ТОП 5 мифы о еде: что правда, а что нет

ТОП 5 мифы о еде: что правда, а что нет Многие продукты питания считаются полезней других, однако очень часто эти факты оказываются в большей степени маркетинговым трюком. Какие мифы о еде не имеют под собой доказательств?

Мы собрали самые распространенные суждения о пользе того или иного продукта, которые стали популярными совсем недавно.

Морская соль полезней обычной

Разбирая мифы о еде, ученые в первую очередь обратили внимание на мнение о том, что морская соль более полезна для человека, чем обычная. На самом деле это не так. Специалисты из Клиники Майо определили, что морская соль обладает такой же питательной ценностью и уровнем натрия, как и обычная столовая соль. Разница между солью заключается в том, что в морской соли содержится больше минеральных веществ.

В то же время столовую соль обычно обогащают йодом. Несмотря на это, в потреблении соли специалисты рекомендуют руководствоваться не количеством в ней минералов, а дневной порцией, которая не должна превышать 2300 миллиграммов (2,3 грамма) в сутки.

Как питание влияет на здоровье

Устрицы - сильный афродизиак

Это утверждение не безосновательно, так как в 2005 году ученые из Италии и США подтвердили, что аминокислоты устриц могут повышать уровень половых гормонов. Так же этот продукт включает в свой состав дофамин, который стимулирует центр возбуждения.

Коричневый сахар полезней белого

Одним из распространенных суждений сегодня является то, что коричневый, или тростниковый, сахар обладает большей пользой, чем белый. А все из-за того, что в нем содержатся минеральные вещества. Однако специалисты не разделяют эту точку зрения с общественностью, беря в учет главную функцию сахара и его влияние на организм.

Какой бы ни был сахар, он остается мощным источником углеводов для организма, и в первую очередь следует обратить внимание на количество потребляемого сахара, а не его вид. А из-за этого мифа о еде и сахаре люди увеличивают порции сахара в ежедневном рационе, ссылаясь на его мнимую пользу.

Правильное питание: меню

Микроволновая печь «убивает» пользу еды

Частично это правда. Так, в микроволновке разрушается витамин В12, из-за чего врачи не рекомендуют готовить в ней мясо. Но это совсем не значит, что микроволновая печь несет вред. Большинство питательных веществ так же разрушаются и при обычной термальной обработке.

Органические продукты более полезны

Мифы о еде так же включают в себя популярное мнение о пользе органической еды для человека. Но в этом вопросе так же следует быть предельно внимательными, так как польза еды зависит от грунта, на котором выращены фрукты или овощи, типа семян, которые использовались, а так же количества света, при котором выращивались продукты.

Большинство производителей не берут в учет эти параметры, зачастую продавая продукты, которые сильно не отличаются от обычных по питательной ценности. Так, последние исследования подтвердили, что органическая еда не отличается от обычной по белковому или витаминному составу. Однако зачастую в ней больше омега-3 жирных кислот и фосфора.

Регулируя свой рацион питания, в первую очередь, следует обращать внимание на основные характеристики продуктов, а так же их предназначение и влияние на организм. Эти мифы о еде побуждают нас употреблять большее количество продуктов, которых, наоборот, следует избегать, а так же бояться достаточно преувеличенных вещей.