5 лучших рецептов для шашлыка (ФОТО)
Погода заметно улучшилась и располагает к пикникам, открытию дачного сезона и шашлычным посиделкам. В связи с этим предлагаем воспользоваться лучшими рецептами шашлыков из мяса, рыбы и птицы.
Чем моложе будет свинина, тем меньше ее нужно будет выдерживать в маринаде. Помимо маринования в специях, свинину можно выдерживать в пиве, в свежих фруктовых и овощных соках, квасе, кефире, майонезе или уксусе.
Ингредиенты: свиная шея – 2 кг, репчатый лук – 1 кг, лавровый лист – 5 шт., черный молотый перец – 1 ч. л., куркума – щепотка, соль.
Приготовление: Мясо нарежьте кубиками около 3-5 см и уложите в миску для маринования. Лук перекрутите на мясорубке и добавьте к мясу. Затем добавьте перец, лавровый лист, куркуму и соль. Перемешайте все как следует, дайте промариноваться 10-15 минут, насадите на шампуры и жарьте шашлык до готовности, регулярно переворачивая и периодически сбрызгивая маринадом.
Чтобы шашлык из телятины получился вкусным, достаточно замариновать его в смеси пряных трав, разведенных в винном уксусе.
Ингредиенты: мякоть телятины – 1 кг, винный уксус – 3 ст.л., репчатый лук – 1 шт., кориандр – 1 ст.л., перец – 1/2 ч.л., растительное масло – 5 ст.л., соль.
Приготовление: Очистьте мякоть телятины от сухожилий и пленок, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Затем смешайте соль, черный молотый перец, мелко нарезанный лук, семена кориандра и винный уксус. Добавьте смесь к мясу, тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов. После этого слегка отожмите сок, а мясо очистьте от специй. Кусочки мяса наденьте на шампуры и смажьте растительным маслом. Шашлык жарьте над углями до образования золотистой корочки.
Чтобы мясо получилось более нежным и мягким, желательно солить шашлык за несколько минут до того, как начнете нанизывать мясо. Также при готовке шашлыка не используйте дрова хвойных деревьев, чтобы смола и горечь не отразилась на вкусе блюда.
Ингредиенты: индюшачье мясо – 1,5 кг, лимонный сок – 3 ст.л., репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2-3 зубчика, томатная паста – 4 ст.л., лавровый лист – 1-2 шт., чили – 1/2 ч.л., душистый перец – 4 горошины, паприка – 1 ч.л., сухой базилик – 1 ч.л., соль – 1/2 ч.л., растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление: Крупно нарежьте лук и чеснок. В кастрюлю выложите лук, чеснок, специи и растительное масло. Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте все ингредиенты. Мясо нарежьте небольшими кусочками (3х3 см). Индейку выложите в маринад и тщательно перемешайте. Поставьте мясо в холодильник на 4-5 часов. Затем разожгите мангал и, пока прогорают дрова, посолите шашлык, а через 10 минут наденьте мясо на шампуры. Выложите шампуры над углями, и часто поворачивая, доведите шашлык до готовности. Обычно шашлык готовиться 15 минут. Подавайте мясо с овощами, лавашем, красным сухим терпким вином, клюквенным или брусничным соусом.
Считается, что одним из самых удачных вариантов маринада для куриного филе является кефир или натуральный йогурт. Однако попробуйте интересный вариант со специями и приправами.
Ингредиенты: куриное филе или бедра – 1,5 кг, репчатый лук – 6 шт., грейпфрут – 2 шт., хмели-сунели – 1 ст.л., сычуаньский перец – 1 ч.л., соль.
Приготовление: Лук нарежьте шайбами, не разделяя на кольца. Отожмите из грейпфрутов сок с мякотью. Куриное филе промойте, обсушите, подсолите и посыпьте специями. Тщательно перемешайте, залейте соком грейпфрута так, чтобы он полностью покрыл мясо. Сверху положите лук, аккуратно перемешайте, накройте емкость крышкой и уберите для маринования в холод минимум на 2 часа. Нанизывая, чередуйте курицу и лук, жарьте шашлык 15-20 минут, периодически поворачивая шампуры.
Очень вкусный получается шашлык из форели и горбуши, но можно использовать и речную рыбу. Нежный и сочный шашлык из судака, поданный со свежей зеленью и бокалом белого вина – что может быть лучше?
Ингредиенты: судак – 2 кг, белое сухое вино – 500 мл, лимон – 1 шт., оливковое масло – 50 мл, соль – ½ ч.л., перец – 1/4 ч.л., сахар – 2 ч.л., семена горчицы – 3 ч.л.
Приготовление: Тушку судака выпотрошите, отрежьте голову и хвост, промойте. Нарежьте рыбу на довольно крупные куски и выложите их в миску. Залейте рыбу смесью белого вина, лимонного сока, масла, сахара, соли, перца и семян горчицы. Выдерживайте рыбу в маринаде 1-2 часа, после чего наденьте ее на шампуры и готовьте над горячими углями до готовности.
Приятных пикников!
Шашлык из свинины
Чем моложе будет свинина, тем меньше ее нужно будет выдерживать в маринаде. Помимо маринования в специях, свинину можно выдерживать в пиве, в свежих фруктовых и овощных соках, квасе, кефире, майонезе или уксусе.
Ингредиенты: свиная шея – 2 кг, репчатый лук – 1 кг, лавровый лист – 5 шт., черный молотый перец – 1 ч. л., куркума – щепотка, соль.
Приготовление: Мясо нарежьте кубиками около 3-5 см и уложите в миску для маринования. Лук перекрутите на мясорубке и добавьте к мясу. Затем добавьте перец, лавровый лист, куркуму и соль. Перемешайте все как следует, дайте промариноваться 10-15 минут, насадите на шампуры и жарьте шашлык до готовности, регулярно переворачивая и периодически сбрызгивая маринадом.
Шашлык из телятины
Чтобы шашлык из телятины получился вкусным, достаточно замариновать его в смеси пряных трав, разведенных в винном уксусе.
Ингредиенты: мякоть телятины – 1 кг, винный уксус – 3 ст.л., репчатый лук – 1 шт., кориандр – 1 ст.л., перец – 1/2 ч.л., растительное масло – 5 ст.л., соль.
Приготовление: Очистьте мякоть телятины от сухожилий и пленок, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Затем смешайте соль, черный молотый перец, мелко нарезанный лук, семена кориандра и винный уксус. Добавьте смесь к мясу, тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов. После этого слегка отожмите сок, а мясо очистьте от специй. Кусочки мяса наденьте на шампуры и смажьте растительным маслом. Шашлык жарьте над углями до образования золотистой корочки.
Шашлык из индейки
Чтобы мясо получилось более нежным и мягким, желательно солить шашлык за несколько минут до того, как начнете нанизывать мясо. Также при готовке шашлыка не используйте дрова хвойных деревьев, чтобы смола и горечь не отразилась на вкусе блюда.
Ингредиенты: индюшачье мясо – 1,5 кг, лимонный сок – 3 ст.л., репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2-3 зубчика, томатная паста – 4 ст.л., лавровый лист – 1-2 шт., чили – 1/2 ч.л., душистый перец – 4 горошины, паприка – 1 ч.л., сухой базилик – 1 ч.л., соль – 1/2 ч.л., растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление: Крупно нарежьте лук и чеснок. В кастрюлю выложите лук, чеснок, специи и растительное масло. Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте все ингредиенты. Мясо нарежьте небольшими кусочками (3х3 см). Индейку выложите в маринад и тщательно перемешайте. Поставьте мясо в холодильник на 4-5 часов. Затем разожгите мангал и, пока прогорают дрова, посолите шашлык, а через 10 минут наденьте мясо на шампуры. Выложите шампуры над углями, и часто поворачивая, доведите шашлык до готовности. Обычно шашлык готовиться 15 минут. Подавайте мясо с овощами, лавашем, красным сухим терпким вином, клюквенным или брусничным соусом.
Куриный шашлык с грейпфрутом
Считается, что одним из самых удачных вариантов маринада для куриного филе является кефир или натуральный йогурт. Однако попробуйте интересный вариант со специями и приправами.
Ингредиенты: куриное филе или бедра – 1,5 кг, репчатый лук – 6 шт., грейпфрут – 2 шт., хмели-сунели – 1 ст.л., сычуаньский перец – 1 ч.л., соль.
Приготовление: Лук нарежьте шайбами, не разделяя на кольца. Отожмите из грейпфрутов сок с мякотью. Куриное филе промойте, обсушите, подсолите и посыпьте специями. Тщательно перемешайте, залейте соком грейпфрута так, чтобы он полностью покрыл мясо. Сверху положите лук, аккуратно перемешайте, накройте емкость крышкой и уберите для маринования в холод минимум на 2 часа. Нанизывая, чередуйте курицу и лук, жарьте шашлык 15-20 минут, периодически поворачивая шампуры.
Шашлык из судака
Очень вкусный получается шашлык из форели и горбуши, но можно использовать и речную рыбу. Нежный и сочный шашлык из судака, поданный со свежей зеленью и бокалом белого вина – что может быть лучше?
Ингредиенты: судак – 2 кг, белое сухое вино – 500 мл, лимон – 1 шт., оливковое масло – 50 мл, соль – ½ ч.л., перец – 1/4 ч.л., сахар – 2 ч.л., семена горчицы – 3 ч.л.
Приготовление: Тушку судака выпотрошите, отрежьте голову и хвост, промойте. Нарежьте рыбу на довольно крупные куски и выложите их в миску. Залейте рыбу смесью белого вина, лимонного сока, масла, сахара, соли, перца и семян горчицы. Выдерживайте рыбу в маринаде 1-2 часа, после чего наденьте ее на шампуры и готовьте над горячими углями до готовности.
Приятных пикников!