Йод влияет на IQ ребенка
Как свидетельствуют результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале «The Lancet Diabetes & Endocrinology», употребление беременной продуктов или пищевых добавок, содержащих йод, помогает предупредить развитие умственной отсталости у ребенка.
Специалисты проанализировали данные населения 32 стран мира. По данным исследования, дефицит йода зафиксирован у почти 2 млрд человек, в том числе 241 млн детей в возрасте 6–12 лет.
Стоит отметить, что йод участвует в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, что непосредственно влияет на обмен веществ в организме человека. Для нормальной работы данной железы необходимо ежедневное поступление 0,3 мг йода, также следует употреблять в пищу молочные и морепродукты или добавки. Много йода в рыбьем жире, морепродуктах (устрицах), морской рыбе и морских водорослях. Также йод содержится в таких продуктах: молоко, мясо, яйца, злаковые, картофель и некоторые овощи и фрукты.
Согласно результатам многих исследований дефицит йода во время беременности может привести к существенным психическим расстройствам и задержке развития у детей, что негативно влияет на уровень IQ.
Международные организации здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) и Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority), рекомендуют врачам информировать беременных и кормящих о необходимости ежедневно употреблять продукты или пищевые добавки, содержащие йод.
По словам соавтора исследования Кейт Джолли (Kate Jolly), научного сотрудника Университета Бирмингема (University of Birmingham), Великобритания, дефицит йода во время беременности является ведущей причиной возникновения отсталости у детей во всем мире. Ученые утверждают, что даже умеренный дефицит йода у женщин во время беременности повышает риск рождения детей с низким уровнем коэффициент интеллекта.
Специалисты рекомендуют всем беременным, кормящим, а также женщинам, которые планируют пополнение в семье, проконсультироваться с лечащим врачом с целью включения в ежедневный рацион питания продуктов или пищевых добавок, содержащих йод.
Специалисты проанализировали данные населения 32 стран мира. По данным исследования, дефицит йода зафиксирован у почти 2 млрд человек, в том числе 241 млн детей в возрасте 6–12 лет.
Стоит отметить, что йод участвует в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, что непосредственно влияет на обмен веществ в организме человека. Для нормальной работы данной железы необходимо ежедневное поступление 0,3 мг йода, также следует употреблять в пищу молочные и морепродукты или добавки. Много йода в рыбьем жире, морепродуктах (устрицах), морской рыбе и морских водорослях. Также йод содержится в таких продуктах: молоко, мясо, яйца, злаковые, картофель и некоторые овощи и фрукты.
Согласно результатам многих исследований дефицит йода во время беременности может привести к существенным психическим расстройствам и задержке развития у детей, что негативно влияет на уровень IQ.
Международные организации здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) и Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority), рекомендуют врачам информировать беременных и кормящих о необходимости ежедневно употреблять продукты или пищевые добавки, содержащие йод.
По словам соавтора исследования Кейт Джолли (Kate Jolly), научного сотрудника Университета Бирмингема (University of Birmingham), Великобритания, дефицит йода во время беременности является ведущей причиной возникновения отсталости у детей во всем мире. Ученые утверждают, что даже умеренный дефицит йода у женщин во время беременности повышает риск рождения детей с низким уровнем коэффициент интеллекта.
Специалисты рекомендуют всем беременным, кормящим, а также женщинам, которые планируют пополнение в семье, проконсультироваться с лечащим врачом с целью включения в ежедневный рацион питания продуктов или пищевых добавок, содержащих йод.