Дешевый чай в пакетиках скорее вреден, чем полезен

Дешевый чай в пакетиках скорее вреден, чем полезенСегодня очень многие люди предпочитают не тратить время на заваривание чая по всем правилам, а сэкономить усилия и деньги, заливая кипятком популярные дешевые пакетики. Но многие люди не задумываются о том, что, помимо вкусовых «достоинств» такого напитка, приготовленный из пакетиков чай отличается высоким содержанием фтора, и его потребление наносит здоровью существенный вред.
Как известно, чай издавна считается чрезвычайно полезным напитком. Однако это касается хорошего, качественного чая, а многих вполне устраивает тот суррогат чая, который получается при заваривании пакетиков, практически никогда не содержащих листьев чая высшего сорта.
По сообщениям британских ученых из университета, расположенного в английском городе Дерби, чай из пакетиков нередко отличается значительно повышенным содержанием фтора. В малых количествах фтор необходим организму человека, в частности для профилактики развития кариеса, но его высокие концентрации являются причиной флюороза, приводящего к потере крошащихся в порошок зубов.
Также избыток фтора является причиной еще более опасного заболевания, называющегося криолитовая болезнь или костный флюороз. При этой патологии присутствующие в норме в костях растворимые соединения кальция замещаются нерастворимым фтористым кальцием.
Авторами исследовали на предмет содержания фтора приобретенные в британских супермаркетах несколько десятков дорогих развесных сортов чая и содержащегося в пакетиках дешевого чая.

Уровень фтора в дорогостоящих сортах составлял 70% от нормы. В то время как многие дешевые сорта отличались превышением максимально допустимого содержания фтора на 20%.
По словам одного из авторов исследования профессора Пола Линча, причина этого явления ясна. Дело в том, что дорогие сорта чая производятся из молодых листочков, а дешевые крепкие сорта черного чая получают из старых листьев. Учитывая способность растений чая постепенно накапливать фтор, естественно, что в старых листочках этого элемента содержится гораздо больше, чем в молодых.