Варенье без варки — максимум витаминов

Варенье без варки — максимум витаминов
Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике.


1. Черная смородина с сахаром

Понадобится:

1 кг черной смородины

1,5 кг сахара

Приготовление:

Спелую смородину перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.

Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу.

Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.


2. Черника, протертая с сахаром

Понадобится:

1 кг черники

1 кг сахарной пудры

Приготовление:

Чернику перебрать, соединить с сахарной пудрой и измельчить миксером или в блендере.

Ягоду разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.


3. Облепиха с сахаром

Понадобится:

1 кг облепихи

1, 5 кг сахара

Приготовление:

Спелую облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.

Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу.

Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.


4. Протертая клюква

Понадобится:

1кг клюквы

1кг сахара

Приготовление:
Клюкву перебрать, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, ягоды протереть.

Соединить с сахаром и подогреть до полного растворения сахара. Клюкву переложить в банки.

Банки объемом 1 л стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть до остывания.


5. Моченая брусника

Понадобится:

1кг брусники

300 мл воды

300 г сахара

Приготовление:

Бруснику перебрать, промыть, обсушить и выложить в предварительно подготовленные банки.

Сварить сироп. Воду и сахар соединить, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Сироп охладить.

Бруснику залить сиропом, банки закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.