Узнай, есть ли у тебя пищевая непереносимость
Многолетние исследования показывают, что большинство людей с возрастом утрачивают восприимчивость к определенным продуктам питания. У тебя болит живот после еды? Не спеши думать, что это желудочно-кишечные проблемы. Это может быть пищевая непереносимость.
Можно выделить несколько основных групп продуктов, а именно:
трое человек из десяти не переносят молоко и некоторые молочные продукты;
шестеро из десяти не переносят клубнику, морепродукты, грибы, цитрусовые, орехи, бобовые и т. д.;
один из двадцати не переносит злаковые культуры и продукты из них (ячмень, рожь, пшеница и т. д.).
Все это в целом объединяется в общую статистику, где 90% населения страдают от пищевой непереносимости, и многие из них не подозревают об этом.
Пищевая непереносимость — это скрытая аллергия, которая выражается в появлении негативных реакций организма на определенные продукты питания, обусловленных тем, что организм не может их усвоить. Особенность таких реакций заключается в том, что они не сопровождаются IgE-ассоциированными механизмами (IgE — это иммуноглобулин Е общий). К слову сказать, истинная пищевая аллергия встречается только у 2% населения, в то время как пищевая непереносимость — у 90% людей.
На данный момент исследования в этом направлении продолжаются, но уже можно говорить о следующих факторах:
генетическая предрасположенность;
неправильное питание, которое способствует повреждению стенок пищеварительного тракта;
наличие в рационе продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и т. д.);
несбалансированное питание;
имеющиеся функциональные расстройства кишечника;
перенесенные заболевания пищеварительного тракта, имеющие бактериальную, вирусную или грибковую природу;
гельминтозы;
плохая экология.
Пищевая непереносимость — это скрытая аллергия, которая выражается в появлении негативных реакций организма на определенные продукты питания
Признаками пищевой непереносимости являются всем известные ощущения, которые часто списывают на отравление:
ощущения дискомфорта пищеварительной системы;
повышенное газообразование;
боли в животе различного характера после приема пищи;
снижение работоспособности, вялость;
низкий иммунитет и, как следствие, частые инфекционные и простудные заболевания;
избыточный вес как результат нарушенной работы щитовидной железы и сбоев в иммунитете.
Это ключевой этап решения данной проблемы. Определив продукты, на которые у тебя пищевая непереносимость, ты исключаешь их из своего рациона питания.
Долгое время для этого было необходимо соблюдать диету, которая заключалась в отказе от разнообразия продуктов и в монопитании, в которое постепенно включались другие продукты. После каждого нового продукта отслеживалась реакция организма на него. Это очень сложно и опасно для здоровья. К счастью, на сегодняшний день существует несколько методик, позволяющих быстро и без вреда для здоровья получить результаты.
Можно выделить несколько основных групп продуктов, а именно:
трое человек из десяти не переносят молоко и некоторые молочные продукты;
шестеро из десяти не переносят клубнику, морепродукты, грибы, цитрусовые, орехи, бобовые и т. д.;
один из двадцати не переносит злаковые культуры и продукты из них (ячмень, рожь, пшеница и т. д.).
Все это в целом объединяется в общую статистику, где 90% населения страдают от пищевой непереносимости, и многие из них не подозревают об этом.
Пищевая непереносимость — это скрытая аллергия, которая выражается в появлении негативных реакций организма на определенные продукты питания, обусловленных тем, что организм не может их усвоить. Особенность таких реакций заключается в том, что они не сопровождаются IgE-ассоциированными механизмами (IgE — это иммуноглобулин Е общий). К слову сказать, истинная пищевая аллергия встречается только у 2% населения, в то время как пищевая непереносимость — у 90% людей.
Причины пищевой непереносимости
На данный момент исследования в этом направлении продолжаются, но уже можно говорить о следующих факторах:
генетическая предрасположенность;
неправильное питание, которое способствует повреждению стенок пищеварительного тракта;
наличие в рационе продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и т. д.);
несбалансированное питание;
имеющиеся функциональные расстройства кишечника;
перенесенные заболевания пищеварительного тракта, имеющие бактериальную, вирусную или грибковую природу;
гельминтозы;
плохая экология.
Пищевая непереносимость — это скрытая аллергия, которая выражается в появлении негативных реакций организма на определенные продукты питания
Как понять, есть ли у тебя пищевая непереносимость?
Признаками пищевой непереносимости являются всем известные ощущения, которые часто списывают на отравление:
ощущения дискомфорта пищеварительной системы;
повышенное газообразование;
боли в животе различного характера после приема пищи;
снижение работоспособности, вялость;
низкий иммунитет и, как следствие, частые инфекционные и простудные заболевания;
избыточный вес как результат нарушенной работы щитовидной железы и сбоев в иммунитете.
Диагностика пищевой непереносимости
Это ключевой этап решения данной проблемы. Определив продукты, на которые у тебя пищевая непереносимость, ты исключаешь их из своего рациона питания.
Долгое время для этого было необходимо соблюдать диету, которая заключалась в отказе от разнообразия продуктов и в монопитании, в которое постепенно включались другие продукты. После каждого нового продукта отслеживалась реакция организма на него. Это очень сложно и опасно для здоровья. К счастью, на сегодняшний день существует несколько методик, позволяющих быстро и без вреда для здоровья получить результаты.