ТОП-10 праздничных рецептов на 8 марта (ФОТО)

ТОП-10 праздничных рецептов на 8 марта (ФОТО) 8 марта – легкий и женственный праздник, который не нужно обременять приготовлением тяжелых зимних блюд. В Женский день ты не должна выглядеть усталой и измученной продолжительным стоянием у плиты.

Лучше всего остановиться на приготовлении 2-3 салатов и закусок, хотя, если у тебя нет времени, можно обойтись одним блюдом, которое должно быть достаточно легким, простым и оригинальным.

Морепродукты, рыба, куриное филе, зелень, свежие овощи – ингредиенты для вкусных женских салатов из нашей подборки.

Салат Мимоза


ТОП-10 праздничных рецептов на 8 марта (ФОТО)


Ингредиенты:

яйца 6 шт.
рыбные консервы 1 банка
твердый сыр 150 г
майонез 200 г
сливочное масло 100 г
репчатый лук 1 шт.
свежая зелень 4-5 веточек
соль по вкусу
Количество порций: 6


Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Белки очень мелко нарубить ножом, желтки размять вилкой.

Лук очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Сыр натереть на средней терке, зелень измельчить.

Рыбу вынуть из банки, удалить лишнюю жидкость и крупные косточки. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой

В широкое блюдо выложить яичные белки. Поверх белков выложить слой тертого сыра, затем рыбный слой. Смазать майонезом.

Сверху уложить слой измельченного лука, затем половину размятых желтков. Смазать желтки майонезом, посыпать измельченной зеленью. Поверх зелени натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло. Украсить салат оставшимися желтки.

Отправить салат в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Салат Гранатовый браслет


ТОП-10 праздничных рецептов на 8 марта (ФОТО)


Ингредиенты:

свекла - 2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
картофель - 2 шт,
морковь - 2 шт,
копченая или отварная курица - 200 г,
яйца - 2 шт,
гранат - 1-2 шт,
грецкие орехи,
чеснок - 1-2 зубчика,
майонез,
соль,
перец


Приготовление

Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные миски.
Майонез смешать с пропущенным через чесноковыжималку зубчиком чеснока.
Куриное филе порезать соломкой или кубиками.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить.

На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои салата, по желанию, можно слегка посолить и поперчить.
1-й слой: картофель + чуть-чуть соли + свежемолотый перец + майонез
2-й слой: половина свеклы + чуть-чуть соли + майонез
3-й слой: морковь + чуть-чуть соли + майонез
4-й слой: грецкие орехи
5-й слой: половина курицы + майонез
6-й слой: жареный лук
7-й слой: яйца + майонез
8-й слой: половина курицы + майонез
9-й слой: половина свеклы + чуть-чуть соли + майонез
Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом.

Всю поверхность салата покрыть зернами граната.
Тарелку с салатом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Дать салату настояться ~12 часов.

Салат Тиффани


ТОП-10 праздничных рецептов на 8 марта (ФОТО)



Ингредиенты:

куриная грудка 1 шт.
твердый сыр 200 г
яйца сваренные вкрутую 5 шт.
зеленый виноград 100 г
майонез 1 упаковка
соль, молотый перец по вкусу
карри по желанию
миндаль по желанию


Отварить куриную грудку в подсоленной воде (некоторые обжаривают ее с добавлением карри - дело вкуса). Мелко нарезать.

Укладываем слоями курицу, тертый сыр, тертые яйца и снова курица, тертый сыр, тертые яйца.

Каждый слой смазать майонезом (можно посыпать небольшим количеством измельченных миндальных орехов). Последний слой - это нарезанные пополам красивые большие зеленые виноградины. Они укладываются срезом вниз.

Лосось под шубой


ТОП-10 праздничных рецептов на 8 марта (ФОТО)



Ингредиенты:

слабосоленый лосось 110 г
отварная свекла 30 г
отварная морковь 30 г
отварной картофель 30 г
украинский хлеб 20 г
майонез 50 г
свежая зелень по вкусу


На тарелку выкладываем кусочек черного хлеба. На него ставим салатную форму и с силой ее прижимаем — хлеб должен войти внутрь формы. Обрезанные края убираем.

Филе лосося нарезаем мелким кубиком. Выкладываем слой из лосося на хлеб. На лосось кладем слой из нарезанного кубиками картофеля, а на него — майонез.

На майонез выкладываем слой из нарезанной кубиками моркови. Покрываем его майонезом и делаем финальный слой из нарезанной кубиками свеклы. Сверху выкладываем немного майонеза. Снимаем салатную формочку.

Салат Нисуаз


ТОП-10 праздничных рецептов на 8 марта (ФОТО)



Ингредиенты:

салат 1 кочан
помидоры 4 шт.
яйца 3 шт.
сладкий лук 3 шт.
филе анчоусов 8 шт.
сладкий красный перец 1/2 шт.
зеленая стручковая фасоль 200 г
маслины 2 ст.л.
тунец в масле 150 г
лимонный сок 2 ч.л.
Для заправки
оливковое масло 7 ст.л.
раздавленный чеснок 1 долька
измельченные листья базилика 7-8 листиков
винный уксус 1.5 ч.л.
соль, перец по вкусу


Заранее приготовить заправку. Для этого соединить все ее составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее холодной водой.

Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы промыть в холодной воде.

В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Лионский салат


ТОП-10 праздничных рецептов на 8 марта (ФОТО)


Ингредиенты:

перепелиные яйца 10 шт.
помидоры черри 10 шт.
шампиньоны 300 г
зеленый лук 1 пучок
салатный микс 250 г
укроп и петрушка несколько веточек
растительное масло для жарки 2 ст.л.
Для заправки:
майонез 100 г
лимонный сок 1 ст.л.
соль, молотый перец по вкусу
прованские травы 1/2 ч.л.


Перепелиные яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут, остудить и очистить.

Помыть овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрезать пополам. Салат порвать руками. Лук и зелень измельчить.

Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остудить.

Для заправки смешать майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешать.

Все ингредиенты смешать в большой салатнице и полить заправкой.

Греческий салат


ТОП-10 праздничных рецептов на 8 марта (ФОТО)



Ингредиенты:

сыр фета 200 г
помидоры 3-4 шт.
огурцы 1-2 шт.
болгарский перец сладкий 1-2 шт.
лук репчатый (желательно красный) 1 шт.
сок лимона 0.5 шт.
маслины без косточек 80 г
масло оливковое по вкусу
петрушка, сельдерей, базилик по вкусу
чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу


Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.

Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу. Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец – и греческий салат готов!

Салат Цезарь с креветками


ТОП-10 праздничных рецептов на 8 марта (ФОТО)


Ингредиенты:

салат Романо 1 пучок
помидоры черри 1 горсть
тертый пармезан 2 ст.л.
тигровые креветки 10-12 шт.
багет 1/2 шт.
чеснок 1 долька
соль, молотый перец по вкусу
Для заправки:
яичный желток 1 шт.
сок лимона 1/4 шт.
оливковое масло 50 мл
чеснок 1 долька
филе анчоусов 3-4 шт.
соль, молотый перец по вкусу


Натереть зубчик чеснока на мелкой терке и разделить на две равные части. Очистить креветки, смешать ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залить креветки этой смесью.

Нарезать багет кубиками, и подсушить в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогреть на сковороде немного оливкового масла, прогреть в нем вторую половину чеснока, и обжарить в этом чесночном масле крутоны. Приправить их солью и перцем и снять сковороду с огня.

Теперь приготовим заправку. Раздавить или снова натереть на терке зубчик чеснока, и растереть (вилкой или в ступке) филе анчоусов в однородную пасту. Взбить желток с лимонным соком, приправить солью и перцем, и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовить соус наподобие майонеза. В конце добавить в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.

Разогреть сковороду, и быстро обжарить креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешать в миске салатные листья, черри и крутоны, заправить соусом, хорошо размешать и переложить на тарелки. Обжаренные креветки выложить сверху, и при желании посыпать салат тертым пармезаном.

Салат из курицы с виногдадом


ТОП-10 праздничных рецептов на 8 марта (ФОТО)


Ингредиенты:

отварное куриное филе 400 г
грецкие орехи 3/4 стакана
красный виноград без косточек 2 чашки
сельдерей 3 стебля
домашний майонез 200 мл
яблочный уксус 4 ч.л.
мед 5 ч.л.
мак 2 ч.л.
соль, молотый перец по вкусу
листья зеленого салата для украшения

Куриные грудки отварить до готовности, остудить в бульоне. Нарезать отварное куриное мясо кубиками. Грецкие орехи поломать на небольшие кусочки. Виноград разрезать напополам. Сельдерей тонко нарезать.

Для соуса в миске смешать майонез, уксус, мед, мак, соль и перец. Этот соус может храниться в холодильнике около двух дней – так что его можно сделать заранее.

Перемешать все ингредиенты и заправить соусом. Подавать салат на листе зеленого салата.

Салат из форели и огурцов


ТОП-10 праздничных рецептов на 8 марта (ФОТО)


Ингредиенты:

соленая или копченая форель 150 г
свежие огурцы 1-2 шт.
дижонская горчица 1 ч.л.
оливковое масло 2-3 ст.л.
сок лимона 1/2 шт.
мед 1 ч.л.
листья салата горсть
соль, перец по вкусу

Огурцы помыть и нарезать полукольцами. Форель нарезать тонкими полосками или ломтиками.

Сок половины лимона, мед и горчицу смешать с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Листья cалата тщательно вымыть, обсушить. Выложить их на дно салатника. Сверху распределить рыбу и нарезанные огурцы. Полить салат заправкой и сразу подать к столу. Приятного аппетита!

Совет: Свежие огурцы можно заменить авокадо.