйте соблюдать эти рекомендации в течение двух недель, и посмотрите, какой будет результат. Скорее всего, вы почувствуете себя намного лучше!
Ешьте в одно и тоже время.
Не спешите во время еды.
Получайте удовольствие от процесса – задействуйте все органы чувств, наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом!
Ешьте, если голодны. На самом деле настоящий голод приходит только когда съеденная ранее пища полностью усвоилась. Иногда то, что мы принимаем за голод – всего лишь отсутствие достаточного количества жидкости. Будьте внимательны к себе и постарайтесь научиться отличать настоящий голод от воображаемого.
Ешьте в спокойной и комфортной обстановке. Постарайтесь посвятить время еды целиком… еде: никаких ТВ, книжек, айфонов, айпадов, ноутбуков.
Не ешьте больше, чем можете усвоить. Голодные времена прошли, можно расслабиться-))
Ешьте теплую пищу. Холодные продукты «гасят» пищеварительный огонь, и пища переваривается хуже.
Избегайте слишком сухой пищи. Продукты должны быть сочными или слегка маслянистыми. Это помогает усвоению.
Постарайтесь не есть несочетаемые продукты.
Вот 10 неудачных комбинаций, которые, с точки зрения и Аюрведы, и современной медицины, разрушительны для здоровья.
Вообще говоря, ни один нормальный человек не стал бы употреблять эти продукты вместе, если б знал, что при этом происходит у него в животе. Кратковременные последствия бездумного питания – ощущение тяжести в желудке, тошнота, боль, утомление. Долговременные – несвежее дыхание, сухая кожа, прыщи и покраснения, плохой сон, упадок сил, воспаление. Если вы перестанете нарушать простые правила сочетаемости продуктов, обязательно почувствуете прилив сил, похудеете и поздоровеете.
1. Фрукты после еды. Всем врачам известно, что фрукты не сочетаются с остальными продуктами. В них содержатся простые сахара, которые не требуют переваривания, поэтому они не задерживаются в желудке надолго. Другие продукты, особенно те, что богаты жирами, белками и крахмалом, остаются там дольше, потому что им нужна более длительная обработка. Так что если вы съели фрукты на десерт, фруктовый сахар застрянет в желудке и начнет бродить.
2. Лазанья или сэндвич с жареным сыром. Белок и крахмал требуют разных энзимов и уровней кислотности. Когда вы едите их вместе, телу приходится переваривать белок, а не крахмал. Не переваренный крахмал подвергается ферментации и разложению, что приводит к образованию ядовитых веществ. Можно облегчить усвоение жирных сыров, добавив к ним зелень.
3. Омлет с мясом и сыром. В целом сочетать белок с белком не рекомендуется. Один концентрированный белок за один приём пищи легче переварить. Так что лучше выбрать омлет с зеленью.
4. Томатно-сырный соус к пасте. Томаты считаются «кислыми», и не стоит смешивать их с крахмалистыми продуктами вроде пасты. Миксовать углеводы с кислотами тоже плохо. Добавив молочный продукт к этому и без того неудачному сочетанию, вы приготовите прекрасное блюдо для нарушения пищеварения. Организму потребуется огромное количество энергии, чтобы это усвоить. Съешьте лучше пасту с песто и овощами-гриль.
5. Зерновые хлопья или овсянка с молоком и апельсиновый сок. Фруктовые кислоты разрушают энзимы, которые помогают переваривать крахмалы в зерновых. Еще они сбраживают молоко и превращают его в тяжелую слизистую субстанцию. Пить свежевыжатый сок надо хотя бы за 30 минут до завтрака.
6. Бобы и сыр. Молочный белок и бобы – типичное сочетание мексиканской кухни. Съев их вместе с гуакамоле и острым соусом, вы точно получите вздутие и расстройство. И причина не в бобах, а в комбинации продуктов. Постарайтесь не смешивать сыр и томаты, особенно если у вас слабое пищеварение.
7. Дыня и прошутто (вяленая ветчина). Дыню следует есть отдельно. То же относится ко всем фруктам.
8. Бананы и молоко. Согласно аюрведе, это одно из наиболее токсичных и тяжелых сочетаний. Если вы фанат бананово-молочных коктейлей, добавьте туда кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.
9. Йогурт с фруктами. Не стоит смешивать кислые фрукты с молочными продуктами, так как это гасит огонь пищеварения, меняет состав кишечной флоры, провоцирует появление токсинов, вызывает простуду, кашель и аллергию. Если вы никак не можете устоять перед фруктовым салатом с йогуртом, постарайтесь уменьшить ущерб: возьмите натуральный неароматизированный йогурт комнатной температуры. Вместо фруктов лучше положить мед, корицу и изюм.
10. Лимонная заправка для салата из огурцов и помидоров. Пасленовые, такие как картошка, перец чили, баклажаны, помидоры лучше не смешивать с огурцами. А лимон не подходит ни к одному из этих растений.
Конечно, мы все разные, у каждого тела – свои особенности. Попробуйте соблюдать эти рекомендации в течение двух недель, и посмотрите, какой будет результат. Скорее всего, вы почувствуете себя намного лучше!
Ешьте в одно и тоже время.
Не спешите во время еды.
Получайте удовольствие от процесса – задействуйте все органы чувств, наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом!