Горячие блюда к праздничному столу ТОП-10 (РЕЦЕПТЫ, ФОТО)

Горячие блюда к праздничному столу ТОП-10 (РЕЦЕПТЫ, ФОТО)Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь горячие блюда из мяса, рыбы и птицы всегда символизировали благополучие и достаток. Мы предлагаем тебе лучшие рецепты горячих новогодних блюд. Они помогут создать праздничное настроение и как следует проводить Старый Год.





Мясной рулет с белыми грибамиГорячие блюда к праздничному столу ТОП-10 (РЕЦЕПТЫ, ФОТО)

фарш из говядины 500 г
сыр тофу 200 г
яйцо 1 шт.
замороженные нарезанные белые грибы 600 г
молоко 0.5% 1 стакан
овсяные хлопья 4-5 ст.л.
соль, перец по вкусу
сушеные травы по вкусу

Грибы тушим в молоке до готовности (около 30 минут), в процессе солим. За 3-5 минут до готовности добавляем 4 столовые ложки овсяных отрубей. Остужаем.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Фарш, тофу, яйцо и специи смешиваем. Присыпаем лист бумаги для выпечки овсяными отрубями.

Сверху выкладываем полученную смесь из фарша, тофу и яйца прямоугольным пластом толщиной 5мм. Сверху пласта распределяем грибную начинку. Аккуратно заворачиваем рулет. Запекаем в духовке до образования румяной корочки около 30-40 минут.

Буженина с горчичной корочкойГорячие блюда к праздничному столу ТОП-10 (РЕЦЕПТЫ, ФОТО)

свинина 1 кг
яичный желток 1 шт.
молотый имбирь 1/4 ч.л.
соль, зернистая горчица по вкусу
мед 1 ст.л.
чеснок 2 ч.л.
вермут 3 ст.л.

Мясо обмыть, обсушить с помощью салфетки. Чеснок очистить и нарезать дольками. Сделать в мясе небольшие отверстия и нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть солью и перцем.

Смешать горчицу, мед и яичный желток. Посолить, поперчить. Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо выложить в глубокий противень, с помощью кулинарной кисти покрыть свинину медово-горчичной смесью. Поставить запекаться в духовку. Через 20 минут полить мясо 3 ст.л. вермута.

Запекать в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком. Вынуть из духовки и подавать с клюквенным соусом.

Запеченная индейка с медово-цитрусовым соусом

Горячие блюда к праздничному столу ТОП-10 (РЕЦЕПТЫ, ФОТО)

индейка (весом 5-6 кг) - 1 шт
апельсин - 5 шт
лимон - 1 шт
масло сливочное - 50 г
соль, черный свежесмолотый перец - по вкусу
апельсиновый ликер - 75 мл
молотая корица -1 ч.л.
анис и палочки корицы для украшения

Изнутри и снаружи смазать индейку растопленным сливочным маслом, натереть солью, перцем и корицей. Разрезать лимон на 4 части, а 3 апельсина – на 6 (каждый). Начинить индейку ломтиками цитрусовых, уложить на решетку, поставленную на противень, и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 3–4 часов, поливая выделяющимся соком. Готовую индейку вынуть из духовки, переложить на блюдо и оставить на 20 минут.

Приготовить соус: сок, образовавшийся на противне, аккуратно процедить сквозь двойной слой марли, верхний слой жира снять. Поставить противень на плиту на самый маленький огонь, влить в него ликер и аккуратно соскрести жир, образовавшийся в процессе запекания. Получившийся отвар также процедить и смешать с соком.

Оставшиеся апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать ломтиками, выложить на блюдо вокруг индейки и полить соусом. Украсить птицу звездочками бадьяна и палочками корицы. Подавать с красным сухим вином.

Запеченная курица по-провански
Горячие блюда к праздничному столу ТОП-10 (РЕЦЕПТЫ, ФОТО)

курица 1.5 кг
крупные помидоры 6 шт.
лук 2-3 шт.
маслины 150 г
чеснок 5 долек
оливковое масло по вкусу
сухие прованские травы 2 ч.л.
семена фенхеля щепотка
соль, перец по вкусу

Лук очистить и нашинковать перьями средней толщины. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток и обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена. Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки. Мелко порубить чеснок. Перемешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч.л прованских трав, семена фенхеля, добавить соль, перец по вкусу.

Выложить половину овощей в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом. Курицу разрезать на порционные куски, измельчить оставшийся чеснок с оставшимися прованскими травами, солью, перцем и 2 ст.л масла, натереть курицу со всех сторон. Поместить на подушку из овощей, сверху разложить оставшиеся овощи. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать до готовности около часа.

Утка с яблокамиГорячие блюда к праздничному столу ТОП-10 (РЕЦЕПТЫ, ФОТО)

выпотрошенная утка 2.5 - 3 кг
кислые яблоки 6 шт.
чеснок 2 зубчика
гарам масала 2 ч.л.
оливковое масло 2 ст.л.
острый соус чили 1 ч.л.
мелкий картофель 1 кг

Утку вымыть и обдать крутым кипятком. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Чеснок очистить, нарезать кусочками, соединить с яблоками, присыпать солью и приправой гарам масала, перемешать.

Нафаршировать утку яблоками и чесноком, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.

Смешать оливковое масло, соус чили и соль. Обмазать получившейся смесью утку. Завернуть утку в фольгу, выложить на противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. Затем удалить фольгу, к утке выложить вымытый и разрезанный на половинки картофель. Готовить все вместе еще 30-45 минут.

Утка в апельсиновом соусе
Горячие блюда к праздничному столу ТОП-10 (РЕЦЕПТЫ, ФОТО)
утка 1 шт.
апельсины 6 шт.
сахар 200 г
куриный бульон 300 мл
соль, перец по вкусу

Духовку разогреть до 180 градусов. Утку выпотрошить и подготовить, отправить вовнутрь 1-2 апельсина, разрезанных пополам. Посолить, поперчить и запечь утку до появления золотистой корочки.

В это время приготовить соус. Овощечисткой срезать цедру с 2 апельсинов. Аккуратно, стараясь снимать только верхнюю оранжевую часть. Нарезать цедру полосками. Извлечь мякоть этих 2 апельсинов, выдавить сок и добавить к цедре. Из остальных апельсинов выжать сок.

В толстостенной кастрюле приготовить карамель: на медленном огне растопить сахар. Он должен стать кофейного цвета. Добавить цедру и варить 2 минуты. Добавить мякоть. Варить еще 2 минуты.

Добавить весь сок (выжатый и от цедры), варить 10 минут на среднем огне. Добавить бульон и готовить 20 минут на среднем огне. Соус готов. Готовую остывшую утку разрезать на куски и полить теплым соусом.

Тушеный кролик с овощамиГорячие блюда к праздничному столу ТОП-10 (РЕЦЕПТЫ, ФОТО)

кролик 1 шт.
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
веточка розмарина 1 шт.
сметана 400 г
прованские травы 1 ч.л.
соль, молотые специи по вкусу
брокколи 200 г
стручковая фасоль 200 г
растительное масло 2 ст.л.

Тушку кролика помыть и разрезать на куски. Посыпать мясо молотым черным перцем, посолить и оставить мариноваться на полчаса. Затем обжарить куски кролика на растительном масле до золотистой корочки.

Лук и морковь почистить и нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Добавить куски кролика, горячую воду и специи. Воды должно быть столько, чтобы она слегка покрывала мясо.

Тушить кролика в течение 40 минут на медленном огне. Затем добавить в кастрюлю веточку розмарина и тушить еще примерно 20 минут. По мере выкипания жидкости можно подливать в кастрюлю кипяченую воду.

Брокколи и стручковую фасоль бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, затем добавить в кастрюлю вместе со сметаной. Довести до кипения, проверить на соль и специи.

Запеченный лосось под сырной корочкой

Горячие блюда к праздничному столу ТОП-10 (РЕЦЕПТЫ, ФОТО)

филе лосося 500 г
хлебные крошки 50 г
пармезан 40 г
зелень петрушки 2 ст.л.
сок и цедра лайма 1/2 шт.
оливковое масло 1 ст.л.
соль, перец по вкусу

Петрушку мелко порубить, пармезан натереть на мелкой терке. Смешать зелень, сыр, оливковое масло, хлебные крошки, цедру и сок лайма. Добавить соль и перец.

Рыбу разрезать на порционные куски, уложить на противень кожей вниз, намазать смесью из крошек, сыра и зелени. Запекать в разогретой до 180 градусов в течение 10-12 минут.

Мясо в тесте с грибамиГорячие блюда к праздничному столу ТОП-10 (РЕЦЕПТЫ, ФОТО)

говяжья вырезка 800 г
замороженное слоеное тесто 450 г
белые грибы или шампиньоны 300 г
репчатый лук 1 шт.
белое вино 50 мл
растительное масло 4 ст.л.
горчица 2 ч.л.
панировочные сухари 2 ст.л.
яйцо 1 шт.
петрушка по вкусу
соль, молотый перец по вкусу

Грибы при необходимости разморозить, мелко нарезать. Лук почистить, помыть и измельчить. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до мягкости.

Затем добавить грибы и жарить около 10 минут. Влить вино и тушить, пока не выпарится лишняя жидкость. Мелко нарезать зелень и смешать с грибами и панировочными сухарями.

Говядину помыть, обсушить, приправить солью и перцем. Обжарить мясо со всех сторон на растительном масле, слегка остудить и смазать горчицей.

Размороженное слоеное тесто раскатать в прямоугольник, выложить половину грибной массы, сверху поместить мясо.

На мясо выложить оставшуюся грибную смесь. Хорошо защипать края теста, смазать взбитым яйцом. Сделать несколько проколов вилкой. Запекать при температуре 180-200 градусов около часа.

Готовое мясо слегка остудить перед нарезкой. Подавать с картофельным пюре и спаржей.

Пеппер-стейкГорячие блюда к праздничному столу ТОП-10 (РЕЦЕПТЫ, ФОТО)

говяжий стейк 300 г
черный перец горошком 15 г
оливковое масло 1 ст.л.
соль по вкусу

Перец горошком высыпать в плотный пакет и раскатать скалкой, чтобы каждая горошина раскололась на 2-3 части.

Стейк помыть и обсушить. Слегка смазать мясо оливковым маслом и обвалять в перце. Должна образоваться корочка из специй.

Обжарить стейк на раскаленной сковородке. По возможности использовать сковороду-гриль. Посолить и подавать к столу с любимым гарниром.