Правила соблюдения Успенского поста: как провести, куда пойти, что кушать

Правила соблюдения Успенского поста: как провести, куда пойти, что кушать
14 августа начинается самый короткий из четырех многодневных постов — Успенский. Он заканчивается 27 августа перед Успением Святой Богородицы.

«Успенский пост — это время для того, чтобы духовно пробудиться, помолиться Пресвятой Богородице, которая вела мирскую жизнь в молитве, придерживаясь постов, — говорит дьякон академического храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Михаил Омельян. — Церковь рассказывает, что в этот день апостолы со всего мира собрались в Иерусалиме для того, чтобы попрощаться и провести погребальную церемонию Девы Марии».

Считается, что в первый день поста, в праздник Маковея, можно последний раз в году купаться в природных водоемах, смывая грехи. Также в этот день происходит малое освящение воды.

Двухнедельный строгий пост еще и самый сладкий. Посуди сама, на дни поста припадает праздник Преображения Господня (19 августа), когда можно и нужно есть яблоки, орехи и мед. Но в остальные дни нужно строго придерживаться правил:

Правила соблюдения Успенского поста: как провести, куда пойти, что кушать


Понедельник, среда, пятница — сухоядение. В эти дни нужно особенно ограничивать себя в еде. Сырые овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи. Даже нельзя пить чай и кофе, есть хлеб. Альтернатива — сухари и вода. Кстати, приправы тоже под запретом, исключение — соль.

Вторник и четверг — пища, приготовленная без масла. Меню должно состоять из овощных и грибных супов без добавления в них различных видов масла. Уже можно пить кофе, чай, компот, лимонад, есть хлеб.

Суббота и воскресенье — дни, когда пост особо не чувствуется, ведь можно готовить блюда с использованием масла и даже пить вино. Но это не означает, что можно выпить бочку вина и съесть три порции подряд супа для того, чтобы оставить жировой запас на понедельник.

Особый день во время поста — 19 августа, праздник Преображения Господня, когда, как мы уже говорили, можно есть мед, яблоки и орехи. А еще включи в рацион рыбу и морепродукты.

Мы же решили упростить тебе жизнь и предлагаем несколько рецептов блюд для Успенского поста.

Овощной салат с яблоками

Ингредиенты:
2 яблока
4 сладких перца
5 помидоров
200 г капусты
2 морковки
1 луковица
5 ст. ложек растительного масла
соль по вкусу

Способ приготовления:
Перец, помидоры и лук нарезать соломкой. Морковь и яблоки натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу и заправить маслом.

Фруктовый салат с вином

Ингредиенты:
40 г яблок
30 г груш
20 г слив
20 г дыни
20 г винограда
50 г белого вина
сок половинки лимона

Способ приготовления:

Яблоки и груши очистить от кожуры и нарезать ломтиками, сливы — дольками, а дыню нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить и добавить виноград, полить вином и выдавить сок лимона. Поставить в холодильник на час.

Паштет из авокадо для хлеба

Ингредиенты:
1 штука авокадо (спелого)
половина головки репчатого лука
3 шт. грецкого ореха
1 чайная ложка перца черного молотого
1 ст. ложка оливкового масла
соль — по вкусу
6 ломтиков хлеба для бутербродов

Способ приготовления:

Авокадо очистить от кожуры и размять вилкой, добавить оливковое масло, сок лимона, перец, мелко нарезанный лук. Перемешать и намазать на хлеб, сверху посыпать тертыми грецкими орехами.

Капустный суп с томатной пастой

Ингредиенты:
2-3 картофелины
1-2 головки репчатого лука
1 морковь среднего размера
400 г белокочанной капусты
2 ст. ложки томатной пасты
3 лавровых листа среднего размера

Способ приготовления:
Количество воды зависит от того, насколько густой суп ты хочешь приготовить.

Картофель нарезать кубиками, морковь — кружочками, лук — мелкими кубиками. Капусту мелко нашинковать. Картофель варить до полуготовности, после чего бросить капусту, морковь и томатную пасту. За 5 минут до готовности супа добавить лавровый лист.
Это последний летний пост, так что не пренебрегай правилами, тем более что овощи и фрукты, которые разрешается кушать, сейчас доступны и по цене, и по качеству.